Человек дня: Дмитрий Павлов
4 ноября 1897 года родился Дмитрий Павлов, генерал, первый командующий Западным фронтом в ходе Великой Отечественной войны.Личное дело
Дмитрий Григорьевич Павлов (1897-1941) родился в крестьянской семье. В Первую мировую войну добровольцем ушел на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. В 1916 году ибыл ранен и попал в немецкий плен. Освобожден после окончания войны. После революции вступил в Красную армию. В Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, потом помощником командира полка. Вступил в ВКП(б) в 1919 году.
В 1922 оду окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна. В начале 1923 года 6-я Алтайская отдельная кавалерийская бригада, в которой служил Павлов, была переброшена в Туркестан. Он получил должность начальника истребительного отряда, с которым воевал против басмачей курбаши Турдыбая в районе Ходжента, а с августа в Восточной Бухаре командовал 77-м кавалерийским полком в боях против отрядов Ибрагим-бека, Ала-Назара, Барота, Ходмана, Хаджи-Али.
С октября 1925 года по июнь 1928 года учился в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. По окончании академии с 1 июля 1928 года назначен командиром и военкомом 75-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады (Даурия). В 1929 году в боях на КВЖД под Далайнор и Маньчжурией полк Павлова обеспечил полный разгром противника для всей бригады. С 1928 года — командир кавалерийского и механизированного полков, командир и комиссар механизированной бригады.
Во время Гражданской войны в Испании (1936—1937) сражался на стороне республиканского правительства в качестве «советского добровольца», был командиром танковой бригады. За выполнение «специального задания» в июне 1937 года комкору Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1937 года — депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. На 18-м съезде ВКП(б) избирался кандидатом в члены ЦК. С июля по ноябрь 1937 года — заместитель начальника Автобронетанкового управления (АБТУ) РККА. С декабря 1937 года - начальник АБТУ. Одновременно с марта 1938 по июнь 1941 года - член Главного Военного Совета Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.
В июне 1940 Павлову было присвоено звание генерал-полковника танковых войск и он стал командующим войсками Западного Особого военного округа. В феврале 1941 получил звание генерал армии.
С первого дня Великой Отечественной войны Павлов стал командующим Западным фронтом, но уже 30 июня 1941 года был отстранён от занимаемой должности и вызван в Москву. Оттуда его вновь направили на фронт – уже без конкретной должности, а 4 (по другим данным 6-го) июля 1941 года он был арестован.
22 июля 1941 года был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Реабилитирован посмертно 31 июля 1957 года.
Чем знаменит
Дмитрий ПавловС первого дня Великой Отечественной войны Дмитрий Павлов командовал Западным фронтом, войска которого приняли на себя основной удар немецко-фашистских войск. Командующим фронтом он был чуть больше недели, но за этот короткий срок части Красной армии были разгромлены в сражениях в Западной Белоруссии и в районе Минска.
Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 16 июля 1941 года генерал армии Павлов с группой других военачальников был обвинен в трусости, бездействии, отсутствии распорядительности, в развале управления войсками и в сдаче противнику без боя складов и имущества, в самовольном оставлении боевых позиций, его дело передано в военный трибунал.
Изначально Павлов и его подчиненные обвинялись в том, что «являясь участниками антисоветского военного заговора, предали интересы Родины, нарушили присягу и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии». Однако в ходе суда 22 июля 1941 года Павлов и его заместители были обвинены уже по другой статье Уголовного кодекса — в «халатности» и «неисполнении своих должностных обязанностей». Павлову и его заместителям в приговоре предъявлялось обвинение не за то, что было совершено ими до 22 июня 1941 года и что и привело к последующему разгрому частей ЗапОВО, а за то, что произошло уже после нападения Германии.
Сталин лично определял формулировки приговора. В его проект он своей рукой вписал строки обвинения за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти, и вставил в текст приказа слова и этим дали врагу возможность прорвать фронт.
По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 июля 1941 года Дмитрий Павлов и ряд других генералов - начальник штаба Западного фронта генерал-майор В.Е Климовских, начальник связи фронта генерал-майор А.Т.Григорьев, командующим 4-й армией генерал-майор А.А. Коробков были приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день - спустя ровно месяц после начала Великой Отечественной войны.
Анализ выявляет комплексные причины поражения советских войск на западном направлении в июне-июле 1941 года, ясно указывающие на ответственность партийного руководства, руководства Наркомата обороны и Генерального штаба. Еще в феврале 1941 Павлов послал донесение Сталину, Молотову и Тимошенко, в котором, в частности, предлагал: Необходимо западный театр военных действий по-настоящему привести в действительно оборонительное состояние путем создания ряда оборонительных полос на глубину 200-300 км, построив противотанковые рвы, надолбы, плотины для заболачивания, эскарпы, полевые оборонительные сооружения. Это был план организации стратегической обороны, который в Москве не приняли, поскольку НКО и Генштаб планировали на первом же этапе войны с Германией пойти в наступление и перенести военные действия на территорию противника.
На протяжении мая-июня Павлов регулярно докладывал в Генштаб об активной подготовке сосредоточенных у наших границ немецких частей и возможности их нападения на СССР, что вызывало недовольство Сталина. Утверждается, что он лично звонил Павлову и потребовал, чтобы тот перестал слать информацию, которая сеет панические настроения.
В результате к началу вторжения немцев войска Белорусского округа, ставшего Западным фронтом, не были отмобилизованы и своевременно оповещены, что крайне затруднило отпор агрессору, который на белорусском направлении сосредоточил самую мощную группировку войск — группу армий «Центр» из 50 дивизий. Белорусский округ по состоянию на 22 июня имел в своем составе всего 45 дивизий, которые уже в первые часы войны понесли огромные потери в личном составе и технике. Не отмобилизованные и находившиеся в состоянии реорганизации части не смогли занять оборонительных позиций, предусмотренных планом обороны границы. В результате бо
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||