Карта экоконфликтов Сибири: незаконные вырубки, зловонный воздух и шинные баталии
В конце осени сибиряки страдали скорее не от природных катаклизмов, а от экологических проблем, причина которых – человеческих фактор. Не исключено, что ответный удар не заставит себя долго ждать. Жители некоторых городов по-прежнему страдают от зловонных запахов, в реки сливается неизвестный загрязнитель, а от строительства предприятий может измениться климат. «ФедералПресс» изучил какие проблемы волновали жителей Сибири в ноябре, составив «Карту экологических конфликтов СФО».
Смрад окутал город
В ноябре жители Новосибирска в дополнение к мусорной проблеме столкнулись с другой бедой – качеством воздуха. Горожане жаловались на стойкую вонь, которая внезапно окутала сибирскую столицу. В соцсетях горожане писали, что из-за «ароматного» шлейфа невозможно открыть окна.
Вообще тема зловония для Новосибирска стала регулярной. Местные власти совместно с надзорными органами годами продолжают тратить силы на поиск источника вони, но, к сожалению, избавиться от нее пока не удается. Депутат горсовета Новосибирска от партии «Зеленые» Игорь Украинцевв разговоре с обозревателем «ФедералПресс» отметил, что проблема переполненных баков сменяется неприятными «ароматами».
Еще по теме
![](https://img2.fedpress.ru/thumbs/370x222/2021/10/2330/118213bef90995a0b026c2216912620e.jpg)
В промзоне Новосибирска разгорелся крупный пожар
«Город страдает от зловоний и непонятно, что с этим делать. Источников много, но по факту ничего поделать с ними не можем, и тема неприятного запаха находится в топе проблем Новосибирска», – отметил депутат.
По словам Украинцева, тема мусора, пусть и на некоторое время, отошла на второй план, но не исчезла. Регоператор «Экология-Новосибирск» не начал предпринимать радикальные рения, а предпочитает перекладывать ответственность на чужие плечи.
«Мусорная тема и вонь соревнуются весь год за позицию самой горячей проблемы Новосибирска», – резюмировал эксперт.
Незаконные сливы и тлеющие свалки Еще по теме
![](https://img2.fedpress.ru/thumbs/370x222/2021/11/1982/9444fe928932b0778de0e7f7ead2b926.jpg)
Леса, выбросы, отходы. Топ-7 экологических конфликтов ноября 2021 года
В конце прошлого месяца природоохранная прокуратура в рамках проверки завода «Омскшина» в очередной раз выявила серьезные нарушения. В частности, степень очистки выбросов не соответствовало нормативным документам, а в реку со сточными водами сбрасывался неизвестный загрязнитель. Итог всей этой истории – исковое заявление в суд с требованием обязать завод обеспечить необходимую степень очистки сточных вод и выбросов в атмосферу из семи источников.
Кроме того, в омские власти продолжают обсуждение рекультивации крупнейших мусорных полигонов рамках нацпроектов «Экология». Например, речь идет о свалке «Советская-1» и Центральная. На этой неделе на запрос «ФедералПресс» в министерстве природных ресурсов и экологии региона сообщили, что положительное заключительное госэкспертизы уже получено и сейчас формируется заявка на предоставление субсидии из федерального бюджета по ликвидации свалки в Советском округе.
Еще по теме
![](https://img2.fedpress.ru/thumbs/370x222/2021/11/370/f49ac1aa547f2c3ef59f0ad2e5a84931.jpg)
Омские чиновники озвучили сроки ликвидации Советской свалки
![](https://img2.fedpress.ru/thumbs/800/2021/12/370/0c6a71543a209a290b9dc0f5cd7eb526.jpg)
По мнению экологов, рекультивация – процесс необратимый и крайне важный, но вместе с этим это может негативно сказаться на качестве атмосферного воздуха. Экоблогер Владимир Лифантьев, публикующийся на интернет-ресурсах под псевдонимом Орис Брут, отметил, что глобального технического перевооружения не произошло.
«Во время рекультивации свалок будет высвобождаться большой объем газа. Свалка в Советском округе постоянно горит и метан из нее почти весь вышел. Центральную свалку лучше просыпали, но когда ее будут вскрывать, там будут залпы выбросов. Надо следить за движением ветра», – подчеркнул экоблогер.
Экологический контроль
В конце прошлого месяца глава Росприроднадзора Светлана Родионова опубликовала на своей станице в Instagram рейтинг загрязненности восьми федеральных округов страны, а также озвучила десяток самых грязных городов России. В первом случае лидером является Сибирский федеральный округ, а во втором – город Норильск, где выбросы в несколько раз превышают показатели любого другого города. Сами жители арктического населенного пункта отмечают, что в дни федеральных проверок, предприятия стараются сбавить обороты, а в остальные – чадят на полную мощь.
Еще по теме
![](https://img2.fedpress.ru/thumbs/370x222/2021/11/370/ffd4b48a9142c5a7bb20ae836a97efdc.jpg)
В Норильске за качеством воздуха будет следить передвижная эколаборатория
![](https://img2.fedpress.ru/thumbs/800/2021/12/370/10d68e6d1d57e6a3b54c1201fe1334fc.jpg)
В конце ноября власти края отметили, что до конца текущего года в Норильск в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» поступит эколаборатория, которая будет анализировать качество атмосферного воздуха.
Еще по теме
![](https://img2.fedpress.ru/thumbs/370x222/2021/11/2598/8f1bcddbf0908c1b4b3ccbb1e1b07de6.jpg)
Путин описал идеальный мир будущего
«Для проведения мониторинга установка может выезжать на дальние расстояния, преодолевать заносы и снежные накаты», – сообщили в правительстве.
Экологическая лаборатория будет выезжать на жалобы жителей, что позволит в максимально короткие сроки установить нарушителя и привлечь к ответственности. Руководитель норильской общественной организации «Мой дом» Руслан Абдуллаев надеется, что в итоге будет регулировка вредных выбросов в режиме неблагоприятных метеоусловий.
«Замеры на качество атмосферного воздуха никак не повлияют, но хотя бы дадут понять, каким воздухом мы дышим, и увидим непосредственно на бумаге, насколько эти показатели превышены», – подчернил общественник
Смена климата и вырубка леса
В Приангарье продолжают вырубать леса. По словам руководителя министерства лесного комплекса реги ...
![Система Orphus](/scripts/orphrbk/img/orphrbk.png)
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||