Картина дня. 11 ноября
Генпрокуратура потребовала ликвидировать международный правозащитный центр «Мемориал» за «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». Верховный суд рассмотрит иск 25 ноября.В самом центре считают, что законных оснований для ликивидации нет, и это – политическое решение об уничтожении общества, занимающегося историей политических репрессий и защитой прав человека.
Минюст внес международный «Мемориал» в реестр НКО-иноагентов в 2016 году. Его подразделения – еще раньше: пять организаций последовательно «признавались» иноагентами, начиная с 2014 года. За это время общество много раз штрафовали за отсутствие маркировки. Например, в последний раз организацию оштрафовали на 300 тыс. рублей в октябре 2021 года: 8 марта руководитель Центральноазиатской программы «Мемориала» Виталий Пономарев направил запрос в МИД через электронную приемную, не прописав требуемую Минюстом надпись.
К октябрю 2021 года сумма штрафов организации превысила 6 млн рублей.
Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что правозащитный центр «Мемориал» и все его филиалы внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».
Оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией подтвердил появившуюся в СМИ информацию по поводу разработки законопроектов о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах.
РБК со ссылкой на источник в правительстве сообщил, что власти внесут два законопроекта о обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах. Эта мера будет действовать до июня 2022 года.
«Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», — объяснил источник РБК. Он уточнил, что конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.
По словам источника, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки.
Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.
Российские регионы уже вводят проверку кодов в общественном транспорте. Сегодня о таких мерах объявил Татарстан: система QR-кодов будет действовать в городском, пригородном и муниципальном транспорте.
Проверять QR-коды будут перевозчики в момент посадки на общественный транспорт. Глава республики указал, что государство предоставит перевозчикам особую субсидию на покупку средств проверки кодов.
Система проверки QR-кодов о вакцинации должна заработать в Татарстане в ближайшее время. Точную дату местные власти назовут позже.
Также проверку QR-кодов введут на вокзалах и в аэропортах Хабаровского края. Такие меры введут с 1 декабря. Сейчас требование предъявлять QR-код распространяется на пассажиров междугородних автобусов.
Армения сразу на полгода продлила карантин из-за коронавируса. По условиям карантина въезд в страну через сухопутную границу запрещается негражданам республики. Исключение составляют дипломаты, близкие родственники граждан страны и те, кто занимается международными перевозками. Все въезжающие в страну должны пройти медосмотр. Даже если у туриста нет симптомов коронавируса, он должен уйти на 14-дневную самоизоляцию и выйти из нее только при наличии отрицательного теста.
В стране запрещены массовые и семейные мероприятия с участием более 60 человек. Митинги разрешены при соблюдении мер личной защиты и дистанции в 1,5 метра между участниками. Все жители Армении обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
Ректор РГСУ Наталья Починок объявила об уходе со своего поста. «Я как председатель комиссии по социальной политике сосредоточусь на работе в Общественной палате России и буду помогать отечественному высшему образованию», — добавила Починок.
11 августа РБК сообщил, что Министерство науки и высшего образования временно отстранило от Починок должности ректора РГСУ. И.о. ректора стал Андрей Хамров. Он пояснил, что в вузе проходила внеплановая проверка Минобрнауки из-за жалоб студентов на обучение и проживание. Ведомство выявило нарушения в университете.
Мещанский суд Москвы арестовал преподавателя математики Высшей школы экономики (ВШЭ) и МГУ Евгения Золина по делу о педофилии.
Как рассказали в суде, Золина обвиняют в двух эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении девочек, не достигших 14-летнего возраста (часть 4 статьи 132 УК РФ). Следствие вменяет мужчине преступление против девочек 2015 и 2009 годов рождения в квартире преподавателя в Подмосковье в январе и июле. Золин не признает вину.
Евгений Золин — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник мехмата МГУ, говорится на сайте вуза. В ВШЭ Золин вел семинары по курсу «Введение в математическую логику и теорию алгоритмов», читал лекции по спецкурсу на английском языке «Дополнительные главы классической логике» и спецкурс «Модальная логика», «Дескрипционная логика».
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||