Архитектор о будущем городов: «Полицентричная модель – единственный шанс для выживания мегаполисов»
Российские города, получившие в последнее десятилетие мощный импульс к развитию, заговорили об острой нехватке специалистов, способных преобразовывать территории в русле современных тенденций. Заместитель генерального директора Фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов рассказал «ФедералПресс», почему требования горожан выросли, а инструменты работы с городской средой остались прежние, какими будут российские города через 10 лет и из чего складывается потенциал агломерации.
Антон Финогенов
подробнее
Справка «ФедералПресс»
Долгое время в российских вузах на кафедрах архитектуры и градостроительства науку планировки и застройки городов преподавали по остаточному принципу. По традиции тем, кто не был особо силен в архитектуре, прямая дорога лежала в градостроительство. В большинстве архитектурных вузов эта кафедра была одной из самых слабых. В 90-е годы многие, кто занимался градостроительным планированием, ушли в дизайн интерьеров или объемное проектирование, потому что нужно было зарабатывать. И только в середине двухтысячных эта сфера начала восстанавливаться после 15-летнего кризиса. Но потенциал профессионалов был в значительной мере утерян.
Теперь перед страной стоит задача за несколько лет сформировать целый пласт уникальных специалистов, который в других странах формируется на протяжении полувека.
Каким должен стать специалист по градостроительству
Уровень взыскательности горожан растет сегодня высокими темпами?
Еще по теме
Варламов едко высмеял идею «небоскреба-гитары» в Екатеринбурге
— Требования действительно быстро эволюционируют. Еще в начале 2000-х достаточно было вернуться к какому-то порядку советского времени, например, убрать ржавые ларьки с улиц, обеспечить безопасность и освещение. И это уже могло быть неким достижением. Но к 2010-му году и особенно к 2015-му объем требований стал гораздо больше. Горожанам стало недостаточно формата советского города. Да и сами люди изменились. Появились поколения, которые советский город не помнят, и рассказы о новых панельных многоэтажках и крупных промышленных стройках им не кажутся вдохновляющими.
Чем крупнее города, чем больше их жителей могут позволить себе ездить отдыхать за рубеж. Чем выше уровень жизни, тем сильнее потребность в том, чтобы видеть чистый подъезд, безопасный двор, удобную планировку жилья и все необходимые сервисы в пешей доступности. В принципе весь этот набор требований сформулирован в стандарте комплексного развития территорий, который был подготовлен «ДОМ.РФ» совместно с Минстроем России и опубликован в 2019 году. Он базируется не только на анализе международного опыта, но и предпочтениях населения.
А пандемия коронавируса еще сильнее ускорила рост требований горожан. Они стали проводить больше времени в гибридном формате, работая периодически из дома.
Можно сказать, что компетенции специалистов не поспевают за растущими потребностями горожан?
— Да, конечно. Требования горожан выросли, а инструменты работы с городской средой остались прежние – классические, советские. И генплан города, и нормы градостроительного проектирования до сих пор являются продолжением логики советского градостроительного наследия. Но жизнь-то стала гораздо сложнее. Сегодня главному архитектору нужно иметь гораздо более широкие компетенции, чем раньше. Он одновременно должен быть экономистом и понимать, как пространственные решения вяжутся с социально-экономическими факторами. Вместе с тем архитектор должен уметь заинтересовать частных инвесторов, потому что без этого многие замыслы не находят воплощения. Ему нужно быть в чем-то юристом, потому что частное право очень серьезно влияет на границы принятия решений. И выходит, что главный архитектор сегодня – это очень сложная, дифференцированная позиция, требующая комплексного образования. Таких специалистов готовят считанное количество образовательных программ в Москве.
Так сложилось, что образование всегда немного запаздывает за требованиями рынка. И это понимание комплексности компетенций современного архитектора сегодня только формируется, как реакция на процессы в городской среде. Нам предстоит нарастить как объем подготовки кадров, так и ее комплексность.
Зачем нужен индекс качества городов
Динамику развития российских городов сегодня можно наблюдать с помощью специального индекса качества. Насколько верно он отражает реальное положение дел? И корректно ли по этому индексу сравнивать города в разных регионах?
Еще по теме
Молодые архитекторы предложили идеи по реконструкции липецких зданий
— Этот индекс точно является более объективным, чем те метрики, которые существовали до его появления. Хочу все-таки отметить, что по индексу качества города не рейтингуются. У этого показателя нет задачи сравнивать города. Это в принципе невозможно. Да и в целом не стоит задача соревноваться. Главная цель для начала – перешагнуть планку приемлемого качества в 180 баллов, ну а затем стремиться выше. Но у всех абсолютно разные стартовые позиции. Кто на каком месте оказался, не главное. Важнее показать положительную динамику.
Этот индекс затрагивает целый ряд показателей, которые ранее никогда в статистике не анализировали, а значит, они не были предметом управления в городе. То есть индекс нам говорит, что жизнь более многогранна. Он подсвечивает пункты, по которым тоже нужно начинать работать, и рассматривать их в фокусе управленческого влияния. А это во многом заставляет города и муниципалитеты по-другому посмотреть на свои приоритеты.
Чтобы это лучше объяснить, мы год назад сделали специальные методические рекомендации, в которых прописаны причинно-следственные связи. Индекс запущен не для того, чтобы чиновники теперь готовили дополнительную гору документов. Да и, по правде говоря, большую часть показателей мы собираем без участия муниципалитетов в рамках тех возможностей, которые предоставляет Big Data. И ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||