Минюст объяснил, почему включил «Важные истории» в список иноагентов
«Важные истории» признали СМИ-иноагентом за твит в поддержку «Медузы» и за новости, которые появлялись на сайтах «Радио Свобода» (оба иноагенты) по расследованиям издания. В числе аргументов Минюста также приводится тот факт, что основная часть сотрудников «Важных историй» работают из Риги. Издание утверждает, что это не так.
Как сообщают «Важные истории» в своем Telegram-канале, в возражении Минюста, которое было направлено в ответ на попытку оспорить внесение в «иноагентский» список, указаны:
- твит в поддержку «Медузы» «с призывом поддержать донатом коллег, признанных иноагентом и потерявших значительную часть своих доходов»;
- новости, которые по расследованиям издания появлялись на сайтах «Радио Свободы» и ее региональных редакций;
- якобы работа большей части редакции из Латвии (как говорится в сообщении «Важных историй», у них 80% сотрудников живут и работают в Москве);
- расследования в рамках международной коллаборации #OpenLux, о работе депутатов Госдумы и о разрушении института ОНК;
- партнерство с «Трансперенси Интернешнл — Россия» (тоже иноагент), OCCRP и «Новой газетой».
Минюст внес «Важные истории», а также «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов в августе. «Дождь», по данным ведомства, получил от Европейской Комиссии более €130 тыс. в рамках договора об освещении отношений между Евросоюзом и Россией.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||