Траур среди запретов: как нижегородцы прощаются с умершими в условиях локдауна
Режим нерабочих дней, которым в России обозначают локдаун с местной спецификой, накладывает ограничения не только на ежедневные рутинные дела, но и на те вещи, заниматься которыми, приходится не так часто, например погребение усопших. «ФедералПресс» разобрался, как проводят похоронные ритуалы в условиях жестких ограничений.
Поминальные обеды на вынос Еще по теме
Эксперт рассказал, почему в России вырос спрос на кремацию
Каждый россиянин может получить пособие в сумме более 6 тысяч рублей
После коронавирусного 2020 года смертность в Нижегородской области выросла почти на четверть. 17,4 промилле (количество смертей на 1 тыс. человек в год) в 2020 против 14,7 промилле в 2019 году. Предпосылок к спаду грустной статистики нет, пандемия продолжает бушевать, забирая жизни десятков нижегородцев ежедневно. А ведь есть еще иные причины смертей – другие заболевания, несчастные случаи, криминал.
экспертное мнение
Елена Андреева
01.10.2021, 11:09
Эксперт о рынке ритуальных услуг: «Многие думают, что в похоронке крутятся легкие деньги»
Какой бы печальной ни была смерть близкого человека, большинство родных хочет обеспечить ему достойный последний путь. Традиционно у православных в него входят: отпевание в церкви, прощание у дома или в траурном зале, сами похороны и поминальный обед. Все эти мероприятия, как правило, собирают большое количество людей, знавших покойного, что трудно устроить в условиях строгих антиковидных запретов.По той же причинев регионе введен запрет на массовые мероприятия, посещение ресторанов и кафе, в том числе и с целью организации поминок.
С похожей ситуацией нижегородцы сталкивались и в прошлом году: при предыдущих ограничениях летом 2020 года, журналистам «ФедералПресс» довелось побывать на похоронах, где поминальный обед выдали собравшимся в индивидуальных упаковках.
«В Сарове в прошлом году от ковида скончалось много выдающихся горожан – в том числе и замглавы администрации. Эти похороны пришлись как раз на самый жесткий период локдауна. Прощание проходило перед зданием муниципалитета, а затем продолжилось на кладбище. В конце церемонии прямо к могиле приехала газель из городской столовой. Из нее сотрудники выдавали поминальные обеды, упакованные в порционные контейнеры, всем желающим гостям. Предполагалось, что их нужно забрать с собой и вспомнить об усопшем в кругу семьи», – рассказывает корреспондент Мира Майнд.
Однако в этом году локдаун потребовал от жителей города соблюдения еще более строгих мер.
Прощаться где захочется, поминать только дома
В правительстве Нижегородской области «ФедералПресс» рассказали, что для траурных мероприятий действуют общие ограничения, в том числе и для тех, которые проходят в помещениях.
Еще по теме
Россияне сократили траты на похороны
«Необходимы средства защиты органов дыхания, соблюдение социальной дистанции, количество людей исходя их площади помещения, 1 человек на 4 кв. м площади помещения, на открытом воздухе 1 человек на 10 кв. м пространства открытой площадки. Лиц с признаками респираторных заболеваний не допускать», – пояснили в государственно-правовом департаменте Нижегородской области.
Такие же ограничения действуют и в объектах культа, в том числе и на обряды отпевания.
А вотпоминальные обеды в кафе и ресторанах в этом году запрещены категорически. Обеспечивать помин придется в домашних условиях, хотя там очевидно теснее, чем в ресторане, а желающих помянуть вряд ли будет меньше, чем обычно.
Хозяин одного из нижегородских кафе, специализирующихся на банкетах и поминальных обедах, в беседе с журналистом «ФедералПресс» рассказал, что они действительно не могут принять у себя гостей.
«Я в этих решениях давно никакой логики не вижу. У нас все меры всегда соблюдались, правильная рассадка, обработка рук, но нет – значит нет. Единственное, что можем организовать – доставку блюд домой или приготовить все для самовывоза. Сейчас это пользуется популярностью», – отметил предприниматель.
Нижегородец Вячеслав Кузнецов, который в конце сентября похоронил своего брата, рассказал, что в день погребения особых ограничений не было. Родственников и друзей ему удалось собрать в кафе, никто не ограничивал процессию и по ходу других мероприятий. А вот с помином на 40 день, который выпал на 1 ноября пришлось импровизировать.
«Приглашали всех в несколько смен, кроме того разделили родственников с разных «сторон» и пригласили их в разные квартиры, чтобы успеть накормить всех за день и было проще готовить. Удобнее было бы, конечно, в кафе, но мы даже не стали пробовать договариваться», – добавил мужчина.
Крематорий работает на полную мощность
В это же время директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха подтверждает, что их траурные залы открыты и работают с привычными поправками: маски, социальная дистанция, антисептики. Количество же посетителей рассчитывается из площади залов.
«Никаких особых нововведений у нас нет, мы сохранили все меры предосторожности еще с лета этого года. Все сотрудники привитые, проходят ревакцинацию. Вообще, антипрививочники в крематориях в принципе не трудятся. Спрос, конечно, вырос, мы работаем на полную мощность круглосуточно, но это связано еще и с тем, что мы единственный крематорий на восток до Екатеринбурга, поэтому нашими услугами пользуются и жители других регионов», – рассказал Ворошуха.
Руководитель также рассказал и о новой услуге, введ ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||