В Пятигорске доставили в полицию юриста «Комитета против пыток». Он рассказал о пропаже 40 своих родственников в Чечне после критики вла ...
В Пятигорске силовики провели обыск у юриста северокавказского отделения «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева и увезли его в полицию, сообщает «Новая газета». Ранее он рассказывал о том, что около 40 его родственников пропали в Чечне. «Насколько я понимаю, от него хотят получить какие-то показания, так или иначе связанные с телеграм-каналом Адат, потому что силовики по какой-то причине подозревают, что он к этому причастен, хотя он непричастен», — рассказал изданию руководитель направления расследований КПП Олег Хабибрахманов.
Канал «Адат» появился в начале марта 2021 года и стал позиционировать себя как народное движение. Он предлагает жителям Чечни сообщать информацию о случаях незаконных задержаний, пыток, коррупции и других незаконных действиях чеченских чиновников и сотрудников правоохранительных органов.
Как пишет «Новая газета», кроме Янгулбаева, о пропаже своих родных сообщали и другие оппозиционные властям Чечни блогеры и журналисты — Аслан Арцуев, Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов. А чеченская правозащитная организация «Вайфонд» сделала заявление о похищении родственников учредителя одноименной ассоциации Мансура Садулаева, а также представителя в Германии Мохмада Абдурахманова.
«Комитет против пыток», который возглавляет Игорь Каляпин, в 2015 году Минюст РФ признал «НКО, выполняющей функции иностранного агента», после чего организация самоликвидировалась. В 2016 КПП снова признали иноагентом, после чего правозащитники стали действовать под тем же названием, но без образования юрлица.
КПП помогает обжаловать действия полиции и других представителей власти, которые бесчеловечно или унизительно обращались с задержанными. С 2000 года «Комитет против пыток» насчитал 219 фактов жестокого обращения в отношении 291 человек, среди которых были задержанные и заключенные. До суда в итоге дошло 122 дела, но только 70 человек получили реальные сроки. Правозащитники отмечают, что «деятельное присутствие в деле о пытках правозащитной организации <...> повышает шанс жалобы на пытки быть расследованной официальным следствием гораздо более качественно», сказано в докладе, который правозащитники подготовили к 21-летию своей работы.
Обсудите в соцсетях

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||