Сегодня: MSK: Курсы: 102.41 руб (+0.04)104.86 руб (-0.95) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

"Мы убили бесплатную медицину" : названы последствия реформы российского здравоохранения

«Скоро не будет ни денег, ни вариантов, осталась примерно пара лет до конца текущей системы»

Пандемия стала той лакмусовой бумажкой, которая ярко продемонстрировала, к чему привела проводимые в последние годы реформа системы здравоохранения. Ее оптимизировали настолько, что в стране возникла нехватка больниц, квалифицированные кадры начали массово покидать госсектор, а то и страну. Профессия врача стала непрестижной, а пациента все чаще принуждают заплатить даже за самую примитивную медпомощь.

Кто виноват и что делать? Реально ли вернуться на исходные позиции и нужно ли это?

В конце года Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подвел некоторые печальные итоги: оказалось, в период с января 2021 года по октябрь, количество жалоб в страховые медорганизации (СМО), которые обеспечивают полисы ОМС, удвоилось.

 

За этот период СМО провели более 24 миллионов экспертиз и выявили 3,5 миллионов нарушений. Большинство нарушений связаны с тем, что не соблюдались стандарты оказания медпомощи или клинические рекомендации по лечению; оказание помощи заканчивали преждевременно; сроки оказания медпомощи не соблюдались. По данным сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, уровень удовлетворенности российскими пациентами оказанной им медпомощью оказался на уровне 24,6%, что показал проведенный в 47 регионах страны опрос.

По данным исследования Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ, в этом году 44% граждан заявили о случаях недовольства результатами медицинской помощи, что на 10% выше показателей прошлого года. Главная претензия пациентов – «безразличное, формальное, грубое отношение врачей». На втором месте - долгое ожидание очереди в поликлинике (43%), на третьем – трудности с записью на прием (42%).

Более половины из 6 тысяч медработников, опрошенных в 2021 году НИУ ВШЭ, охарактеризовали состояние отечественного здравоохранения, как критическое. Этот показатель вырос более чем в 2 раза по сравнению с данными 2018 года, когда аналогичного мнения придерживались 24% сотрудников сферы здравоохранения. При этом среди врачей усилилось профессиональное выгорание. «Это становится причиной усиления кадрового дефицита в медицинских организациях – врачи уходят», – говорит директор Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин. В 49 регионах количество участковых терапевтов в 2020 году уменьшилось.

 

К таким результатам привела, конечно, не только пандемия, которая внесла разлад в систему оказания медицинской помощи во всем мире, но и наша российская специфика: пациенты все меньше ощущают, что могут рассчитывать на качественную и доступную медицинскую помощь, а врачи — что завтра их не поколотят пациенты или они не окажутся под статьей. Но главное — все это стало следствием реформ и оптимизации, которые были проведены в стране в последние годы. И теперь основная проблема — нивелировать их последствия и восстановить утраченное. 

Какая система оказания медпомощи может оказаться наиболее удачной? «МК» дал высказаться на эту тему врачам, медработникам и другим экспертам отрасли. Для этого мы провели опрос как лично, так и в социальных сетях (некоторые медики решили остаться анонимными).

Вот вам и реформы

Как считает глава всероссийской Лиги пациентов пациентов Александр Саверский, реформа системы здравоохранения стартовала неправильно: «Помню, в 2018 году одна чиновница из социального блока правительства заявила в интервью: мы хотели, как на Западе, чтобы коек было мало, а главным стало амбулаторное звено, и продолжим двигаться в этом направлении.

Но начали совсем не с того конца: сперва нужно было развить амбулаторный блок, а уже потом сокращать койки. Неумелые действия по оптимизации привели к тому, что у нас вырос частный сектор, и продолжает расти. Мы убили бесплатную медицину.

 

Меня в свое время поразили данные Росстата от 2019 года: 34% нуждающиеся в медицинской помощи не обращались за ней. По разным причинам: люди называли ее недоступной, некачественной, дорогой. Это же катастрофа! И 55% населения уже в 2016 году не доверяли врачам (в 2014 таких было 35%) - это данные ВЦИОМ. Сейчас вот начали усиливать первичное звено — то, что надо было делать двадцать лет назад. И тогда бы койки сами отвалилась».

«Реформа была вынужденной, - считает доктор Алексей М. - Ее начали с сокращения коечного фонда (который был выше в 4 раза, чем в цивилизованных странах). Поэтому самые квалифицированные врачи из стационаров ушли в платную медицину. Частные клиники в то время создавались организаторами здравоохранения, которым стало тесно в новых обстоятельствах. За ними специалисты и пошли. Отсюда такие невосполнимые потери. Потом все посыпалась. Стали латать - оптимизировать медицину. Вот вам и реформы».

Как рассказал обозревателю «МК» известный детский врач, общественный деятель, глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль, оптимизация здравоохранения привела к чудовищным последствиям: «Главное ее «достижение» – резкое сокращение коечного фонда и кадрового состава. Я вам только один пример приведу, данные из Архангельской области - в Северодвинской городской больнице СМП № 2 не хватает шестерых участковых терапевтов, четырех рентгенологов, четырех травматологов, трех врачей приемного отделения, десяти врачей общей практики, десяти хирургов, четырнадцати анестезиологов-реаниматологов. Можно считать такую ситуацию нормальной?

Зато можно «красиво» отчитаться о средних цифрах заработной платы, так как дефицит кадров позволяет врачам немного больше заработать. Это порочная практика. Но ведь мы ощущаем и «качественный» голод. У нас огромные проблемы в подготовке молодых специалистов. Немало выпускников медицинских вузов получают неудовлетворительную оценку работы в практическом здравоохранении. Доволен ли я лично проведёнными реформами здравоохранения? Больше нет, чем да».

ОМС преткновения

По мнению экспертов ВСС, сегодня страховые компании по сути выполняют роль проводников денег от Федерального фонда ОМС в больницы и поликлиники, но при этом принцип «деньги идут за пациентом» совершенно не соблюдается. В идеале СМО должны аккумулировать выделяемые средства и перераспределять их в зависимости от того, где больше поток пациентов, и больше денег должны получать те медучреждения, которые используют их эффективнее всего. Это называется «риск-ориентированным подходом». Эксперты НИУ ВШЭ еще два года назад предлагали провести на эту тему «пилот» в паре регионов, но пока дело не двинулось. 

Тем временем, лидер профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал видит в риск-ориентированной модели серьезные изъяны: «Предполагается, что в риск-ориентированной модели «страховщики оставляют на своих счетах часть средств из фондов ОМС в виде резервов и несут страховые риски вместе с государством». То есть частники берут и оставляют себе государственные деньги, которые собираются в ОМС усилиями налоговой службы, а вовсе не усилиями ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

"Мы убили бесплатную медицину" : названы последствия реформы российского зд...


Опубликовано: 2022-01-03 20:00:06

«Скоро не будет ни денег, ни вариантов, осталась примерно пара лет до конца текущей системы»

Пандемия стала той лакмусовой бумажкой,... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018


Новости по теме: - Политика

|
 

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 18 января в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 18 января в субботу
Утром 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 18 января в субботу
Днем 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 18 января в субботу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Киев
Пасмурно 18 января в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 18 января в субботу
Утром 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 18 января в субботу
Днем 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 18 января в субботу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 18 января в субботу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 18 января в субботу
Утром 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 18 января в субботу
Днем 4 °C..6 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 18 января в субботу
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru