Человек дня: Нестор Махно
7 ноября (26 октября) 1888 года родился Нестор Махно, анархо-коммунист, предводитель вооруженных сил анархистов на Украине во время Гражданской войны.Личное дело
Нестор Иванович Махно (1888 – 1934) родился в селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии в крестьянской семье. Долгое время датой его рождения считалось 27 октября 1889 года, лишь сравнительно недавно по метрической книге Крестовоздвиженской церкви села Гуляйполе было установлено, что он на год старше. Год рождения изменили родители, чтобы дольше не отдавать сына в армию. Подростком Нестор Махно нанимался подсобным рабочим к местным помещикам. Окончив церковно-приходскую школу, поступил на чугунолитейный завод Кернера. В 1906 году вступил в «Крестьянскую группу анархистов-коммунистов», принимал участие в «экспроприациях». Екатеринославская губерния в то время находилась на военном положении. 27 августа 1907 г. Махно и еще двух участников группы арестовали. Следствие длилось полтора года. Суд за «принадлежность к злонамеренной шайке, составившейся для учинения разбойных нападений» приговорил Нестора Махно к смертной казни, однако, так как по документам на момент преступления обвиняемый еще не был совершеннолетним, смертную казнь заменили вечной каторгой.
Махно оказался в Бутырской тюрьме. Там он попал в одну камеру с Петром Аршиновым – бывшим большевиком, а с 1904 года анархистом-коммунистом. Общение с Аршиновым стало для Махно «тюремным университетом». Аршинов позднее писал: «Он изучил русскую грамматику, занимался математикой, русской литературой, историей культуры и политической экономией...». От Аршинова Нестор Махно узнал о Кропоткине и Бакунине, о революционном движении в России и в Европе. Поведение Махно в тюрьме в его личном деле было охарактеризовано как «скверное». «Упорный, не могущий помириться с полным бесправием личности, – вспоминал Аршинов, – он всегда спорил с начальством и вечно сидел по холодным карцерам, нажив себе, таким образом, туберкулез легких».
На свободу Нестор Махно вышел после Февральской революции. Он вернулся в Гуляйполе 24 марта 1917 года. На другой день он выступил с докладом перед анархистами, в котором говорил о необходимости Крестьянского союза, чтобы крестьяне могли, не дожидаясь решений сверху, объявить землю общественным достоянием. Вскоре Махно председателем Крестьянского союза. Под его руководством раньше, чем во всех стране местные крестьяне получили землю.
В июне по просьбе металлистов и деревообделочников Махно вступил в их профсоюз и руководил забастовкой с требованием повышения зарплаты. В результате его деятельности плата рабочим была увеличена, а рабочий день сокращен до восьми часов. Когда пришли известия о контрреволюционном выступлении Корнилова, Махно избрали главой Комитета защиты революции.
После оккупации Украины немцами Махно возглавил отряды «революционного повстанчества». В отместку военные власти сожгли дом его матери и расстреляли старшего брата. К концу апреля 1918 года отрядам Махно пришлось отступить к Таганрогу, где они по решению конференции повстанцев самораспустились. Махно посетил Москву, встретился с Аршиновым и другими анархистами. Встречался также со Свердловым и Лениным. Махно оценил Москву как «центр бумажной революции». Он решил вернуться в родные края, чтобы продолжить борьбу с немцами и гетманским правительством. Собрав небольшой партизанский отряд, Махно 30 сентября разгромил в селе Дибривки превосходящие силы противника.
К ноябрю 1918 года в его отрядах было уже около шести тысяч человек. Именно в то время Махно получил прозвище «батько». Махновцы контролировали обширный район в Приазовья. Главным авторитетом в махновском движении были Съезды советов района. За 1919 год их прошло три. Было провозглашено построение «истинного советского строя, при котором Советы, избранные трудящимися, были бы слугами народа».
После переговоров ополчение вошло в качестве бригады в состав Третьей Заднепровской дивизии Красной Армии. Однако бригада быстро росла и превысила по численности и дивизию, и Вторую украинскую армию. 26 сентября Махно прорвал фронт белых, разгромил западные части Деникина и захватил Бердянск. За это он был награжден орденом Красного Знамени номер четыре. Махновцы также захватили у белых эшелон с хлебом и отправили его голодающим рабочим в Москву и Петербург.
Однако Троцкий потребовал преобразования махновских частей по образцу Красной армии. Махно на это ответил: «Самодержавец Троцкий приказал разоружить созданную самим крестьянством повстанческую армию… ибо он хорошо понимает, что пока у крестьян есть своя армия,… ему никогда не удастся заставить плясать под свою дудку украинский трудовой народ». Наконец, большевики решили покончить с махновцами. Одновременно с этим началось мощное наступление Деникина. Воевать на два фронта стало невозможно. С небольшим отрядом Нестору Махно удалось скрыться.
Однако при отступлении Красной армии под ударами Деникина бойцы-уроженцы Украины не хотели уходить из родных мест и присоединялись к махновцам. За короткий срок он снова собрал многотысячную армию. Поначалу она была оттеснена в Западную Украину, но, разгромив 26 – 27 сентября три полка белых она прорвалась в Гуляйпольский район. Этот удар затормозил наступление деникинцев на Москву. Снятые с московского направления части Деникин отправил на борьбу с Махно, однако тот успешно отражал их атаки. На месяц ему даже удалось отбить у Деникина Екатеринослав.
В районе, контролируемом Махно, созывались многопартийные съезды. Предприятия контролировались рабочими. Жестоко пресекались попытки грабежа.
В декабре 1919 года армия Махно и сам ее командующий были поражены брюшным тифом. Это позволило белым отбить Екатеринослав, но в тот момент уже началось наступление Красной армии. Большевики приказали Махно отправить свои войска на польский фронт, во время пути махновцев планировали разоружить. Однако Махно отказался это сделать и начал партизанскую войну. Она была столь успешной, что ослабила Красную армию в ее борьбе с Врангелем. Действовать на руку белым Махно не хотел и в октябре 1920 года вновь пошел на союз с большевиками. Его армия и Гуляйпольский район сохранили автономию, анархисты получили свободу агитации. Махновцы участвовали в штурме Перекопа и переходе через Сиваш, освобождении Крыма.
Нестор МахноПосле разгрома Врангеля большевики решили покончить с махновцами и неожиданно начали воевать против своих союзников. Махно удалось вырваться из Крыма, а другим частям Повстанческой армии – выйти из окружения в Гуляйполе. После долгих боев, когда махновцы уже были прижаты к Азовскому морю, Нестор Махно применил необычный маневр: он распустил свою армию с заданием просочиться через фронт и уйти в правобережную Украину. Этот план был реальным, поскольку вся армия ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||