На 16% выросло число загрязнений рек Сибири и Дальнего Востока из-за золотодобычи
Количество случаев загрязнения рек в Сибири и Дальнем Востоке в районе участков золотодобычи в 2021 году выросло примерно на 16%, следует из данных Всемирного фонда дикой природы (WWF). В числе регионов, имеющих такие проблемы, Амурская область, Забайкальский, Красноярский и Хабаровский края.
По данным спутникового мониторинга WWF, в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество случаев загрязнений рек в Сибири и на Дальнем Востоке увеличилось на 44, протяженность загрязненных участок — на 2197 километров, а количество загрязненных рек — на 24.
WWF и партнеры выявили 320 случаев загрязнения 147 рек Сибири и Дальнего Востока ниже участков добычи россыпного золота на протяжении 11,5 тысяч километров.
В 2021 году лидером загрязнения выступает Амурская область, где эксперты выявили 45% от общего количества загрязнений. Если суммировать «вклад» Амурской области, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краев, получается 85% случаев и 91% протяженности загрязненных участков от общего количества загрязнений в регионах мониторинга.
В WWF считают, что ситуация с загрязнениями не изменится до тех пор, пока не будет существенно сокращена выдача лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота.
«Мы считаем, что решение проблемы загрязнения рек при добыче россыпного золота требует резкого ограничения выдачи лицензий на этот вид деятельности, в первую очередь, поисковых лицензий, выдаваемых заявительным порядком. Такого рода решения должны приниматься на национальном уровне, — комментирует руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. — Мы уже обратились в Комиссию по экологии Общественной палаты России с предложением провести в начале 2022 года круглый стол по проблеме с привлечением общественных советов Роснедр и Росприроднадзора — органов власти, ответственных за выдачу лицензий и контроль за соблюдением держателями лицензий требований природоохранного законодательства. Планируется активное участие ряда регионов, где наиболее остра ситуация с влиянием добычи россыпного золота на окружающую среду. Рассчитываем, что результатом встречи станут рекомендации органами власти по наведению порядка как в вопросе лицензирования этого вида деятельности, так и применения механизма государственной экологической экспертизы на этапе согласования данного вида недропользования».
По закону, компания, получившая лицензию на разведку, не имеет права добывать полезные ископаемые, отмечают в WWF.
«Фактически огромное количество небольших компаний, прикрываясь лицензиями, незаконно добывает россыпное золота. При этом подобные компании не подлежат экологическому надзору, так как формально не осуществляют деятельность, наносящую вред окружающей среде, не выплачивают налоги на добычу полезных ископаемых и сборы за пользование водными объектами, не создают инфраструктуру, необходимую для предотвращения загрязнения рек», — считают в организации.
По оценке экспертов WWF, около 80% всех случаев загрязнения рек могут быть связаны с деятельностью подобных компаний.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||