Человек дня: Василий Соломин
5 января 1953 года родился Василий Соломин, первый советский чемпион мира по боксу в легком весе.
Личное дело
Василий Анатольевич Соломин (1953—1997) родился в Перми, в небогатой семье. В 16 лет пришел в секцию бокса при ПТУ.
«Родители поначалу не знали, что я записался в секцию бокса. Узнали, когда я приехал с каких-то районных соревнований, и мать, отстирывая майку в крови, спросила со смехом: Что, сын, на мясобойне был?» — говорил Соломин.
Семья жила в бараке. Его первый тренер Юрий Подшивалов вспоминал свой визит к подопечному: «Увидел убогую комнатку 16 квадратных метров, в которой проживали мать, отец-алкоголик и Василий с младшим братом Владимиром. Объяснил родителям, что у их сына прирожденный боксерский талант и попросил помогать ему в меру возможностей».
Через полгода занятий в секции Соломин выиграл первенство РСФСР среди юношей, получив звание мастера спорта. Из четырех проведенных боев он все выиграл нокаутом. «Затем, — рассказывал его первый тренер, — с таким же явным преимуществом во всех поединках победил на первенстве Союза в Севастополе. Знакомые тренеры спрашивали с плохо скрываемой завистью: Где ты нашел такого красавца?. Я отмахивался: Пермь богата на таланты!».
В 1972 году 19-летний Соломин выиграл первенство Европы среди юниоров в легчайшем весе и попал на Олимпийские игры в Мюнхен. Там он выбыл в четвертьфинале, проиграв с минимальным счетом (2:3) американцу Рикардо Каррерасу — бронзовому призеру Панамериканских игр — в категории до 54 килограммов.
В 1974 году выиграл чемпионат СССР и вошел в состав советской сборной на чемпионат мира в Гаване.
Незадолго до соревнований Соломин подрался в ресторане Перми с представителями местного криминала, после этого провел ночь в отделении милиции.
Его тренер Подшивалов рассказывал: «Утром мне оттуда позвонили: Саныч, приходи — твой бандит у нас. Для меня этот звонок, как ушат холодной воды, ведь Василий был уже утвержден тренерским советом на участие в чемпионате мира. В общем, пришлось мне приложить немало усилий, чтобы вызволить его из милиции».
Соломин выиграл чемпионат мира в Гаване и получил Кубок Радьяра Рассела как самый техничный боксер соревнований. Выступал в легком взрослом весе — до 60 килограммов. В среднем весе (до 75 килограммов) победил еще один советский боксер, узбек Руфат Рискиев.
Соломин в полуфинале нокаутировал кубинца Луиса Эчайде, в финале — своего давнего соперника румына Симьона Куцова.
С 1975 года тренировался у известного советского боксера Виктора Агеева. В 1980-х Агеев был одним из инициаторов развития в стране профессионального бокса, позднее он возглавил Федерацию профессионального бокса России.
В 1976 году, после победы на чемпионате страны, Соломин участвовал в Олимпийских играх в Монреале, завоевал там бронзовую медаль, проиграв полуфинале Симьону Куцову со счетом 5:0.
После этого он еще дважды выигрывал чемпионаты СССР (1977 и 1978), в 1979 году в Москве завоевал серебро соревнований. В международных первенствах Соломин больше не участвовал.
Закончив карьеру на ринге, стал тренером, пробовал организовать боксерский клуб в Москве, куда переехал с семьей, работал с начинающими боксерами. Но тренерская работа не складывалась, и Соломин устроился работать в ЖЭК.
В 1984 году был осужден на 10 лет за участие в ограблении квартиры. В 1991 году был реабилитирован и освобожден из колонии.
После этого работал судьей в Федерации профессионального бокса России.
28 декабря 1997 года Василий Соломин умер в Перми от пневмонии, не дожив нескольких дней до своего 45-летия.

Василий Соломин
dc-solomina.perm.ru
Чем знаменит
Талантливый боксер, первый советский чемпион мира в легком весе (1974). Четырехкратный чемпион СССР (1974, 1976—1978). Бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале (1976).
После победы на чемпионате мира в Гаване в 1974 году был удостоен Кубка Радьяра Рассела как самый техничный боксер соревнований, на родине получил звание заслуженного мастера спорта СССР.
В последние годы работал судьей в Федерации профессионального бокса России (сам всегда выступал как боксер-любитель).
О чем надо знать
В 1983 году Соломина задержали в Москве, обвинив в разбойном нападении — якобы спортсмен участвовал в ограблении квартиры. Само преступление произошло за два года до предъявления обвинений. Потерпевший путался в показаниях, прямые участники преступления Сверчков и Вятчин заявили на процессе, что оговорили Соломина. Сверчков заявлял: «Я оговорил его под физическим воздействием: каждый раз перед допросом мне в камере выбивали зубы, следователь Шляхов спрашивал, не передумал ли я».
Вятчин гворил: «Ко мне перед судебным заседанием заходил судья Анашкин, уговаривал дать нужные показания. Не было в этом преступлении Соломина. Я виноват, во всем».
Тем не менее, боксера осудили на 10 лет колонии с конфискацией имущества.
Через несколько лет кампанию в защиту спортсмена развернула журналистка Валентина Верстова — теща друга Соломина, боксера Игоря Высоцкого. Она написала сценарий документального фильма «Глухая защита», посвященного делу Соломина.
В 1988 году Генпрокуратура СССР направила дело на новое расследование. В 1991 году Соломин был реабилитирован и освобожден.
Прямая речь
О бое с Рикардо Каррерасом на Играх 1972 года («Советский спорт»): «Ночью перед этим боем я практически не спал. Из-за теракта в олимпийской деревне соревнования были приостановлены. Но нашему старшему тренеру Анатолию Григорьевичу Степанову кто-то сказал, что Олимпиада вообще закрывается. Он приказал паковать чемоданы, и пригласил всех вечером на прощальный ужин в ресторан. Ешьте-пейте, говорит, что угодно, ни в чем себе не отказывайте. Ну, я и последовал совету — наелся до отвала. Тогда, кстати, впервые в жизни попробовал ананасы. Понравились они мне настолько, что съел несколько штук. А после ужина вдруг новая информация: Олимпийские игры продолжаются, и мне завтра выходить на ринг. Встал на весы и ужаснулся — почти 60 килограммов, а я боксировал в категории до 54 кг. Что делать, ведь уже в 8 часов утра официальное взвешивание? Полночи просидел в бане, сгонял вес. Один из наших штангистов дал мне слабительную таблетку, после которой раз шесть в туалет бегал… Лишние килограммы удалось убрать, но состояние, понятно, было не самым лучшим: вялость во всем теле ощущал на протяжении всего боя. Но все равно считаю, что я не проиграл. Судьи отняли у меня в том бою заслуженную победу, а вместе с ней и [бронзовую> олимпийскую медаль».
О том, как спортсмен попал в милицию незадолго до чемпионата на Кубе ...

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||