Запеканка от Тоси и ростбиф для Ипполита: 10 лучших блюд из культовых советских фильмов
МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. До Нового года осталось несколько дней, многие россияне уже тщательно продумывают праздничное меню. Историк Анна Боровкова рассказала СМИ, как приготовить любимые блюда культовых советских киногероев.
«Первый фильм, который вспоминается, когда говоришь про Новый год – «Карнавальная ночь» Рязанова. Пятидесятые годы прошлого века оставили нам богатое гастрономическое наследство – ту же традицию добавлять колбасу в оливье, например. В «Карнавальной ночи» столы ломятся – в массовой продаже в те годы не было свежих овощей и фруктов, поэтому доставали варенья, соленья и консервы. В детские подарки с конфетами вместо привычных нам мандаринов в 1940-50-е гг. клали крымские яблочки», – рассказала Анна Боровкова.
К шестидесятым апельсины под Новый год уже были в продаже, и достать их к новогоднему столу само по себе было праздником.
«Служебный роман»: оливье с яблочком
«Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена: туда надо добавлять тертое яблочко», – слова Оли Рыжовой, адресованные Самохвалову в фильме «Служебный роман», подразумевают один из самых простых вариантов приготовления оливье. К ветчине, вареной моркови, огурцам и горошку нужно добавить тертое яблоко и майонез.
«Карнавальная ночь»: оливье с языком
Один из самых популярных в советских фильмах салатов в «Карнавальной ночи» представлен в вариации с говяжьим языком. Ко всему стандартному набору продуктов вместо колбасы нужно добавить язык.
«Место встречи изменить нельзя»: щи от похмелья
«Супчик горяченький да с потрошками», про который говорит Жеглов, придется как нельзя кстати 1 января. Для него нужно отварить нарезанные полосками полкило куриных желудков, добавить обжаренные лук и морковь, 2 картошки и 250 граммов капусты. Варить такой антипохмельный суп нужно 20 минут.
«Лето Господне»: свинина, как у Шмелева
Кусок свинины нужно нашпиговать зубчиками чеснока, обмазать оливковым маслом с солью и смесью трав, положить в рукав для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
«Ирония судьбы»: салат вместо заливной рыбы и ростбиф для Ипполита
В этом фильме присутствует салат из крабов, который обсуждают Женя и Галя. Советский крабовый салат был «богатой» вариацией оливье. Вместо колбасы в него клали крабов, а вместо овощей и горошка – вареный рис.
Надя накормила Ипполита ростбифом. Готовить его очень просто – кусок мяса нужно быстро обжарить, поставить в духовку и томить от часа до трех часов, периодически поливая образовавшимся соком.
«Девчата»: запеканка от Тоси
Тося Кислицына перечисляет 12 рецептов из картошки. В их числе – запеканка. Для нее нужно обжарить говяжий фарш с луком, отварить картофель и размять его. Выложить половину картофельной массы в противень, затем фарш и сверху – остаток картошки. Сверху смазать сметаной и запечь.
«Верные друзья»: рижская закуска
Для закуски по-рижски нужно обжарить ломтики бородинского хлеба, натереть чесноком, намазать сливочным сыром, а сверху положить кусочек маринованного огурца и шпротину.
«12 стульев»: классика жанра
Для форшмака, который ел Бендер, нужно сварить 4 яйца и порубить их с 400 граммами селедки. Через мясорубку пропустить яблоко и лук, смешать, туда же добавить мягкое масло и измельченный хлеб.
«Вечера на хуторе близ Диканьки»: нежные вареники
В варениках, которые сами обмакиваются в сметану и отправляются в рот, должна быть правильная начинка: картофельное пюре смешивается с нарезанными шампиньонами и луком, сообщает «Вечерняя Москва».
Ранее «ФедералПресс» писал об опасности новогоднего застолья.
Фото:Russian Look / globallookpress.com
Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||