Человек дня: Анатолий Папанов
31 октября 1922 года родился актер Анатолий Папанов
Личное дело
Анатолий Дмитриевич Папанов (1922—1987) родился в Вязьме Смоленской губернии. Его отец был военным, мать, по национальности полька, работала в швейном ателье.
В конце 1920-х годов семья переехала в Москву. Там Папанов с троечным аттестатом окончил школу и устроился литейщиком в ремонтную мастерскую шарикоподшипникового завода. После десятичасовой смены шел в театральный кружок при клубе «Каучук». В 1939 году сыграл там в водевиле «Разбитая чашка»; также снялся в массовке фильма «Ленин в Октябре». Недолго играл в московском Театре рабочей молодежи.
В 1940 году 18-летнего Папанова призвали в армию. Там его застало известие о начале войны. В 1942 году под Харьковом он получил ранение. В госпитале ему ампутировали два пальца на ноге и через полгода комиссовали по инвалидности.
Летом 1942 года вернулся в Москву и пришел поступать в ГИТИС, когда там уже закончились вступительные экзамены. Но поскольку юношей-абитуриентов не хватало, Папанова прослушали и взяли сразу на второй курс.
На одном курсе с ним училась Надежда Каратаева, которая до этого работала санитаркой в военном госпитале и на санитарном поезде. 20 мая 1945 года Папанов и Каратаева поженились. На свадебном столе молодоженов были лишь винегрет и водка, купленная по карточкам.
Окончив ГИТИС в ноябре 1946 года, Папановы вместе со своим курсом отправились создавать новый театр в Клайпеде Литовской ССР.
В 1948 году режиссер Театра сатиры Андрей Гончаров предложил Папанову и его супруге перейти в его театр, и пара вернулась в Москву. Первое время актер играл эпизодические роли.
Лишь в 1954 году Папанов смог раскрыть свой талант в спектакле «Поцелуй феи». Его дебют совпал с рождением дочери. Надежда Каратаева говорила: «До рождения дочки Анатолий Дмитриевич очень мало играл, и в основном роли ему доставались небольшие. И именно в те дни, когда я находилась в роддоме, мужу впервые улыбнулась удача. Все получилось случайно: заболел один актер, и в спектакль срочно ввели Анатолия Дмитриевича. После этого в него поверили. Я помню, как муж потом всегда говорил: Это мне Лена счастье принесла».
В Театре Сатиры Папанов блестяще сыграл Корейко и Воробьянинова в спектаклях «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев» по Ильфу и Петрову, Почесухина в постановке «Памятник себе» Сергея Михалкова, Юсова в «Доходном месте» Островского, Городничего в гоголевском «Ревизоре».
В 1960-х — 1970-х годах много снимался в кино, в основном играл небольшие хара
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||