Энциклопедия диссидентства. Восточная Европа, 1956–1989
Издательство «Новое литературное обозрение» представляет книгу «Энциклопедия диссидентства. Восточная Европа, 1956–1989: Албания, Болгария, Венгрия, Восточная Германия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия» под общей редакцией А. Ю. Даниэля.Интеллектуальное наследие диссидентов советского периода до сих пор должным образом не осмыслено и не оценено, хотя их опыт в текущей политической реальности более чем актуален. Предлагаемый энциклопедический проект впервые дает совокупное представление о том, насколько значимой была роль инакомыслящих в борьбе с тоталитарной системой, о масштабах и широте спектра политических практик и методов ненасильственного сопротивления в СССР и других странах социалистического лагеря. В это издание вошли биографии 160 активных участников независимой гражданской, политической, интеллектуальной и религиозной жизни в Восточной Европе 1950–1980-х. В судьбах этих людей были и тюремные сроки, и эмиграция, и принудительное лечение в психиатрических больницах, и политические триумфы. Наряду с биографическими текстами в книгу включены обширные исторические очерки о социально-политической и культурной специфике эпохи. В основе издания — перевод с польского языка первого тома Словаря диссидентов (2007), над которым совместно работали национальные центры и авторские коллективы из стран-участниц.
Предлагаем прочитать очерк истории диссидентского движения в Румынии.
Румыния
Исторический очерк
На румынской политической сцене коммунисты начали играть видную роль с августа 1944 года, когда на стороне демократических групп и короля Михая I они приняли участие в свержении прогерманского режима маршала Иона Антонеску. Неделей позже на территорию Румынии вступили советские войска. В результате, как и в других странах Центральной и Восточной Европы, коммунисты, ведя исключительно жестокую войну с обществом, приобретали все большую власть.
В Румынии, как и почти везде, приход к власти коммунистов[1> вызвал вооруженное сопротивление части населения. Хотя масштабы этого сопротивления не представляли реальной угрозы коммунистическому режиму, оно имело большое символическое значение и дало начало более поздним оппозиционным движениям.
Вооруженные группы, открыто боровшиеся с коммунистической системой, возникли вскоре после Второй мировой войны. Партизаны укрывались в Карпатах. Группы численностью в несколько десятков человек чаще всего состояли из бывших офицеров, но в социальном отношении были весьма неоднородны: в них входили крестьяне и рабочие, врачи и юристы, учителя и студенты. Различались и их политические взгляды: многие ранее состояли в крайне правой «Железной гвардии», но были и другие — даже довоенные коммунисты.
После 1956 года в стране прошла целая серия политических чисток, усилился террор, сурово пресекались любые оппозиционные действия, создавались новые карательные трудовые лагеря. В результате были подавлены волнения, вызванные принудительной национализацией и коллективизацией. К противникам коллективизации применялись угрозы, преследования, пытки, а в ходе подавления волнений были убиты многие их участники, иных же отправили в лагеря. В 1958–1959 годах главные очаги сопротивления находились в уездах Галац, Тулча, Муреш, Горж, Долж, Бакэу, Олт, Дымбовица и Арджеш.
Остатки антикоммунистического партизанского движения были ликвидированы в Румынии на рубеже 1950–1960-х: в 1957 году раскрыта группа партизан, сражавшихся в горах Фэгэраш, в 1958 году схвачены и через год казнены братья Арнэуцой, создатели группы «Мусчелские гайдуки».
Внутри самой партийной верхушки вскоре после прихода коммунистов к власти началась непримиримая борьба фракций, которая привела к устранению группы Анны Паукер (1952–1953), а также к аресту (1948) и казни (1954) одного из главных лидеров румынской компартии Лукрециу Пэтрэшкану. В результате вся власть оказалась сосредоточена в руках Георге Георгиу-Дежа и его окружения.
Для коммунистических стран моментом политического перелома и сигналом к изменениям стала венгерская революция 1956 года. Некоторые страны социалистического лагеря начали отходить от косных догм сталинизма в направлении коммунизма «с человеческим лицом». В Румынии хрущевская оттепель и осуждение эпохи Сталина были использованы Георгиу-Дежем для изменения баланса сил во внутрипартийной борьбе в свою пользу. Во время революции в Будапеште румынское правительство предложило СССР свою помощь. В благодарность Советский Союз в 1958 году согласился вывести из Румынии свои войска. На это решение повлияло также доверие советских властей к бухарестскому режиму, уверенность в его способности подавить любые антикоммунистические выступления. Эта уверенность подкреплялась введенными декретом от 21 июля 1958 года изменениями в Уголовный кодекс Румынии, предусматривавшими усиление санкций за антикоммунистическую деятельность и ужесточение тюремного режима.
Важным фактором, оказавшим влияние на формирование румынской оппозиции, стало возникновение в конце 1950-х так называемого националкоммунизма. Первые шаги в этом направлении сделал Георгиу-Деж. Позже, с 1965 года, при Николае Чаушеску, национал-коммунизм стал последовательно проводившейся государственной политикой. В первые годы своей власти Чаушеску исключительно эффективно использовал национализм в политической игре, а своими антисоветскими настроениями снискал симпатии общества.
Национал-коммунизм умело связывался с либерализацией. В апреле 1964 года Румыния отказалась принять план СЭВ, предполагавший, в частности, «совместное» советско-румынское использование дельты Дуная, а фактически нарушавший территориальную целостность страны. В октябре того же года первый секретарь Румынской рабочей партии (РРП, такое название носила тогда правящая компартия) потребовал устранить советских советников из румынских партийных и государственных структур. Требование было выполнено. В этот же период началось освобождение политзаключенных. Это должно было создать впечатление, что террор — результат советской системы, а румынский коммунизм принимает либеральную направленность.
Николае Чаушеску, единогласно избранный 22 марта 1965 года на пленуме ЦК Румынской рабочей партии первым секретарем, использовал процесс либерализации для устранения политических конкурентов — прежде всего Александру Дрэгичи, министра внутренних дел, отягощенного ответственностью за террор 1950-х. В 1967 году Румыния установила дипломатические отношения с ФРГ. В 1968 году Чаушеску на митинге в Бухаресте осудил вторжение в Чехословакию и отказался направить туда румынские войска.
Подлинная популярность, которую Николае Чаушеску завоевал в румынском обществе благодаря этой политике, постепенно приобрела форму культа невообразимого масштаба. Его правление становилось все более авторитарным, а повсеместный полицейский контроль способствовал пресечению любой критики режима. Несмотря на это, Чаушеску по ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||