В Госдуму внесли обновленную версию законопроекта о запрете суррогатного материнства для иностранцев
В Государственную Думу повторно внесли законопроект, который будет запрещать иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей на территории России.«Законопроектом предусматривается введение запрета для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке.
Авторами этого документа стали двое вице-спикеров нижней палаты от «Единой России» — Петр Толстой и Анна Кузнецова (экс-уполномоченная по правам ребенка в РФ), председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, а также сенатор Маргарита Павлова.
В законопроекте говорится, что воспользоваться услугами суррогатных матерей смогут только граждане РФ, которые состоят в браке, либо одинокая женщина (гражданка России), если она по медицинским показаниям не может выносить или родить ребенка самостоятельно. При этом услугой суррогатного материнства в России не смогут воспользоваться иностранцы — это будет запрещено.
«Этим законопроектом мы фактически поддерживаем тех россиян — потенциальных родителей, которые хотели бы, но не могут иметь детей по медицинским показаниям, и защищаем права детей, рожденных суррогатными матерями, но при этом исключаем условия для продажи детей за рубеж. Иностранцам пользоваться услугой суррогатного материнства в России будет запрещено. В новой редакции законопроекта мы конкретизировали норму: суррогатной матерью также может стать только гражданка Российской Федерации», — сообщил Василий Пискарев.
В документе обозначены случаи, когда супруги (или одинокие женщины), согласившиеся на вынашивание ребенка суррогатной матерью, могут записать в качестве родителей только с согласия самой суррогатной матери. Например, прекращение или признание недействительным брака между супругами, а также прекращение гражданства в отношении обоих супругов, одного из супругов либо одинокой женщины. Еще один случай — отмена решения о приобретении гражданства потенциальным родителем.
В июне 2021 года Василий Пискарев и Петр Толстой уже вносили подобный документ в Госдуму, но позже сняли свои фамилии с законопроекта, а сама инициатива была рекомендована к отклонению.
В декабре 2020-го вице-спикер Госдумы Петр Толстой говорил, что в парламенте разработают законопроект, запрещающий передавать детей от суррогатных матерей иностранным семьям. При этом в Минздраве отмечали, что не имеют ничего против суррогатного материнства для иностранцев.
В июле 2020 года стало известно, что из-за пандемии коронавируса и закрытых границ иностранцы, которые воспользовались услугами суррогатного материнства в России, не могут вывезти из страны около тысячи младенцев.
На сегодняшний день оплачиваемое суррогатное материнство разрешено в нескольких странах мира — России, Украине, Грузии и в нескольких американских штатах.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||