"Не страшно умереть, страшно жить в нищете" : как болеет российская глубинка
Пандемия коронавируса отразилась на жизни людей не только в мегаполисах и крупных городах. Затронула она и российскую глубинку. Съемочная группа RTVI отправилась в отдаленные деревни и села Центрального Федерального округа, чтобы узнать, что изменилось для местных жителей, медиков и похоронных служб.
«Заразу концертники привезли»
Первым местом, куда направилась команда RTVI, стало село Пёт на северо-востоке Рязанской области — там проживает всего сто человек. На улице малолюдно, треть домов заброшена. Кто и как сюда привез вирус — непонятно.
Заметив нашу съемочную группу, одна из местных жительниц, высунувшись в окно, спрашивает, не привезли ли мы с собой лекарства. Нет, мы ничего не привезли.
«Тут из Сасово двое приезжали, говорят, звоните, мы привезем. Но мы стыдимся. Ну как за такие километры будут привозить эти лекарства?» — говорит женщина.
Местные чаще ездят за ними сами. Путь не близкий — 12 километров, и к тому же, не дешевый — в среднем 500 рублей. Вот только машину теперь не найдешь даже за деньги, потому что многие в деревне болеют ковидом.
«У нас полно болеют, полно. По домам не ходите, а то еще подхватите. Выборы были, вся комиссия заболела. Был концерт, один болел, и он остальных заразил — и пошло. Большинство лечатся дома. Такая страсть! Нас пока миновало, мы никуда не выходим, так — собаки залают, мы выглянем», — поясняет селянка.
На стене сельского Дома культуры висит огромный предвыборный плакат: «19 сентября голосуем вместе!». Теперь здесь стараются ничего не делать вместе.
«Концертники приехали и привезли, видно, эту заразу. Болеют семьями. Так что опасайтесь! Мы друг с дружкой не общаемся, боимся», — подтверждает нам популярную версию пожилая женщина в маске.
На улице появляется «ГАЗель» с продуктами — магазин на колесах. Люди осторожно выходят из домов и стараются не пересекаться. В очереди три человека. Все в масках, соблюдают дистанцию, переговариваются на расстоянии.
«Так, близко не подходим», — машет руками одна женщина, увидев, что к «ГАЗели» приближается бабушка с клюкой.
«Не подхожу уж, не бойся», — останавливается та.
В деревне остались одни старики, так что все — целевая аудитория коронавируса. Когда-то здесь было два колхоза, свой фельдшерский пункт и свой магазин.
«Сейчас ничего не стало. Разбомбили!» — смеется ветеран труда, коренной житель Николай Демин. Он 43 года отработал шофером в колхозе. Его дети уехали в Московскую область, им там нравится, и возвращаться они не хотят, а он с женой здесь «доживает».
Если Николай Павлович заболеет, то поедет в больницу на автобусе — 12 километров. Автобус ходит по вторникам и пятницам. «А если в среду плохо станет?», — поинтересовались мы. «Вызывай скорую!», — констатирует наш собеседник.
Скорая, говорят, действительно приезжает. Не то чтобы очень быстро: рязанские бригады — одни из самых нескорых в стране, но приедут. В больницу, правда, повезут, только если уж совсем плохи дела — в Сасово, где лечат тяжелых со всего района, всего порядка 120 коек. Большого резерва нет, так что многих оставляют лечиться дома. Зараженные дома тут все знают.
Стучимся в один из них. «Ой, я ничего не знаю, — выходит из калитки женщина. — Я родственница, из Касимова приехала» (это в 70 километрах отсюда). «Как в Касимове с медициной?», — спрашиваем мы. «Как-как... Херово! Не добьешься ничего. У нас одна больница — БАМ: больница-амбулатория-морг», — признается она.
Женщина спешит закончить разговор и уходит в дом, где, очевидно, болеет кто-то из ее родственников.
«Первой заболела фельдшер»
Пообещав себе заехать в Касимов, забираемся еще глубже. Проезжаем несколько покинутых деревень, которые и на карте есть, и со спутника видны, но давно обезлюдели, и дороги к ним заросли. Попадаем во вполне себе живую деревню Юрьево.
Сразу видно, что когда-то здесь все строили основательно и с прицелом на будущее: здание школы, воинский мемориал, фельдшерский пункт. Около него — доска объявлений, где висит выцветший листок: «Армия России призывает крепких мужчин в ряды „вежливых людей“». Рядом набирает воду из колодца местная жительница Лидия. Осторожно спрашиваем, как тут дела с коронавирусом.
«Вот мужичок умер от коронника вчера. И свекровь моя умерла тоже. 96 лет ей. Тоже от короны. Болели. И тяжело», — говорит она.
«Здесь же так далеко, как вирус сюда попал?», — недоумеваем мы.
«Ну как далеко? Все же ездят. В шести километрах отсюда — дачи. Едут сюда москвичи, рязанские. Если уж есть в стране, так везде уж. И в Пителино вот месяц назад с одной семьи сын умер, 24 года, и мать 55-ти. Она лежала в больнице, вот, дочери звонит: „Молоденький мальчик, 24 года, в соседней палате умер“. А потом сестры пошли, говорят: „Да это ж твой сын!“. И она не выдержала и умерла. А первой заболела у нас фельдшер. Она в Пителино что ли ездила, с Пителина привезла. А моя дочь ходила укол делать. Она заразилась. От нее я», — объясняет Лидия.
Утром того дня, когда мы приехали в Юрьево, умер родственник Лидии. Он лежал в больнице в Сасове две недели. Родным не говорили, что у него ковид. «А сегодня утром звонят и говорят: скончался. Люди говорят, в Сасове полон морг — валяются...»
К прививкам селяне относятся настороженно: «говорят, не помогают».
«А вдруг поможет?», — настаиваем мы.
«Все боятся. У всех хронические болезни. Осложнение даст — и всё», — говорит один из местных жителей.
«Не страшно умереть, страшно жить в нищете»
Мы специально не стали останавливаться в Рязани. Да, там высокие цифры заражения, но это центр области, и медицинские ресурсы будут стянуты туда. Нам надо посмотреть, как медицина работает далеко от центра. Поэтому мы едем в Касимов — второй по величине город, в 170 километрах от Рязани.
«Если вы будете спрашивать сейчас людей про прививки, реакция будет агрессивная: всех достало, — предупреждает нас блогер Дмитрий Детинов. Он ведет ютьюб-канал о новостях Касимовского района, и когда он на камеру привился «Спутником V», от его канала начали массово отписываться.
«Считают, что меня, абсолютно ненужного никакой системе, купили, вкололи какую-то глюкозу. Откуда такие мысли берутся?», — задается вопросом Дмитрий.
Мы идем по центральной улице, где раньше под вечер всегда собиралась молодежь. Сейчас почти никого нет. В кафе и кинотеатры пускают только по QR-кодам.
«Что-то я не понимаю, — говорит одна официантка другой. — Люди показывают QR-код, я проверяю, а там какая-то абракадабра вылезает». Есть подозрение, что клиенты предъявляют на входе вообще любой QR-код в надежде, что прокатит.
«Люди уже просто измотаны. Они теряют заработок, ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||