Мнение: И о будущем
Скоро новый, 2022 год. Отсечка по времени совершенно условная, конечно, но повод подумать о прошлом и будущем. О том, что ждет нас в 2022 году и об основных событиях, которые мы можем прогнозировать с пика уходящего, 2021 года. Собственно, основных глобальных трендов всего 4, остальное (типа выборов президента Франции - мелкотемье).
Синеющие пальцы мирового гегемона на многополярном глобусе
Самым главным трендом следующего года станет острая борьба США за попытку сохранить свою роль в качестве мирового гегемона. При всей очевидности того, что американские экономика и политика не могут обеспечить сейчас сохранение статуса гегемона отпустить фантом гегемонии американские власти не могут.
Следующий год для США может стать решающим. Им нужно будет попытаться вывести из нынешнего тупика диалог с Россией. Это буде не просто, поскольку Россия требует не локальных соглашений и обмена любезностями, а фактически выстраивания отношений между двумя державами, обладающими собственными сферами влияния. А значит, переговорный процесс по простому варианту не пройдет, переговоры будут сложными, многоаспектными и не факт, что вообще с достижимым результатом.
Им нужно будет без особых издержек выйти из Сирии и Ирака (выйти придется, так как ситуация в регионе складывается взрывоопасная, отдельные течения в Ираке уже считают американские войска объектом нападения, Иран активизирует свое присутствие в регионе, отношения с Саудовской Аравией стремительно ухудшаются, а с Израилем если не заморожены, то существенно урезаны). В такой ситуации уйти гораздо выгодней, чем остаться.
Наконец, США придется выстраивать новые отношения с ЕС. Сам Евросоюз стремительно скатывается к внутреннему расколу по крайней мере по политическим и социальным вопросам и американское вмешательство будет встречать всё большее негласное сопротивление.
И в завершение очень сложный процесс игры против Китая, в котором США либо сохраняют свою позицию основного контролера финансовых потоков, либо уступают эту позицию. Доллар или юань будет определять будущие транзакции? И на фоне этого Тайвань, как яблоко раздора и потенциальн
1000
ый катализатор конфликта. Как это бывает ы могли увидеть на примере Литвы.
Так что в 2022 США будет продолжать движение вниз, продолжая при этом цепляться за свой образ мирового гегемона, от которого так тяжело отказаться и который практически невозможно забыть. Но эта игра – долгая. Процесс перейдет в следующие годы, вплоть до президентских выборов в США в 2024 году – точке наибольшей политической слабости американского государства.
Иранский гамбит
Еще одной ключевой темой будущего года является решение вопроса относительно сделки по иранской ядерной программе. Уже в этом году данная проблематика поднималась, но до настоящего времени не нашла своего разрешения.
В том, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки заинтересованы многие. Россия и Катай, в целях облегчения деловых контактов и поставки вооружений, ЕС и США для торговых отношений. Но при этом в этой игре Запад пытается получить как можно больше преференций. А Иран не продешевить.
Тегерану очевидно, что сдерживание со стороны США объективно подходит к кону. Антииранские санкции стали настолько токсичными и невыгодными, что не остается сомнений в том, что их отмена будет воспринята положительно. Иран, понимая, что идет торг поднимает ставки. Заявление о готовности повышать процент обогащения урана фактически является той заявкой на уступку, которую готовит Тегеран. Готовы не увеличивать обогащение, но не допустим некоторых других уступок.
США в этой связи, являясь заложником политики Трампа, переведшую заключенную при Обаме сделку в состояние перманентной заморозки не могут просто так выйти из данного состояния, не потеряв (в очередной раз) лицо, но и придерживаться этой санкционной политики для них вредно, так как санкционный «забор» и без того уже протекает, а в случае абсолютно невменяемой политики США станет просто течь из всех щелей. С другой стороны США не могут в рамках Иранской сделки проиграть Китаю, поскольку ситуация складывается так, что торговые отношения в треугольнике Китай – Иран – США являются частью большей игру меду КНР и США. В таком случае американское руководство попробует не допустить, чтобы име
2000
нно Китай оказался главным победителем в снятии санкций с Ирана в результате новой сделки.
Это будет очень сложно, поскольку Тегеран и Пекин имеют не только давние связи, но и широкий круг совместных интересов. А также общих врагов в лице радикальных суннитских группировок. В такой ситуации предполагать, что США сможет выиграть не следует, как и предполагать, что им удастся затянуть ситуацию с сделкой по Ирану еще на год. Скорее всего уже летом 2022 года мы увидим попытку заключить сделку с Ираном.
При любых обстоятельствах будет наблюдаться рост иранской международной активности и всё большее число обходов американских односторонних санкций. При этом, любые возмущения будут тонуть в атмосфере полной деградации санкционной политики.
Острая фаза экономического кризиса
Самым же серьезным испытанием следующего года станет острая фаза экономического кризиса. Текущая ситуация, связанная с ростом инфляции. На самом деле. Будет иметь очень серьезное продолжение и оно, видимо, станет завязкой к новом витку кризиса.
На самом деле, как минимум полгода мы будем наблюдать дальнейший разгон инфляции во всех странах. Дело в том, что инфляция имеет эффект отложенного действия и направление в экономику денежных средств на протяжении последних месяцев в полной мере отравится на экономической ситуации только спустя несколько месяцев. Так что самые высокие показатели инфляции ждут нас весной 2022 года.
В случае же попытки жесткого таргеттирования инфляции в общемировом масштабе, есть очень серьезный риск рецессии. Более того, такая рецессия может быть обвальной. Плюс к тому в некоторых регионах (ЕС, Азия) на это может повлиять и негативный энергетический баланс. Уже сейчас целый ряд энергетических компаний либо объявили себя банкротами, либо готовы это сделать в короткой перспективе. И если на собственно поставках топлива и выработке электроэнергии это не должно сказаться катастрофически, то уж на состояние фондовых рынков безусловно. В случае масштабных банкротств состояние мировой экономики будет стремительно ухудшаться. И простых решений в данном случае не будет.
Наиболее интересно выглядит ситуация в Турции, где Эрдоган пытается одновременно и снизить темп падения курса национальной валюты, и начать политику низких процентных ставок (что в общем то друг другу противоречит). Фактически Турция пытается поймать баланс между инфляцией и перспективами роста экономики. Сделать это будет неимоверно трудно, как из-за экономических проблем. Так и ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||