Человек дня: Михаил Бахтин
17 ноября 1895 года родился Михаил Бахтин, философ, создатель теории «смеховой культуры».Личное дело
Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975) родился в Орле в семье банковского служащего. В семье было шестеро детей. Когда ему было 10 лет, семья переехала сначала в Вильно (ныне Вильнюс), а потом в Одессу, где он закончил гимназию. Поступил на историко-филологический ф-т Новороссийского университета, затем перешел в Петроградский университет. По окончании университета преподавал в Невеле в единой трудовой школе. Там сложился тесный круг единомышленников-интеллектуалов: оригинальный мыслитель и литературовед М.И.Коган, философ, поэт и музыковед В.Н.Волошинов, философ и филолог Л.В.Пумпянский. В 1919 году Бахтин опубликовал первую статью - «Искусство и ответственность».
В 1920 переехал в Витебск, где на протяжении четырех лет преподавал в пединституте всеобщую литературу и в консерватории - философию музыки. Выступал с публичными лекциями о философии, эстетике и литературе и попутно работал над незаконченными философскими трактатами и ранней редакции книги о Достоевском.
В 1921 году Бахтин женился на Елене Александровне Околович. В 1924 переехал в Ленинград, где не смог найти постоянную работу и жил на мизерную пенсию по инвалидности (у него был множественный остеомиелит) и случайные заработки.
Эти годы были важнейшим периодом творческой деятельности Бахтина. Его круг вместе с перебравшимися из Витебска и Невеля М. В. Юдиной, П. Н. Медведевым, В. Н. Волошиновым, Л. В. Пумпянским и И. И. Соллертинским, включает И. И. Канаева, поэта К. К. Вагинова и востоковеда М. И. Тубянского. Продолжаются домашние диспуты и семинары, посвященные философии религии, этике, литературе. Обсуждаются также Фрейд и вопросы психоанализа. 28 июня Бахтин представил в Институте истории искусств доклад «Проблема героя и автора в художественном творчестве».
В ночь на 24 декабря 1929 Михаил Бахтин вместе с рядом других ленинградских интеллигентов был арестован по обвинению в причастности к деятельности нелегальной организации правой интеллигенции - группы А. А. Мейера «Воскресение» - и приговорен к 5 годам заключения в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).
По личному ходатайству в связи с тяжелой болезнью — множественным остеомиелитом, а также благодаря хлопотам жены и друзей и изданию в ГИЗе в июне 1929 г. первой книги Бахтина «Проблемы творчества Достоевского», приговор был изменен на 5 лет ссылки в Кустанай.
После окончания ссылки в 1936 из-за запрета проживать в крупных городах Бахтин устроился на работу в Мордовский государственный педагогический институт в Саранске, однако в 1937 году был вынужден уехать оттуда и до 1945 жил в Савёлово Калининской области, где работал учителем в школе № 14. В 1938 году ему из-за болезни ампутировали ногу.
В «савеловский период» Михаил Бахтин вел активную переписку, периодически сам бывал в Москве. Известны его выступления в 1940 и 1941 годах в ИМЛИ с двумя докладами по теории романа, участие в конференции по творчеству Шекспира, проходившей в ЦДЛ. Однако основную часть времени он посвящал своему исследованию творчества Франсуа Рабле.
Знаменитый труд «Франсуа Рабле в истории реализма» Михаил Бахтин закончил осенью 1940 года. Работа над ним продолжалась более десяти лет. С начала 1941 года Бахтин предпринимает безрезультатные попытки опубликовать «Рабле», машинопись которого составляла 667 страниц. В результате было принято решение о защите рукописи в качестве диссертации. В 1946 году Бахтин представил её в ВАК, и после защиты получил степень кандидата наук.
В 1945 он вернулся в Саранск, где до 1961 года работал на кафедре всеобщей литературы Мордовского государственного педагогического института.
Практически забытый современниками Бахтин был возвращён в научное пространство СССР в 1960-е годы группой единомышленников, признавшей его своим учителем: в 1960 году получил коллективное письмо от литературоведов В. В. Кожинова, С. Г. Бочарова, Г. Д. Гачева, В. Н. Турбина.
В 1969 году Бахтин переехал из Саранска в Москву и с женой поселился в одном из подмосковных домов для престарелых. После смерти жены в 1971 переехал в Москву, где преодолеть болезнь и одиночество ему помогают друзья и ученики, студенты филологического факультета МГУ.
Умер Михаил Бахтин 7 марта 1975 года, не дожив около полугода до своего 80-летия.
Чем знаменит
Михаил БахтинМихаил Бахтин – крупнейший российский культуролог, историк и теоретик европейской культуры и искусства, исследователь языка и эпических форм повествования. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении.Особое место в философии Бахтина занимает исследование «смеховой культуры» на примере карнавала, в котором отсутствует серьезность («официальность») и догматизм и «сама жизнь играет». Сущностью смеха и карнавала он называет демонстрацию самого события, то есть обновления, изменения, перелома, возрождения и кризиса одновременно. Бахтин настаивает на их первичности и критикует попытки редукции этих феноменов к потребностям. Смех, карнавал и праздник, по мнению ученого, представляют собой бытие без отчуждения.
Бахтину принадлежат такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация, мениппея, телесный верх и телесный низ. Он — автор нескольких лингвистических работ, посвящённых общетеоретическим вопросам, стилистике и теории речевых жанров. Немалое место в творчестве Бахтина также занимают проблемы театра и драматургии, философия сценического искусства в целом.
В последний период творчества Бахтин разрабатывал теорию речевых жанров, концепцию «металингвистики», проблему чужого слова как «первофеномена гуманитарного мышления», идею «далеких» и «близких» контекстов, «большого времени» культуры и др.
Основные работы Бахтина переведены и получили очень широкую известность на Западе. Особую популярность творчество Бахтина приобрело во Франции, где его пропагандировали Цветан Тодоров и Юлия Кристева. Также большой известностью пользуется Бахтин и в Японии, где вышло первое в мире его собрание сочинений, было издано большое число монографий и работ о нём. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский центр, ведущий научную и учебную работу.
О чем надо знать
На протяжении более 30 лет Михаил Бахтин был практически выключен из научной жизни своего времени, вынужден был писать «в стол» – с 1930 по 1963 годы он не опубликовал ни одной из своих крупных работ.
В октябре 1940 года Бахтину заказали написать энциклопедическую статью «Сатира» для десятого тома «Литературной энциклопедии». Рад и этог ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||