Городские путешествия. Рязанская резиденция Салтыкова-Щедрина
Рязанское здание присутственных мест — памятник архитектуры времен Екатерины Великой. Его построили в 1786 году, и поначалу оно было двухэтажным. Но таким же длинным: 130 метров — главный фасад, и 230 — если считать еще и боковые крылья. Правда, сейчас уже 250: к левому крылу позднее сделали пристройку, а ко всему дому нарастили еще два этажа.Но поначалу здание больше смахивало на казарму, чем на госучреждение (кроме присутственных мест, в нем было расположено губернское правление). И никто не удивился, когда в 1838 году рядом с ним возвели гауптвахту, то есть арестный дом для военнослужащих.
Самым знаменитым здешним деятелем был писатель Салтыков-Щедрин. С 1858 по 1860-е годы он служил рязанским вице-губернатором. Перепугал всех уже в первые минуты: «Салтыков приехал без всякой помпы, запыленный, в простом тарантасе, — совсем, казалось, точно и не вице-губернатор, а самый простой чиновник».
Стиль его работы тоже показался непривычным: «Быстр он был на понимание всего, с чем бы ни пришлось ему встретиться... Прочтя бумагу, он брал перо и сразу полагал на бумаге резолюцию, поражавшую проникновенно ясным пониманием того, что необходимого, справедливого и полезного для дела по этой бумаге нужно было сделать».
В 1899 году на задворках присутственных мест разбили Пушкинский бульвар. Он, правда, больше был похож на сквер, к тому же огороженный забором.
Дата не вызывает никаких вопросов — сто лет со дня рождения поэта. Но почему именно на задворках? Тут всё тоже очень просто. Сквер высаживали гимназисты перед зданием своей гимназии. Просто она была так расположена по отношению к присутственным местам, что получились именно задворки главного госучреждения губернии.
Впрочем, уже во время Первой мировой войны этот «бульвар» застроили бараками.
После 1917 года старые помещения начали приспосабливать под новые нужды. Больше всего досталось храмам — зданиям, архитектура которых предполагает, казалось бы, единственно возможный вариант использования. В них тем не менее открывали тюрьмы, мастерские, общежития, студии звукозаписи, склады, а в лучшем случае — музеи.
Рязанское здание присутственных мест в наше время. Фото: info.rounb.ru
Но рязанские присутственные места переиграли даже эту чехарду. Там открыли не конторское учреждение, не школу, не, опять-таки, музей, что было бы логично. В этих стенах оборудовали обувную фабрику «Победа Октября». «Правда» писала: «В Рязани 7 ноября в присутствии всех членов губисполкома, губкома партии и многих делегаций торжественно открыли обувную механическую фабрику. Первая пара сапог была сшита за 45 минут — собравшиеся восторженно аплодировали этому достижению».
Самое интересное, что эта фабрика (конечно, под другим названием) действует до сих пор. В историческом центре Рязани, в двух шагах от кремля.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||