Заморозка сертификации «Северного потока – 2» обернулась ростом цен на газ до 1700 долларов
Разгон цен на газ угрожает экономике ЕС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов, добавив, что подобная ситуация обернется ростом инфляции и повышением ставки ЕЦБ.
Поставки «Газпрома» в Европу сокращаются
Компания «Газпром» не стала бронировать мощности польского отрезка газопровода «Ямал – Европа» на пятницу, 16 декабря 2021 года.
Поставки российского газа в Европу снова уменьшатся: «Газпрому» для выполнения обязательств по газовым контрактам хватает «Северного потока – 1», «Турецкого потока» и газотранспортного контракта с Украиной на 40 млрд кубов газа в год.
«Газпром» в последние месяцы также не бронирует на Украине дополнительных мощностей, что сказалось на физическом транзите газа через эту страну. Российская компания обязана оплатить «Оператору ГТС Украины» транзит 109,3 млн кубов газа в день или 40 млрд кубов газа в год, но это не означает, что через украинское направление обязательно идут такие объемы газа – суточные цифры меньше.
Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что физический транзит газа через украинский газопровод станет в 2021 году на треть меньше, чем годом ранее, и составит 40 млрд кубов газа, т. е. будет равен условиям контракта 2019 года.
Украинцы заработают больше гарантированных по контракту 1,2 млрд долларов (в первой половине 2021 года «Газпром» бронировал на Украине дополнительные мощности), но ситуация говорит о депрессивных тенденциях на рынке.
Имеются в виду не проблемы Украины (транзит газа чер
1000
ез эту страну в любом случае должен был снизиться), а ситуация в Европе.
Европейские ПХГ истощаются
Запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) находятся в районе 60% и продолжают идти вниз, процесс происходит в одностороннем порядке – энергокомпании выкачивают из мощностей газ и не заполняют их новыми объемами.
Предложение СПГ ушло на азиатский рынок, свободных ресурсов в Европе нет, а критическая ситуация возникла задолго до наступления холодов. Если в ЕС не найдут решения, то в феврале ПХГ могут истощиться, и это приведет к физическому дефициту газа.
Компромиссные варианты в ЕС не ищут: продолжается давление на РФ, появились предложения регулировать использование «Газпромом» ПХГ в Европе, пришла информация, что сертификация «Северного потока – 2» не случится в первой половине 2022 года.
События произошли одновременно и повлияли на биржевые цены. В 19:00 газовые котировки взлетели до 145,985 евро за МВт*час (1697,46 долларов за тысячу кубометров), затем они немного снизились и закончили день (16 декабря 2021 года) на уровне в 136,5 евро за МВт*час (1587,18 долларов), но цены остаются на запредельном уровне и могут в ближайшие дни снова вырасти.
В начале октября 2021 года газу не удалось взять отметку в 2000 долларов за тысячу кубометров, но теперь это возможно. Последствия для экономики ЕС будут самые негативные, особенно если в Брюсселе продолжат упорствовать в антироссийской политике.
Европе предстоят сложные месяцы
«В Азии и Америке ситуация с газом стабильней, чем в Европе, это позволяет говорить о локальном дефиците сырья. Проблема носила бы долгосрочный характер, если бы у трубопро
2000
водного газа не было бы альтернативы в лице СПГ», - заключает Ордов.
Время, когда судьба рынка зависела только от газопроводов, прошло, теперь вопрос упирается в то, когда развернутся СПГ-танкеры.
«Европе такое подорожание спотовых цен на газ ничего хорошего не несет. Горячие головы в ЕС пытаются связать данные события с “зеленым переходом”, но с газом такое не сработает, это точно не грязный энергоресурс, у него есть будущее», - констатирует Ордов.
Коллапс газового рынка несет большие проблемы как европейским экономикам, так и отдельным потребителям.
Газ ранее обходился европейцам дешевле спотовых цен благодаря долгосрочным контрактам «Газпрома». Отчасти это сохраняется и сегодня, но чистая привязка к нефти прописана только в 20% контрактов, остальные определяются с учетом биржевых котировок.
«Больше всего пострадает бизнес, вынужденный покупать газ по спотовым ценам для своих нужд или для перепродажи потребителям. Пока нельзя полностью оценить влияние этих событий на европейскую экономику», - резюмирует Ордов.
Газ не составляет существенную часть в коммунальных расходах граждан стран ЕС и себестоимости местного производства, но это может создать проблемы в борьбе с инфляцией, которая в последние недели была темой номер один в западных странах.
По данным Handelsblatt, инфляция в США разогналась до 6,9%, а в ФРГ – до 4,9%, такого на Западе не было много лет.
«Рост цен на газ является проинфляционным фактором, который воздействует на все отрасли экономики и отдельных граждан, увеличивая их инфляционные ожидания и создавая проблемы Европейскому центральному банку (ЕЦБ)», - заключает Ордов.
Отрицательные эффекты нужно искать не в кошельках в европейцев, а в денежно-кредитной политике ЕС. Ситуация заставляет ЕЦБ пойти по пути ФРС и начать повышать процентную ставку, что затем обязательно ударит по экономическому росту в ЕС.
Дмитрий Сикорский
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||