Городские путешествия. Город Орёл и его главный промысел
Статистика утверждает, что в современной России 1117 городов. Среди них и многомиллионные мегаполисы, и такие древние города, как Дербент, основанный в 438 году, и появившийся в 2010-х Иннополис, где пока живут менее девятисот человек. Но в каждом из российских городов любознательный путешественник найдет что-то достойное внимания. В рубрике «Городские путешествия» писатель и краевед Алексей Геннадиевич Митрофанов каждую неделю рассказывает о каком-нибудь интересном объекте в том или ином российском городе.Можно сказать, что самое красивое и самое солидное здание города Орла — Торговые ряды или Гостиный двор, что, в принципе, одно и то же. Да, такие утверждения всегда довольно субъективны. Но число тех, кто подпишется под этим, без сомнения, довольно велико.
Косвенное подтверждение — адрес объекта. Улица Гостиная, дом № 2. Не так уж много зданий, в честь которых раздают названия улицам.
И это сразу выдает характер города. Он, в первую очередь, торговый. «Историческое и географическое описание города Орла» 1787 года сообщает: «Купечество торгует большою частию хлебом и пенькою, а притом маслом, салом, медом, воском, скотом, кожами, шерстью, щетинами. Скупая <…> хлеб, пеньку, масло, сало, щетину, кожи в самом городе Орле и вокруг его лежащих селениях, а прочие есть большою частию в малороссийских городах, и отпускают всё оное в великом количестве, всякий хлеб рекою Окою на стругах до Москвы, а несколько и до Санкт-Петербурга, выходя из Оки Волгою наверх; другие же товары отвозят водою до Калуги, а оттуда также и прямо: из Орла гужем в город Гжатск, а иногда через Москвы до Твери и отпускают из всех тех мест уже водою; скот же гонят также в обе те столицы».
Просто общероссийский логистический центр.
Раньше Торговые ряды были действительно рядами. Общего помещения не существовало. Просто выстраивались в несколько рядов купеческие лавки, всевозможные цирюльни, мастерские и харчевни. Все они были своего рода расходниками: постоянно становились жертвой то пожара, то какого-нибудь хулигана, а то и вражеского воина. Зная об этом, их и строили не на века, а так — лишь бы товары не припорошило снегом и не залило дождем.
Халтурно, в общем, строили.
Но уже в 1785 году сделали крупный шаг вперед: «Был пожар, от которого все Красные ряды погорели, ибо они были деревянные, и на месте их были поставлены каменные».
А нынешнее здание рядов было заложено в 1849 году, после того как их предшественника уничтожил очередной пожар. Деньги на строительство пожертвовали местные купцы, а автором проекта стал Д. В. Орехов.
Фото: excurs-orel.ru
И, разумеется, рядами здешняя торговля далеко не ограничивалась. Ей там было тесно, и она выплескивалась за пределы этих красивых стен. Вот описание города начала XX века: «Центром торговли в Орле были, несомненно, Гостиные (Торговые) ряды, но сама торговля начиналась от Михайло-Архангельского переулка на Карачаевской улице, шла по Гостиной улице, переходила через Оку и заканчивалась в конце Ильинской площади. Торговой была и вся Болховская улица. Это в центре, а весь город был заполнен множеством небольших лавок. Но магазинами и лавками не ограничивалась торговля в городе. В Орле было много торжищ, которые у нас принято называть базарами, а в некоторых других городах — рынками… У многих перекрестков прямо на земле располагались торговки семечками. Мешок с семечками и стакан — вот и всё их нехитрое торговое снаряжение».
И было совершенно непонятно, что тут делать человеку, без коммерческих талантов. Нечего, по большому-то счету.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||