Человек дня: Степан Крашенинников
11 ноября 1711 года родился ученый и путешественник Степан Крашенинников.
Личное дело
Степан Петрович Крашенинников (1711 – 1755) родился в Москве. Его отец был солдатом Преображенского полка. В 1724 году начал обучение в Славяно-греко-латинской академии. В числе двенадцати лучших учеников в 1732 году был отправлен в Санкт-Петербург, где стал студентом Академии наук. На следующий год после экзамена был зачислен в академический отряд Великой Северной экспедиции под руководством профессоров Иоганна Гмелина, Герарда Миллера и Людовика Делиля де ла Кроера. Программа работы академического отряда включала в себя комплексное изучение Сибири и Дальнего Востока, сбор материалов в архивах сибирских городов, описание физической географии, флоры и фауны Сибири, метеорологические и астрономические наблюдения, лингвистические и этнографические исследования.
Вместе с профессором Гмелином Крашенинников выехал из столицы 19 августа 1733 года. Экспедиция проследовала через Тобольск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Томск, Красноярск, Селенгинский острог и Кяхту.
Крашенинников занимался метеорологическими наблюдениями, сбором коллекций животных и растений. В пути он вел дневник, куда попали многие сведения по этнографии народов Сибири, а также по эвенкийскому и бурятскому языкам.
Летом 1735 года Крашенинникова отправляют в первую самостоятельную научную поездку для изучения теплых источников на реку Онон. В начале 1736 года он посетил и описал Баргузинский острог, затем осмотрел остров Ольхон на Байкале и таежными тропами добрался до Верхоленского острога. Из Иркутска экспедиция на лошадях поднялась до верховьев реки Лены и оттуда отправилась вниз по реке в Якутск. Крашенинников принимал участие в описании Лены, совершил поездку вверх по Витиму и для осмотра соляных источников ездил в бассейн Вилюя. В Якутске ученые остановились на зимовку.
В начале 1737 года Гмелин и Миллер приняли решение поручить Крашенинникову самостоятельное исследование полуострова Камчатка. Как писал Гмелин, «мы единодушно избрали <…> господина Крашенинникова, который во всех отношениях отличался от своих собратьев своим трудолюбием и желанием все порученное ему точно выполнить и добрая воля которого была нам известна благодаря многочисленным испытания». В результате Крашенинников в сопровождении одного переводчика отправился в Охотск, а оттуда морем на Камчатку.
На Камчатке ученый провел почти четыре года. Он совершил многочисленные путешествия по полуострову, составил его географическое описание, собрал богатые этнографические, минералогические, ботанические и зоологические коллекции, составил четыре «вокабулярия» со словами местных языков. В июне 1741 года путешественник отправился на судне в Охотск и далее в Якутск, а затем через Иркутск и Тобольск вернулся в Санкт-Петербург.
После возвращения работал в Ботаническом саду Академии Наук, который через несколько лет возглавил, стал адъюнктом, а в 1750 году профессором «по кафедре истории натуральной и ботаники». В том же году был назначен ректором Академического университета и инспектором Академической гимназии. С 1749 изучал флору Петербургской губернии (в 1761 году был издан его обобщающий труд «Флора Ингрии», на латинском языке, построенный по системе Линнея). Одновременно с текущими занятиями Крашенинников обрабатывал собранные в экспедиции материалы.
Умер Степан Крашенинников 25 февраля 1755 года в Санкт-Петербурге.
Чем знаменит
Незадолго до смерти Крашенинников успел завершить свое главное произведение – «Описание земли Камчатки», которое стало первым в Европе научным сочинением, посвященным Камчатке. По словам Карамзина, Крашенинников умер «в самый тот день, как отпечатался последний лист описания Камчатки».
Труд Степана Крашенинникова содержал географическое описание Камчатки, сведения о ее флоре и фауне, населении, а также исторические данные об освоении Камчатского края. В ходе путешествия Крашенинникову удалось изучить и скопировать документы, хранившиеся в архивах Большерецка и других мест, многие их которых впоследствии были утеряны, также в исторической части своего труда он использовал записанные им «словесные известия» о походе Владимира Атласова. Вскоре после выхода в свет книга была переведена на английский, немецкий, французский и голландский языки.
О чем надо знать
Хотя языкознание не было специальностью Степана Крашенинникова, он во время экспедиции в Сибирь и на Камчатку везде, где мог, записывал отдельные слова и краткие тексты на языках местных народов. Благодаря этому удалось сохранить ценные сведения о диалектах тунгусского (эвенкийского), ламутского (эвенского), корякского, камчатальского (ительменского) языков XVIII века. Ряд зафиксированных Крашенинниковым диалектов в последующие десятилетия исчез. Например, в его время ительмены Камчатки говорили на трех родственных языках, которые условно называют восточным, южным и западным ительменскими языками. До наших дней сохранился только западный язык, а прочие известны по записям путешественников XVIII – XIX века, в том числе Крашенинникова. Также им были записаны ительменские мифологические предания.
Прямая речь
Степан Крашенинников«Я, нижеименованной, обучался в Московской иконоспаской школе с 1724 по 1732 год, в которых последних двух годех получал по сороку алтын на месяц, а до того по тритцати алтын. В исходе 1732 году указом Правительствующего Сената взят в Санктпетербург в Академию Наук, где обучался по август месяц 1733 году, а в августе месяце отправлен студентом при академической свите в Камчатскую экспедицию с жалованьем по сту рублей на год, из которой возвратился в Санктпетербург 1743 году в феврале месяце и получил на первой случай прибавки жалованья еще сто рублей, которая по представлению канцелярии Академии Наук указом сенатской конторы еще в 1738 году определена была. В 1745 году по удостоинству Академии Наук и по представлению канцелярии указом правительствующего Сената в небытность президента пожалован в адъюнкты с жалованьем по 360 ру[блей> на год, а в 1750 году по усмотрению его высокографским сиятельством Академии Наук господином президентом графом Кирилою Григорьевичем Разумовским трудов моих в моей должности определен в профессоры с жалованьем по 660 ру[блей> на год, в котором чину и окладе нахожусь и поныне, а оной оклад определен по академическому штату опробованному от ее императорского величества; от роду мне сорок третей год детей мужеска полу сын Василей осьми месяцев, а крестьян за мною не имеется. К сей скаске Академии Наук профессор Степан Петров сын Крашенинников руку приложил».Степан Крашенниников «Автобиография»
«Из Охоцка отправился я на судне Фортуне октября 4 дня, ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||