Награжден. Медаль «Золотая Звезда»
Издательство «Пятый Рим» представляет книгу Михаила Зиновьева «Награжден. Медаль Золотая Звезда».В книге собраны воспоминания последних ныне живущих и недавно умерших обладателей звания «Герой Советского Союза» из числа участников Великой Отечественной войны. Воспоминания были записаны молодым исследователем-энтузиастом Михаилом Зиновьевым, который на протяжении нескольких лет встречался с ветеранами. В записанных им интервью — неприукрашенная правда фронтовых будней, а также анализ фронтовиками пережитого и личного опыта.
Предлагаем прочитать отрывки из интервью с Екатериной Дёминой, которая в годы войны была санинструктором отдельного батальона морской пехоты.
Екатерина Илларионовна Дёмина (Михайлова) (родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде — умерла 24 июня 2019 года в Москве) — Герой Советского Союза (Золотая Звезда № 11 608, Указ от 05.05.1990).
Участница Великой Отечественной войны: с июля по октябрь 1941-го — медсестра одного из стрелковых полков на Западном фронте. Участвовала в Смоленском сражении. 13 октября 1941 года была тяжело ранена и отправлена в госпиталь. С января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. С июня 1943-го по октябрь 1944-го — медсестра и санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты, с октября 1944-го — санинструктор берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии. Воевала в составе Азовской (июнь 1943 — апрель 1944) и Дунайской (апрель 1944 — май 1945) военных флотилий. Участвовала в Донбасской, Новороссийско-Таманской, Крымской, Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Венской операциях.
В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени И. И. Мечникова. С 1950 года работала врачом, а в 1953–1976 годах — заведующей биофизической лабораторией медсанчасти № 21 в городе Электросталь Московской области. В 1976–1982 годах работала врачом клинико-диагностической лаборатории медсанчасти № 12 в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.
Как Вы встретили начало войны?
Войну я встретила в 15 лет. Дело было так: получила письмо от брата из Бреста, он у меня лётчиком служил: «Катюша, приезжай ко мне на летние каникулы. Я тебе покажу удивительных животных — зубров из Беловежской пущи!» Я так обрадовалась, собралась ехать. Вечером сажусь в Ленинграде на поезд до Москвы, утром — в столице. Было это 21 июня 1941 года. Я целый день гуляла по Москве, в зоопарк ходила, потом в музеи. Ну, прихожу я вечером на Белорусский вокзал, а билетов в кассе нет. А я стою и говорю: «Ну, вы меня возьмите хоть куда-нибудь, завтра меня утром брат придёт встречать. А меня нет». И плачу. Они говорят: «Не плачь! Поедешь в последнем вагоне на третьей полке? — Конечно, поеду!» Дали они мне билет в последний вагон на третью полку, я пришла туда, залезла на матрас и уснула детским сном. Мне даже никаких постельных принадлежностей не понадобилось. Из личных вещей был только кусочек колбасы, хлеба батон и немного денег. Очень устала, всё-таки весь день по столице ходила.
И вот я утром просыпаюсь от страшного шума и гама. Мы попали под бомбёжку. Наш поезд бомбят и обстреливают самолёты. Я сама не поняла, что происходит, и, выбравшись из вагона, вижу жуткую картину. Вагоны перевёрнутые, груды трупов и раненых лежат, и лужи крови. Убитые женщины, которые везли своих детей мужьям показать, какие у них красивые детки родились. Один ребёночек ползает по трупу матери, нашёл грудь и сосёт, а она мёртвая… Вот как для меня война началась. Я не могу… Когда я вспоминаю этот момент, мне так жутко становится, просто невозможно. И вот нас, живых, собирает какой-то человек, я не знаю, кто он был — милиционер или военный. Сказал нам: «Вот пойдёте вы по этой дороге, дорога эта Москва — Минск, асфальтированная. И идите, и вы дойдёте до любого города». Мы пошли и четверо суток шли по ней. Вскоре на дорогах показались колонны немцев на мотоциклах. Стали обстреливать наши колонны.
Мы стали прятаться. Но они постреляют и дальше едут, у них задача была не на нас охотиться. Идём мы по асфальту, а у некоторых женщин уже помутнение рассудка. Рядом со мной шла женщина, я помогала ей идти. У неё в руках её младенец, погибший при бомбёжке. Я ей сказала: «Тёть, ну зарой ты этот трупик, он уже воняет». Она: «Ох ты, дура, как ты можешь мне такое говорить, это мой первенец. Я мужа не увидела, и сына у меня нет». И упала в обморок. Ну, я её отходила там, нашатырь достала, она очнулась и говорит: «Я не брошу трупик этот, буду сама где-то хоронить».
Наконец на дороге показался наш грузовик. Едет мимо, и я за ним побежала и ещё несколько женщин. Но все бежать не могли — кто детей несёт живых или погибших, кто раненые, кого немцы подстрелили. В общем, в машину кроме меня, пятнадцатилетней, смогли залезть только девять женщин.
Прибыли мы в Смоленск, нас высадили. Стоит женщина местная, я к ней подошла и говорю: «Тёть, а тёть! А кто здесь на фронт берёт? — Иди на улицу Советскую, там военкомат». Я пришла туда, а там сидит на табуретке с тремя ножками мужчина в солдатской форме. Я вот не знаю, как к нему обратиться, у нас в Ленинграде был Военно-морской флот, там моряки, а здесь мужчина в солдатской шинели, думаю: а он вообще военный? Я ему говорю: «Дядь, а дядь! Пошли меня на фронт». Он встал, посмотрел на меня и говорит: «Девочка, тебе сколько лет?» Я тогда была маленького роста, это на фронте я 13 сантиметров прибавила, а тогда вообще низенькая была. Я говорю: «Мне 15, и я комсомолка, я слышала по радио с чёрной тарелки, что тут комсомольцы-добровольцы уходят на фронт». Он отвечает: «Мы не берём детей на фронт, не мешай мне, посмотри, сколько у меня бумаг, мне нужно работать, мне нужно вызывать людей, которые придут, и мы пошлём их на фронт. Уходи! — Ну пошлите меня! — Я сказал, уходи!» Ну, он меня выгнал, я вышла и стою, плачу. И тут ко мне подходит женщина и говорит: «Девочка, я тётя Варя, я медсестра. Я слышала, как ты просилась на фронт, сказала, тебе 15 лет, а он сказал: мы не берём детей. Ты приди вечером, будет другой военком. И ты скажи, что тебе не 15, а 17 лет». А я стою и думаю: какие тут люди плохие — один выгнал, а эта женщина меня учит врать! Зачем мне говорить, что мне 17, когда я и на 15 не выгляжу, слишком маленького роста. Ну ладно, я, конечно, рано лишилась родителей, ходила голодная, но наше поколение не ходило с протянутой рукой, я не стояла и не просила никаких копеек. Я думаю: ладно, что поделать, где-то я денег добуду — до Ленинграда доеду, у меня же ничего не было. Я голодная была, меня все эти четверо суток подкармливали эти женщины. То картошку дадут, то хлебушка. Ну, думаю, делать нечего — надо с этой женщиной держаться, теперь она моя начальница. Я спрашиваю: а во сколько мне идти в военкомат? Она и говорит: «Ты — какой-то несмышлёныш. Вот будет без десяти семь — тогда приходи! ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||