Человек дня: Николай Карабчевский
11 декабря 1851 года родился адвокат Николай Карабчевский, известный судебный оратор, литератор, общественный деятель.
Личное дело
Николай Платонович Карабчевский (1851 – 1925) родился в Николаеве в семье полковника, командовавшего уланским полком. Отец умер, когда мальчику было полтора года, и Николай рос в окружении женщин: матери, бабушки, кузин и гувернанток. В 1863 году он был принят в Николаевскую гимназию, «реальную, но с латинским языком», окончил ее с серебряной медалью. В 1869 году поступил на естественный факультет Петербургского университета. У него была мысль стать студентом Медико-хирургической академии, но это намерение Карабчевский оставил после первого посещения анатомического театра. Помимо обязательных для своего курса занятий он из любознательности посещал лекции преподавателей других специальностей, и так был увлечен лекциями профессоров юридического факультета, что на втором курсе перешел туда.
Еще на первом курсе Николай Карабчевский принял участие в студенческих беспорядках, за что был приговорен университетским судом к трехнедельному аресту. После выпуска из университета неожиданно оказалась, что эта история не забыта. Карабчевский не смог поступить на службу в министерство юстиции, так как не имел «свидетельства о благонадежности». Он попытался заняться литературной деятельностью, но его драма «Жертва брака» не была принята журналом «Отечественные записки».
Тогда Николай Карабчевский решил испытать себя на адвокатском поприще. Он стал помощником присяжного поверенного (так тогда официально назывались адвокаты) Александра Ольхина. Тот давал возможность Карабчевскому действовать самостоятельно, и уже через несколько дней после официального утверждения в статусе помощника присяжного поверенного Николай Карабчевский выступал защитником в суде. Быстро он получил известность как успешный защитник. Впоследствии работал помощником известных адвокатов Александра Боровиковского и Евгения Утина. В 1877 году был одним из защитников на знаменитом «Процессе ста девяноста трех» – крупном деле революционеров-народников, обвинявшихся в революционной пропаганде и организации тайного общества. Из трех его подзащитных двое были оправданы.
В 1879 году стал присяжным поверенным округа Петербургской судебной палаты. К этому времени он уже был знаменит как адвокат, выступающий как на уголовных, так и на политических процессах. Был в числе основателей Всероссийского союза адвокатов и газеты «Право». К началу XX века Карабчевский достиг зенита своей славы.
Его блестящая адвокатская карьера завершилась в 1917 году. Октябрьскую революцию он не принял. Будучи командирован за границу для сбора сведений о положении русских военнопленных, решил не возвращаться в Советскую Россию. Жил в Норвегии, затем в Дании и, наконец, в Италии. Занимался литературной деятельностью, писал мемуары, в Риме организовал русский театр.
Николай Платонович Карабчевский умер в Риме 6 декабря 1925 года.
Чем знаменит
Портрет и автограф из сборника речей. 1902 г.
Выдающийся адвокат, одновременно прославившийся и как талантливый судебный оратор, чьи заключительные речи могли кардинально изменить мнение присяжных, и как вдумчивый мастер опроса свидетелей, тонкий психолог, который мог искусно задаваемыми вопросами вскрыть все обстоятельства дела. Карабчевский одним из первых пришел к выводу, что защитник не должен полагаться исключительно на свое красноречие, а активно участвовать в процессе с самого его начала. Он никогда не писал заранее тексты своих речей. «Судебное следствие иногда переворачивает все вверх дном, – говорил он Льву Толстому. – Да и противно повторять заученное. По крайней мере, мне это не дается». В другой своей работе он разъяснял подробнее: «Она [речь> не написана, т. е. ничто не записано словами на бумаге, однако ноты, партитура, не только готовы, но и разыграны. Это гораздо лучший прием для упражнения ораторской памяти, нежели простое записывание речи и затем механическое воспроизведение ее наизусть. При таком способе помнишь не слова, которые могут только стеснять настроение и оказаться даже балластом, а путь своей мысли, помнишь этапы и трудности пути, инстинктивно нащупываешь привычной рукой заранее приготовленное оружие, которое должно послужить. При этом остается еще полная свобода, полная возможность отдаться минуте возбуждения, находчивости и вдохновения».
Был участником многочисленных громких процессов. Самыми известными из них были дело Бейлиса в Киеве в 1913 году и Мултанское дело 1894 года, в котором семеро крестьян-удмуртов были обвинены в убийстве с целью языческого жертвоприношения. В обоих случаях подсудимые были оправданы. Но если в этих нашумевших процессах позиция обвинения, хотя и поддерживалась официальными властями, но в доказательном смысле была очень слаба, то в других случаях Карабчевскому удавалось добиться оправдания подсудимых, виновность которых была подтверждена многими свидетельствами, уликами и даже их собственным признанием. Ему удавалось найти слова, которые убеждали присяжных, вынести оправдательный вердикт. Так было, например, в деле братьев Скитских в 1900 году или в деле Киркора Гульгульяна в 1899 году.
О чем надо знать
Николай Карабчевский участвовал и в политических процессах. При этом он отказывался от гонораров. Неоднократно он рисковал и сам превратиться из защитника в обвиняемого – так реагировали власти на его выступления во время судебных заседаний. На суде по делу кадетов Е.В. Аничкова и А.В. Борман (Тырковой) по поводу обнаруженной у Аничкова в корзине для бумаг записки антиправительственного содержания Карабчевский выступил с речью о праве на свободу слова, доказывая, что человек может сочинять что угодно, даже противозаконное, но его нельзя осуждать, если не доказано, что он распространяет свои сочинения.
Карабчевский был защитником на процессе руководителя Боевой организации эсеров Г.А. Гершуни в 1904 году в суде Петербургского военного округа. В ходе заседаний он опроверг многие доказательства обвинения и настаивал, что улики против Гершуни сводятся к оговорам, добыты следователями у других арестованных. Когда же Гершуни все-таки приговорили к смертной казни, и он оказался просить императора о помиловании, Карабчевский сам написал Николаю II и убедил его заменить смертную казнь каторгой. Спас от казни Карабчевский и Егора Созонова, который совершил успешное покушение министра внутренних дел Вячеслава Плеве. Созонов был захвачен на месте покушения, и Карабчевский понимал, что может облегчить его участь только переключив часть внимания суда на деятельность самого Плеве, побудившую юношу совершить убийство. В своей речи Карабчевский говорил: «Он [Плеве> настоял на повешении Балмашева, он заточил в тюрьмы и послал в ссылку тысячи невинных лю ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||