Человек дня: Леонид Брежнев
19 декабря 1906 года родился Леонид Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС
Личное дело
Леонид Ильич Брежнев (1906—1982) родился в селе Каменское Днепропетровской области Украины, куда его родители приехали из Курской области. Отец был техническим работником на металлургическом заводе. С июня 1917 года решением Временного правительства селу Каменскому был присвоен статус города (в 1936—2016 годах — Днепродзержинск, затем снова Каменское)
С 1915 по 1921 год Брежнев учился в классической гимназии родного города. Окончив ее, пошел работать на маслобойный комбинат. Через два года поступил в Курский землемерно-мелиоративный техникум. Получив квалификацию землемера 3-го разряда, несколько лет работал по специальности.
В 1930 году переехал в Москву, поступив в Московский институт сельскохозяйственного машиностроения, но уже через полгода перевелся на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института. Параллельно учебе работал слесарем на Днепровском металлургическом заводе. В 1935 году получил диплом по специальности «инженер по теплосиловым установкам».
В 1935—1936 годах проходил службу в армии, был политруком танковой роты в Забайкальском военном округе.
Демобилизовавшись, некоторое время работал директором Днепродзержинского металлургического техникума.
Брежнев, по воспоминаниям современников, не был карьеристом. Он всегда отличался спокойствием, лояльностью к коллегам и начальству, и не столько пробивался наверх сам, сколько eго продвигали другие. На самом первом этапе Брежнева продвигал его друг по Днепродзержинскому металлургическому институту К.С Грушевой, который тогда был первым секретарем Днепродзержинского горкома партии.
В 1937 году Брежнев стал зампредседателя Днепродзержинского горисполкома. С 1938 года — завотделом Днепропетровского обкома Компартии Украины.
В 1940 году в обкоме по указанию Москвы ввели должность секретаря по оборонной промышленности — в связи с тем, что многие предприятия переходили на выпуск военной продукции. Первый секретарь не знал местных кадров и прислушивался к Грушевому, который предложил поручить это дело Брежневу. Кандидатуру одобрил и первый секретарь ЦК КП(б) Украины Хрущёв, который приезжал в область знакомиться с кадрами. 26 сентября 1940 года Леонида Брежнева сделали секретарем обкома по оборонной промышленности.
Во время войны Брежнев вел в армии партийно-политическую работу: занимал должность замначальника политуправления Южного фронта, был начальником политотдела 18-й армии, возглавлял политуправление 4-го Украинского фронта. Также участвовал в боевых операциях на Кавказе, в Причерноморье, в Крыму и на Украине.
В 1942 году за участие в наступательной Барвенково-Лозовской операции в Харьковской области был награжден орденом Красного Знамени.
Освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию. Конец войны встретил в Праге в звании генерал-майора.
В 1946 году Брежнев был назначен первым секретарем Запорожского обкома, а через год — первым секретарем Днепропетровского обкома. С 1950 по 1952 годы был первым секретарем ЦК Компартии Молдавии.
В 1952—1953 годах — секретарь ЦК КПСС.
После смерти Иосифа Сталина был освобожден от должностей в ЦК партии и назначен начальником политуправления Военно-морского министерства.
В начале 1954 года Хрущев направил Брежнева в Казахстан руководить освоением целины. Он работал сперва вторым, затем первым секретарем ЦК Компартии союзной республики. Вернулся в Москву только в 1956 году и после XX съезда КПСС стал снова одним из секретарей ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Брежнев должен был контролировать развитие тяжелой промышленности, позднее оборонной и аэрокосмической, но все главные вопросы решал лично Хрущев, а Брежнев выступал как спокойный и преданный помощник. Хрущев ценил его лояльность, и в 1957 году Брежнев стал членом Президиума.
После ухода на пенсию К. Е. Ворошилова, Брежнев стал его преемником на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР, который возглавлял с 1960 по 1964 годы.
В октябре 1964 года, после смещения Хрущева с должности, Брежнев был избран первым секретарем ЦК КПСС (в 1966 году название сменилось на генеральный секретарь) и председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Он не участвовал в смещении Хрущева, хотя и знал о готовящейся акции. Среди главных организаторов не было согласия по многим вопросам, и они согласились на избрание Брежнева первым секретарем, предполагая, что это будет временным решением.
К 1977 году Брежнев был не только генсеком, но и председателем Президиума Верховного Совета СССР.
В 1968 году СССР под его руководством предпринял интервенцию в Чехословакию, в 1979 году — начал вторжение в Афганистан.
Первые серьезные проблемы со здоровьем появились у Брежнева в конце 1960-х годов. Рядом с ним начали постоянно дежурить врачи, в местах, где он жил, были оборудованы медицинские кабинеты. В начале 1976 года генсек перенес клиническую смерть. Его удалось вернуть к жизни, хотя в течение двух месяцев он не мог работать, мышление и речь были нарушены. С тех пор рядом с Брежневым постоянно находилась группа врачей-реаниматоров, вооруженных необходимым оборудованием. Физически до конца восстановиться Брежнев не смог, однако продолжал управлять государством.
В последние годы жизни Брежнев страдал астенией (нервно-психической слабостью) и атеросклерозом мозговых сосудов. Работать он мог лишь час-два в сутки, после чего спал, смотрел телевизор. У него появилась наркотическая зависимость от снотворного. Болезненное состояние Брежнева стало отражаться на его способности управлять страной. Он был вынужден часто прерывать выполнение своих обязанностей или перекладывать их на непрерывно растущий штат личных помощников. Постепенно ему становилось все труднее выполнять даже простые протокольные обязанности. Однако многие из его окружения были заинтересованы в том, чтобы Брежнев время от времени появлялся на людях - хотя бы как формальный глава государства. Его буквально водили под руки, прогрессирующая немощь Брежнева была очевидна для всех, кто видел его на экранах телевизоров. В итоге немощь и болезни советского лидера стали предметами не столько сочувствия, сколько насмешек, которые высказывались все более открыто.
7 ноября 1982 года во время парада и демонстрации на Красной площади Брежнев несколько часов подряд стоял, несмотря на плохую погоду, на трибуне Мавзолея. Иностранные газеты писали, что он выглядел даже лучше обычного. Однако всего через три дня жена нашла его лежащим в кабинете на ковре возле письменного стола. Усилия врачей на этот раз не принесли успеха.
10 ноября 1982 года Леонид Брежнев скончался. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.
Чем знаменит
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||