Американский Минфин включил в санкционный список частный российский вуз и его ректора из-за их связей с КНДР
Министерство финансов США включило частный российский вуз «Европейский институт ЮСТО», а также его ректора Дмитрия Соина в свой список вторичных санкций из-за их связей с КНДР.«Российский университет Европейский институт ЮСТО и его ректор, Дмитрий Юрьевич Соин, спонсировали сотни студенческих виз для строителей из КНДР», — сообщается на официальном сайте американского Минфина.
«Европейский институт ЮСТО» впервые зарегистрирован в 1995 году в статусе университета и перерегистрирован в 2012 году уже как институт. Основное направление, по которому ведется преподавание в вузе — юридическое, но также есть кафедры менеджмента и экономики, а в числе дополнительных программ студентам предлагаются различные курсы от «Манипуляции сознанием» до «Ароматерапии».
Согласно информации на сайте вуза, один из его основателей — бывший депутат Госдумы Сергей Бабурин. Там же говорится, что «Европейский институт ЮСТО» «дает возможность взрослым, состоявшимся специалистам расширять границы своих компетенций в области парамедицины, адаптивной физкультуры, заботы о своем здоровье».
Обновление санкционного списка Минфина США приурочено к международному Дню прав человека, который отмечается в день принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году. Кроме Дмитрия Соина, в нем оказались 14 граждан Бангладеш, Мьянмы, Китая и Северной Кореи и 10 юридических лиц, в том числе генпрокуратура КНДР, военные ведомства Мьянмы и Бангладеш, а также китайские и северокорейские компании (включая даже одну мультипликационную студию).
Это уже второй за последний месяц случай, когда российские вузы оказываются в санкционных списках США. 24 ноября американское министерство торговли сообщило, что Бюро промышленности и безопасности, которое входит в структуру ведомства, внесло Московский физико-технический институт (МФТИ) в санкционный список.
Причиной включения российского вуза стала разработка военной продукции для военного заказчика. Кроме МФТИ под ограничения попали компании из КНР и Пакистана. Американские власти посчитали их причастными к модернизации китайской армии, а также к ядерной программе Пакистана.
В США считают, что эти компании ведут «деятельность, которая противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов». Ограничения коснулись экспорта, реэкспорта и передачи продукции компаниям.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||