Карта экоконфликтов Сибири: незаконные вырубки, зловонный воздух и шинные баталии
В конце осени сибиряки страдали скорее не от природных катаклизмов, а от экологических проблем, причина которых – человеческих фактор. Не исключено, что ответный удар не заставит себя долго ждать. Жители некоторых городов по-прежнему страдают от зловонных запахов, в реки сливается неизвестный загрязнитель, а от строительства предприятий может измениться климат. «ФедералПресс» изучил какие проблемы волновали жителей Сибири в ноябре, составив «Карту экологических конфликтов СФО».
Смрад окутал город
В ноябре жители Новосибирска в дополнение к мусорной проблеме столкнулись с другой бедой – качеством воздуха. Горожане жаловались на стойкую вонь, которая внезапно окутала сибирскую столицу. В соцсетях горожане писали, что из-за «ароматного» шлейфа невозможно открыть окна.
Вообще тема зловония для Новосибирска стала регулярной. Местные власти совместно с надзорными органами годами продолжают тратить силы на поиск источника вони, но, к сожалению, избавиться от нее пока не удается. Депутат горсовета Новосибирска от партии «Зеленые» Игорь Украинцевв разговоре с обозревателем «ФедералПресс» отметил, что проблема переполненных баков сменяется неприятными «ароматами».
Еще по теме
В промзоне Новосибирска разгорелся крупный пожар
«Город страдает от зловоний и непонятно, что с этим делать. Источников много, но по факту ничего поделать с ними не можем, и тема неприятного запаха находится в топе проблем Новосибирска», – отметил депутат.
По словам Украинцева, тема мусора, пусть и на некоторое время, отошла на второй план, но не исчезла. Регоператор «Экология-Новосибирск» не начал предпринимать радикальные рения, а предпочитает перекладывать ответственность на чужие плечи.
«Мусорная тема и вонь соревнуются весь год за позицию самой горячей проблемы Новосибирска», – резюмировал эксперт.
Незаконные сливы и тлеющие свалки Еще по теме
Леса, выбросы, отходы. Топ-7 экологических конфликтов ноября 2021 года
В конце прошлого месяца природоохранная прокуратура в рамках проверки завода «Омскшина» в очередной раз выявила серьезные нарушения. В частности, степень очистки выбросов не соответствовало нормативным документам, а в реку со сточными водами сбрасывался неизвестный загрязнитель. Итог всей этой истории – исковое заявление в суд с требованием обязать завод обеспечить необходимую степень очистки сточных вод и выбросов в атмосферу из семи источников.
Кроме того, в омские власти продолжают обсуждение рекультивации крупнейших мусорных полигонов рамках нацпроектов «Экология». Например, речь идет о свалке «Советская-1» и Центральная. На этой неделе на запрос «ФедералПресс» в министерстве природных ресурсов и экологии региона сообщили, что положительное заключительное госэкспертизы уже получено и сейчас формируется заявка на предоставление субсидии из федерального бюджета по ликвидации свалки в Советском округе.
Еще по теме
Омские чиновники озвучили сроки ликвидации Советской свалки
По мнению экологов, рекультивация – процесс необратимый и крайне важный, но вместе с этим это может негативно сказаться на качестве атмосферного воздуха. Экоблогер Владимир Лифантьев, публикующийся на интернет-ресурсах под псевдонимом Орис Брут, отметил, что глобального технического перевооружения не произошло.
«Во время рекультивации свалок будет высвобождаться большой объем газа. Свалка в Советском округе постоянно горит и метан из нее почти весь вышел. Центральную свалку лучше просыпали, но когда ее будут вскрывать, там будут залпы выбросов. Надо следить за движением ветра», – подчеркнул экоблогер.
Экологический контроль
В конце прошлого месяца глава Росприроднадзора Светлана Родионова опубликовала на своей станице в Instagram рейтинг загрязненности восьми федеральных округов страны, а также озвучила десяток самых грязных городов России. В первом случае лидером является Сибирский федеральный округ, а во втором – город Норильск, где выбросы в несколько раз превышают показатели любого другого города. Сами жители арктического населенного пункта отмечают, что в дни федеральных проверок, предприятия стараются сбавить обороты, а в остальные – чадят на полную мощь.
Еще по теме
В Норильске за качеством воздуха будет следить передвижная эколаборатория
В конце ноября власти края отметили, что до конца текущего года в Норильск в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» поступит эколаборатория, которая будет анализировать качество атмосферного воздуха.
Еще по теме
Путин описал идеальный мир будущего
«Для проведения мониторинга установка может выезжать на дальние расстояния, преодолевать заносы и снежные накаты», – сообщили в правительстве.
Экологическая лаборатория будет выезжать на жалобы жителей, что позволит в максимально короткие сроки установить нарушителя и привлечь к ответственности. Руководитель норильской общественной организации «Мой дом» Руслан Абдуллаев надеется, что в итоге будет регулировка вредных выбросов в режиме неблагоприятных метеоусловий.
«Замеры на качество атмосферного воздуха никак не повлияют, но хотя бы дадут понять, каким воздухом мы дышим, и увидим непосредственно на бумаге, насколько эти показатели превышены», – подчернил общественник
Смена климата и вырубка леса
В Приангарье продолжают вырубать леса. По словам руководителя министерства лесного комплекса реги ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||