Городские путешествия. Дом в ногу с эпохой
В центре города Тулы, у самой кремлевской стены, стоит скромненький домик с колоннами. Его архитектурные достоинства несомненны, но гораздо интереснее другое. История этого здания удивительнейшим образом отражает историю всей страны.В XIX веке здесь стояла гауптвахта. Затем ее перенесли в кремль (видимо, решив, что за двойными стенами держать арестантов надежнее). А в 1912 году, в преддверии 300-летия царствующего дома Романовых, тульский городской архитектор Владимир Сироткин выстроил дом с колоннами. Пять тысяч рублей взяли из городской казны, а еще тридцать — «из специального капитала на сей предмет». Впрочем, еще в 1911 году в недостроенном здании отслужили молебен в честь пятидесятилетия Крестьянской реформы. Аркадий Смирнов, городской голова, рассылал приглашения: «Городской голова, свидетельствуя Вам совершенное почтение, имеет честь покорнейше просить Вас, Милостивый Государь, 19-го сего февраля, в 12 час. дня, пожаловать в строящееся близ кремля здание Просветительных учреждений имени Царя-Освободителя на торжественное молебствие».
Здание назвали Домом просветительских учреждений имени императора Александра II, ведь в то время было принято считать, что всеми своими культурными (а также прочими) достижениями страна в первую очередь обязана царям. Но туляки называли его просто Домом Александра Второго. Будто бы Освободитель воскрес и, для разнообразия, решил немного пожить в Туле.
В здании расположились детская библиотека, музей наглядных педагогических пособий, музей трезвости. Словом, набор «просветительских учреждений» был довольно случайным.
Увы, наша страна доживала в покое последние месяцы. В 1914 году началась Первая мировая война, и в Доме Александра Второго оборудовали лазарет. А потом пришла и революция. Лазарет свернули, а дом сменил «жильца». Он теперь назывался иначе — Дом Карла Маркса. Мраморный бюст императора, стоявший перед входом в здание, сменили на бюст автора «Капитала» — подарок тулякам от каслинских литейщиков и екатеринбургского пролетариата.
Постамент менять не стали, только вместо двуглавых орлов на нем появились пятиконечные звезды.
Внутри расположился музей революции — опять же, в соответствии с моментом. Впрочем, уже в 1919 году он превратился в художественно-краеведческий музей. В здании действовала и библиотека. Притом фонды музея пополнялись, в основном, за счет всевозможных вещей из реквизированных окрестных усадеб, а библиотечные полки — за счет книг оттуда же.
Тульское губернское общество друзей радио, клуб эсперантистов, шахматно-шашечная секция, Дом врача, общество трезвости и общество филателистов — классическая для тех лет подборка. Маркс мог спокойно спать на своем лондонском Хайгейтском кладбище: туляки его имени не посрамили.
В 60–70-е пришло время пространных экспозиций, посвященных тем или иным персонам или же событиям. В Ульяновске открывается Ленинский мемориал, в Москве после долгого забвения восстанавливают панораму «Бородинская битва». Соответственно, в бывшем Доме Александра Второго и в Доме Карла Маркса (тоже, впрочем, уже бывшем) разворачивают экспозицию, посвященную освобождению Тулы в Великую Отечественную войну.
Фото: Celest.ru/Wikimedia Commons
А потом началась перестройка. На Арбате стали торговать матрешками, в Архангельске принялись печь козули, в Суздале «возродили» медовуху, муромские краеведы проследили весь путь Ильи Муромца от печки, на которой он лежал 33 года, до резиденции князя Владимира Красное Солнышко.
Всё шло к тому, чтобы открыть в Туле Музей самовара. И, конечно же, его открыли. Разумеется, всё в том же доме с колоннами у кремлевской стены.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||