Человек дня: Борис Егоров
26 ноября 1937 года родился Борис Егоров, врач и космонавт
Личное дело
Борис Борисович Егоров (1937—1994) родился в Москве в семье врачей. Отец, выдающийся нейрохирург Борис Григорьевич Егоров, был директором НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Мать Анна Васильевна работала окулистом. Она умерла, когда Борису было 14 лет.
После школы юноша решил пойти по стопам родителей и поступил на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. На старших курсах увлекся новой для того времени наукой — космической медициной. С 1960 года начал работать лаборантом в созданном Центре подготовки космонавтов, затем был переведен в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины МО СССР на должность врача-лаборанта, а с 1961 года (после окончания института) - младшего научного сотрудника. В том же году был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в вышеназванном институте.
В октябре 1962 года Егоров написал рапорт с просьбой ходатайствовать перед вышестоящим командованием «о включении в группу врачей-космонавтов». С 1964 года был прикомандирован к Минздраву СССР в связи с организацией Института медико-биологических проблем. Он прошёл курс тренировок и подготовки к полёту в космос и активно включился в научно-исследовательскую работу.
Весной 1964 года Борис Егоров был зачислен в группу врачей-кандидатов в космонавты, а 12 октября 1964 года совершил космический полет на первом трехместном пилотируемом космическом корабле «Восход» в качестве врача-космонавта. Этот полет стал эпохальным: СССР стремился утвердить свой приоритет в эксплуатации многоместных кораблей, и первым из них стал «Восход». Впервые в составе экипажа был не только летчик - командир корабля Владимир Комаров, но также инженер Константин Феоктистов и врач - Егоров.
К моменту полёта в космос Борис Егоров уже опубликовал 10 научных работ и почти закончил кандидатскую диссертацию по теме «Некоторые особенности афферентных связей нейронов вестибулярных ядер». На борту космического корабля он продолжил изучение этой темы: «На корабле „Восход“ мы изучали действие факторов космического полёта на вестибулярный аппарат — орган чувств, реагирующий на изменения положения тела в пространстве. Всё это пришлось на себе испытать. В результате — очень интересный большой фактический материал, помогающий расширить и уточнить выдвинутые ранее гипотезы». Во время полёта в условиях невесомости Егоров в специальной книжке записывал показания приборов, которые контролировали физиологическое состояние космонавтов. Ему удалось собрать очень ценный в научном отношении материал о действии невесомости на организм человека.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1964 года Борису Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза и звание «лётчик-космонавт СССР» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В течение последующих 20 лет - с 1964 по 1984 годы - Егоров работал в Институте медико-биологических проблем. Совмещал исследования в области молекулярной биологии и биотехнологии с руководством крупными космическими проектами. В 1965-1966 годах он возглавлял работы по подготовке и проведению экспериментов на первом в мире длительно существовавшем биоспутнике «Космос-110», в 1968-1974 годах - по организации системы медицинского обеспечения создаваемых орбитальных станций «Салют», в 1975 году - по реализации программы медицинского обеспечения первого совместного советско-американского космического полета «Союз-Аполлон», а в 1975-1979 годах являлся научным руководителем созданного при его непосредственном участии Центра управления медицинским обеспечением космических объектов.
Сочетая эту работу с научными исследованиями, Егоров изучал основы функциональных изменений и особенности клеточной регуляции тканей целостного организма в условиях космического полета. Этой теме была посвящена его докторская диссертация «Теоретические основы и система управления состоянием человека в условиях невесомости» (1979 год). В 1982 году Борису Егорову было присвоено звание профессора.
Еще с 1973 года Егоров начал активно работать в области направленного биосинтеза физиологически активных соединений с использованием культивируемых клеток человека и животных. Его оригинальные исследования стали фундаментом для создания этого нового и перспективного направления в области медицинской биотехнологии.
В 1984 году Борис Егоров стал одним из создателей и первым директором Научно-исследовательского института биомедицинской технологии, преобразованного в 1988 году в Научно-производственный центр медицинской биотехнологии МЗ СССР.
Егоров являлся членом Научного совета по Государственной научно-технической программе «Новейшие методы биоинженерии» Госкомитета по науке и технике АН СССР, членом Межведомственного совета по молекулярной биологии и биотехнологии при Госкомитете по науке и технике и Президиуме АН СССР, членом Биотехнологического совета АН СССР и членом Совета по молекулярной биологии и биотехнологии Министерства здравоохранения СССР и АМН СССР.
В декабре 1989 года Егоров вышел в отставку в звании полковника медицинской службы.
С апреля 1992 по конец января 1993 года был советником президента МКБ «Телебанк».
Борис Егоров умер от инфаркта 12 сентября 1994 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Чем знаменит
Борис Егоров. 1965
Александр Моклецов / Commons:RIA Novosti
Егоров - первый в мире врач, непосредственно изучавший в условиях космического полета действие на организм человека невесомости и других факторов полета. Результаты его исследований функции вестибулярного анализатора были обобщены в кандидатской диссертации «Некоторые особенности афферентных связей нейронов вестибулярных ядер» (1967 г.). Его концепция о дисбалансе сенсорных элементов вестибулярного аппарата в условиях невесомости, лежащем в основе расстройств вестибулярной системы, явилась основой для разработки средств и методов противодействия развития синдрома укачивания в космических полетах.
О чем надо знать
Борис Егоров был женат четыре раза, при этом дважды – на известных актрисах Наталье Фатеевой (1965—1970) и Наталье Кустинской (1970—1989).
В первый раз Егоров женился еще в институте на Элеоноре Мордвинкиной. У пары в 1962 году родился сын, которого также назвали Борисом. Но вскоре после полета Егоров познакомился с актрисой Натальей Фатеевой. По одной версии, их познакомил Юрий Сенкевич, который тоже готовился к полету в космос, и Егоров сразу влюбился в Фатееву, ставшую кумиром советской публики после выхода в прокат фильма «Три плюс два». По другой – Фатеева сама бегала за красавцем ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||