Заклятый враг. Наша война со смертельными инфекциями
Издательство «Альпина нон-фикшн» представляет книгу Майкла Остерхолма и Марка Олшейкера «Заклятый враг. Наша война со смертельными инфекциями» (перевод Ольги Корчевской).Авторы запланировали эту книгу во время эпидемии лихорадки Эбола в 2014–2016 гг., а писали ее во время вспышки лихорадки Зика. В процессе работы они не забыли об эпидемии коронавируса SARS 2002 г., вспышке гриппа H1N1 2009 г. и о MERS — коронавирусе 2012 г. Наконец, после всего этого мир столкнулся с пандемией COVID-19. А по заверениям авторов, обязательно придет и следующая пандемия, а за ней — еще и еще. Скорее всего, нас ждет новый вирус гриппа, не менее смертоносный, чем «испанка» 1918–1919 гг. Только эта пандемия будет разворачиваться в мире, где живет в три раза больше людей, где есть международные авиаперевозки и существуют мегаполисы третьего мира — готовые взорваться пороховые бочки. Книга призывает использовать кризис, вызванный COVID-19, как урок и основу для подготовки к будущим событиям, чтобы они не застали нас врасплох.
Предлагаем прочитать фрагмент книги.
Сельское хозяйство также подразумевало одомашнивание животных в целях пропитания и выполнения хозяйственных работ, а возбудители многих наших инфекционных заболеваний обитают в организмах животных; такие заболевания мы называем зоонозными. Важность этой взаимосвязи между человеком и животными обусловила возникновение движения «Одно здоровье для всех», которое делает упор на то, что только способность разобраться в вопросах здоровья как человека, так и животных поможет нам предотвратить болезни нашего собственного вида.
Я был одним из первых, кто поддержал проект «Одно здоровье для всех», потому что он направлен на устранение важнейшей причины повышенной опасности возникновения инфекционных заболеваний у людей в современном мире.
Многие возбудители инфекционных заболеваний, в том числе полиовирус и вирус натуральной оспы, приспособились исключительно к человеку, а другие их варианты (такие как вирусы коровьей оспы и оспы обезьян) поражают человека и другие виды животных. Эболавирус Заир, вызвавший эпидемию в Западной Африке в 2013–2015 гг., смертельно опасен для человека: гибнут от трети до половины зараженных. Эболавирус Рестон, описанный в бестселлере 1994 г. «Горячая зона» (The Hot Zone) Ричарда Престона[1>, поражал приматов, а на человека практически не действовал.
Каждой инфекции для поддержки собственного существования нужна определенная популяция людей или животных. К примеру, кори, одной из наиболее эффективно передающихся инфекционных болезней, требуется восприимчивая к заражению популяция в несколько сотен тысяч человек, в противном случае она сойдет на нет.
Некоторые биологические агенты могут просто выжидать подходящего момента для нанесения удара. Если в детстве мы переболели ветрянкой, то вызвавший ее вирус варицелла-зостер может десятилетиями оставаться латентным в организме. Затем, когда мы станем старше, а наша иммунная система ослабнет, он может активизироваться в форме сопровождающегося болевым синдромом опоясывающего лишая. Бактерия Bacillus anthracis может сохраняться в форме спор, никак не проявляя себя, практически до бесконечности — до момента вдыхания, проглатывания или соприкосновения с открытой раной, после чего она активизируется и вызовет у ничего не подозревающего хозяина смертельно опасную сибирскую язву.
После того как болезнь эффективно перейдет от животного-носителя к человеку, она начинает представлять новую опасность для популяции потенциальных жертв, не имеющей биологической памяти, а формирование иммунитета у этой популяции (выжившей ее части) займет время и нанесет ущерб здоровью. С ростом и развитием цивилизаций увеличивались скорость распространения и последствия инфекционных заболеваний. Бактерия Yersinia pestis — возбудитель бубонной и легочной чумы, уничтожившей от четверти до трети европейского населения в XIV в. во время эпидемии «черной смерти», — распространилась по всей Европе всего за десять лет и продолжала представлять смертельную опасность более века.
А двумя столетиями позже, приступив к «заселению» Нового Света, европейцы столкнулись с людьми, иммунитет которых был не обучен борьбе с микроорганизмами переселенцев. Вирус оспы, который они привезли с собой, за шесть лет вдвое сократил численность индейцев тимукуа во Флориде — примерно с 722 000 человек в 1519 г. до 361 000 к 1524 г. Спустя четыре года пандемия кори еще раз вдвое сократила численность населения. Эти заболевания имели аналогичные последствия и для других племен коренных американцев, и испанские конкистадоры решили, что таким образом Бог показывает свое благосклонное отношение к их завоеваниям и жажде золота.
По мере того как быстроходные суда приходили на смену парусникам, а поезда — гужевому транспорту, скорость распространения инфекционных заболеваний росла. Собственно, такая ситуация сложилась у нас к началу XX в.
По статистике, самая страшная пандемия современной эпохи произошла в 1918 г., когда весь земной шар охватил так называемый испанский грипп. В действительности же грипп был вовсе не испанский. Просто Испания, будучи в Первую мировую войну нейтральной страной, в которой пресса не подвергалась цензуре, честно сообщала о распространении эпидемии и таким образом по ошибке закрепилась в названии болезни. По самым скромным оценкам, число погибших во всем мире составляет от 40 до 50 млн человек, однако недавно проведенный анализ показывает, что их могло быть в два раза больше, а это намного превосходит число жертв жестокой и кровопролитной мировой войны, которая непосредственно предшествовала эпидемии.
По причинам, которые мы еще обсудим, острая респираторная инфекция 1918 г. была вызвана штаммом гриппа, в отличие от других эпидемий в истории человечества. Может ли подобное повториться? Без сомнений. Спокойно отдавайте голову на отсечение. Но если учесть все достижения медицины за последнюю сотню лет, лучше ли мы подготовлены к тому, чтобы справиться с этим?
Не будьте слишком уверены.
Сегодня мир совсем не тот, каким был сто лет назад. Собственно, сегодня мир даже не тот, каким он был двадцать пять лет назад. И в этой войне почти все произошедшие изменения играют на руку микробам, а не людям.
Во-первых, по своей природе общественное здравоохранение требует сотрудничества; сообщества и страны должны объединяться. Всемирная программа по ликвидации оспы сработала, потому что две сверхдержавы того времени — США и Советский Союз — согласились с тем, что это правильное решение. Если бы любая из сторон не поддержала эти усилия, искоренения оспы не произошло бы. И когда от них исходили приказы к действию, все остальные страны строились и брали под козырек.
После распада Советского Союза мир изменился. Индекс «неустойчивости государств», публикуемый некоммерческой организацией «Фонд Мира», в 2016 г. был значительно выше, чем в аналогичном исследовании 1975 г., и с ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||