Два рекорда многоножек
В последние дни стало известно сразу о двух открытиях, связанных с многоножками. Благодаря упавшему с утеса и расколовшемуся валуну на пляже в Ховик-Бей в Нортумберленде, на севере Англии, палеонтологи узнали, что более 300 миллионов лет назад встречались гигантские многоножки длиной более 2,6 метра и весом около 50 килограммов. А в Западной Австралии во время бурения геологической скважины были обнаружены современные многоножки с самым большим количеством ног.Самая длинная
Самая крупная из современных многоножек — гигантская сколопендра (Scolopendra gigantea), живущая в Южной Америке и на островах Вест-Индии, длиной до 35 сантиметров (а по неподтвержденным данным — даже до 40 см). На второе место претендуют сразу три вида сколопендр, достигающих длины 20 сантиметров. Палеонтологам давно известно, что раньше на Земле обитали существенно более крупные многоножки. Предыдущий рекорд длины — 2,5 метра — принадлежал представительнице вида Arthropleura armata, найденной в 1990-е в Германии. Достигать столь значительных размеров многоножки и другие членистоногие каменноугольного периода могли благодаря более высокому содержанию кислорода в атмосфере Земли, позволявшему их дыхательной системе функционировать более эффективно. Наиболее часто палеонтологам попадаются не остатки самих гигантских многоножек, а их окаменевшие следы, которые, согласно существующим правилам, получили отдельное латинское название — Diplichnites cuithensis.
Найденная в Нортумберленде окаменелость представляет собой отпечаток фрагмента панциря Arthropleura. Длина найденного сегмента составляет около 75 см, он содержит от 12 до 14 тергитов (щитков спинного панциря), что позволило ученым вычислить, что всё тело многоножки могло иметь длину около 2,63 метра. «Образец представляет собой одну из крупнейших известных окаменелостей членистоногих и самое крупное членистоногое, найденное на сегодня, а также самое раннее (нижний карбон) ископаемое тело, свидетельствующее о гигантизме артроплевр, и первый экземпляр гигантского ископаемого членистоногого, найденного в тех же слоях, что и крупная следовая дорожка членистоногого Diplichnites cuithensis», — говорится в исследовании.
«Обнаружение таких гигантских окаменелостей многоножек является редкостью, потому что после их смерти их тела имеют тенденцию к распадению, поэтому вполне вероятно, что окаменелость представляет собой панцирь, который животное сбросило во время линьки», — говорит Нил Дэвис (Neil Davies) из департамента наук о Земле Кембриджского университета.
Во времена, когда жила эта многоножка, остров Великобритания находился недалеко от экватора, и климат там был существенно более теплый, чем сейчас. По предыдущим находкам предполагалось, что многоножки Arthropleura жили в угольных болотах, но новый образец показал, что они встречались в открытых ландшафтах и лесной местности недалеко от побережья. Нил Дэвис и его коллеги считают, что для того, чтобы достичь таких больших размеров, многоножке была необходима пища с высоким содержанием питательных веществ. «Хотя мы не можем точно знать, что они ели, в то время в листовой подстилке было много питательных орехов и семян, и они, возможно, также были хищниками, питавшимися другими беспозвоночными и даже мелкими позвоночными, такими как амфибии, — говорит Нил Дэвис. — Артроплевры ползали по экваториальному региону Земли около 45 миллионов лет, прежде чем вымерли в пермский период. Причина их исчезновения не ясна, но может быть связана с глобальным потеплением, сделавшим климат слишком сухим, чтобы они могли выжить, или с появлением рептилий, которые превзошли их в борьбе за пищу и вскоре стали доминировать в тех же местах обитания».
Исследование нового образца опубликовал Journal of the Geological Society. Найденная окаменелость будет в 2022 году выставлена в Седжвикском музее наук о Земле в Кембридже.
Самая многоногая
Фото: P. E. Marek et al., 2021
В 2020 году во время разведки полезных ископаемых недалеко от города Норсмэн в штате Западная Австралии геологи пробурили несколько скважин и обнаружили на глубине 60 метров несколько особей нового вида многоножек.
Описанный экземпляр длиной 10 сантиметров состоит из 330 сегментов и имеет 1306 ног — это рекорд среди всех многоножек и всех прочих животных на Земле. Во многих языках многоножки называются тысяченожками (например, латинское название millipedes), но на деле число ног у известных видов многоножек никогда не достигало тысячи. Рекордсменом ранее считалась калифорнийская многоножка Illacme plenipes, впервые встреченная в 1928-м, а во второй раз — в 2005 году. Ног у нее лишь 750. Поэтому новый вид стал первым, который соответствует буквальному названию своей группы. В честь этого ученые дали ему название Eumillipes, что можно перевести как «истинная тысяченожка». Полное название Eumillipes persephone напоминает о греческой богине Персефоне, унесенной в подземное царство Аида.
Eumillipes persephone под электронным микроскопом. Фото: P. E. Marek et al., 2021
Eumillipes persephone принадлежит к классу двупарноногих — многоножек, у которых на каждом сегменте тела имеется две пары ног. У Eumillipes persephone сильно удлиненное, узкое тело по сравнению с родственными многоножками, коническая голова с необычайно большими толстыми усиками. Глаз у этой многоножки нет. Считается, что узкое длинное тело и большое количество ног помогают ей перемещаться в подземной среде обитания, позволяя проползать через узкие щели. Аналогичными признаками обладает и калифорнийская многоножка Illacme plenipes, также живущая под землей. Детали рациона и образа жизни открытой многоножки неизвестны, но исследователи предполагают, что она может питаться грибами, растущими на корнях деревьев.
Коллектив ученых, описавших рекордную многоножку, возглавляет Пол Марек (Paul Marek) из Политехнического университета Виргинии, тот самый, что, будучи аспирантом в 2005 году, сумел разыскать невиданную в течение 80 лет Illacme plenipes. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||