Продовольственный кризис угрожает прежде всего малоимущим
Ускорение продуктовой инфляции в мире стало поводом поднять вопрос о готовности России к глобальному продовольственному кризису. Он может потребовать комплексных решений, затрагивающих многие сферы — от аграрного сектора и пищевой промышленности до ретейла и общепита. Об этом, в частности, можно судить по обнародованному китайскими властями «Плану действий по сохранению продуктов питания», который охватывает все этапы от выращивания и переработки до реализации продовольствия, надзора и пропаганды. По экспертным оценкам, в России не стоит опасаться продуктового дефицита, но нашей реальностью уже стал рост цен, с которым пока не справляются ни Центробанк, ни правительство.
Пекин обнародовал «План действий по сохранению продуктов питания». Он охватывает каждый этап, так или иначе связанный с производством, потреблением и утилизацией и нацелен на минимизацию продовольственных потерь и отходов.
В частности, в нем содержатся пункты, посвященные селекции сортов, снижению потерь урожая на полях, внедрению эффективных аграрных технологий, улучшению условий хранения урожая, развитию транспортной инфраструктуры и логистических услуг, ускорению развития пищевой промышленности, всестороннему использованию пищевых ресурсов, включая побочные продукты переработки, в том числе как биомассы в энергетике, и т.д.
Также план касается сферы общественного питания, которая должна сократить объем пищевых отходов за счет повышения отраслевых стандартов на каждом этапе от закупки до обслуживания клиентов. Говорится о необходимости услуги по предоставлению «маленьких порций».
Помимо этого рассматриваются вопросы питания в государственных учреждениях, на предприятиях, школах, ставится цель по уменьшению бытовых и личных пищевых отходов в семьях. План затрагивает вопросы пропаганды сбалансированного, здорового, научно обоснованного, цивилизованного питания.
В нем прописывается необходимость научных разработок для разных сфер, а также статистического учета пищевых отходов, надзора за эффективностью — как внешнего, так и внутреннего (самодисциплины).
Напомним, весной этого года в Китае был принят закон о борьбе с расточительным использованием продуктов питания. В КНР ежегодно около 35 млн т продовольствия становятся отходами еще до того, как попасть к потребителям, сообщали NewsRbk.ru Новости. При этом исследования выявляли склонность и самих потребителей к расточительству: так, в качестве проблемы упоминались корпоративы и банкеты.
Как разъясняли информагентства, по новому закону владельцы кафе и ресторанов, производители и поставщики продуктов питания должны будут платить штраф за излишки пищевых отходов, а сами заведения общественного питания смогут взимать дополнительную плату с посетителей, если они не доели блюда.
Обнародованный теперь китайскими властями план показал, что речь идет даже о более масштабных преобразованиях, чем корректировка потребительского поведения. Предполагается перенастройка целых отраслей. И все это более чем актуально сейчас — в условиях продолжающейся пандемии, глобальной ценовой и энергетической разбалансировки, из-за которых мир стоит на пороге продовольственного кризиса.
Признаками этого кризиса можно считать ускорение глобальной продовольственной инфляции, на что указал в статье для «Российской газеты» зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Один из примеров. Как сообщило издание Financial Times, проанализировав цены на продукты, необходимые для приготовления типичного завтрака (кофе, молоко, сахар, овес, пшеница, апельсиновый сок), стоимость завтрака сейчас достиг ла максимального за 10 лет значения. Как сообщает издание, с 2019 года фьючерсные цены на продукты для завтрака выросли в среднем на 63%. И рост цен продолжается. Причин много: погодные факторы, неурожаи, разрывы в цепочках поставок.
Но также проблемой становится и ситуация с удобрениями. Как в октябре предупредил президент Бразилии Жаир Болсонару, рост стоимости и нехватка удобрений на мировых рынках могут привести к продовольственному кризису в стране в 2022 году. Причиной он назвал энергетический кризис и сокращение производства удобрений в КНР. Болсонару напомнил, что Бразилия производит около 20% объема мирового продовольствия. При этом продуктовые цены уже сейчас растут повсеместно, а некоторые страны теперь столкнулись с продуктовым дефицитом, отмечал он.
Опрошенные «НГ» эксперты в основном согласны с тезисом о том, что мир стоит на пороге продовольственного кризиса. «За прошедший год цены на продукты питания выросли в мире в среднем на 33%. И продолжают расти. Причин много, но пандемия здесь послужила скорее триггером, а не первоосновой проблем», — пояснил аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Основным фактором будет высокая продовольственная инфляция. Механизмов остановить ее пока нет», — считает аналитик компании «Фридом Финанс» Антон Скловец.
Как предполагает руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников, проблем с наличием продовольствия в России не будет. В том числе благодаря эффектам импортозамещения. Но, по его уточнению, «Россия никак не сможет защитить себя от роста цен на продовольствие, так как вписана в мировой продовольственный рынок».
«В нашей стране сосредоточены огромные территории плодородной почвы, и если развивать технологии, которые позволяют эффективнее их использовать, то продовольственный кризис нам пока не грозит — за исключением потребительской инфляции», — добавил Скловец.
По словам Верникова, в таких условиях прежде всего необходимо проработать вопросы поддержки малоимущих граждан, по которым рост цен может ударить наиболее сильно. Это могла бы быть адресная денежная помощь, а возможно, им надо выдавать сертификаты на продовольствие, считает эксперт.
С одной стороны, как говорит замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова, рост цен на продукты питания — обычное явление любого экономического кризиса. И остается надеяться, что в течение 1–1,5 лет мир справится с ускорением инфляции. Но, с другой стороны, по ее словам, скорее всего инфляция останется высокой в ряде стран, в том числе, видимо, и в России. При этом эксперт обратила внимание на то, что зависимость между недоступностью продуктов питания и политической нестабильностью уже была доказана историческим опытом почти во всем мире.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||