Сохраняя энергию стартапа
Издательство «Альпина PRO» представляет книгу Алекса Канторовица «Сохраняя энергию стартапа. Как техногиганты ежедневно изобретают будущее и остаются на вершине» (перевод Владимира Скворцова).Большинство компаний, определившись со своими преимуществами, зацикливаются на их совершенствовании, но забывают при этом, что их взгляд обращен в прошлое, а не в будущее. Amazon и другие технологические гиганты (такие как Facebook, Google и Microsoft) всегда работают так, будто каждый день — первый: эти лидеры рынка тратят время на переосмысление своих продуктов, а не на то, чтобы бесконечно их улучшать. Благодаря 130 интервью, проведенным с сотрудниками ведущих IT-компаний, автор этой книги раскрывает секрет успеха технологических гигантов в деловом мире, где нет никаких гарантий, только риск и конкуренция.
Предлагаем прочитать фрагмент главы, посвященной компании Google.
Новое вмешательство искусственного интеллекта
Как только Пичаи возглавил Google, он сообщил сотрудникам новую мантру: «Искусственный интеллект превыше всего», — поощряя их внедрять искусственный интеллект в любые продукты при малейшей возможности. «Он хотел призвать всё инженерное и коммерческое сообщество Google и сказать во всеуслышание: Эй, здесь происходит что-то реальное; мы должны обратить на это внимание, — сказал мне Дин. — Это действительно изменило мышление тех рабочих групп, которые еще не думали в этом направлении».
Культура сотрудничества в Google помогла Пичаи быстро распространить эту директиву. Когда команда Дина создавала ИИ-технологию для одной команды, слухи об этом быстро распространялись, что приводило к росту спроса на системы искусственного интеллекта со стороны других отделов, и вскоре посыпались новые приложения.
Например, когда команда, разрабатывающая переводчик Google Translate, использовала ИИ-модель для предсказания того, как может выглядеть предложение на одном языке при написании его на другом, остальные рабочие группы тоже взяли это на заметку. Команда Gmail в итоге использовала ту же модель для создания функции Smart Replies, которая предлагает короткие, сгенерированные искусственным интеллектом предложения для ответа в Gmail на полученные письма.
По мере внедрения искусственного интеллекта продукты компании становились всё «умнее», всё лучше понимали друг друга и людей, взаимодействующих с ними. Google Photos начал распознавать жесты, например объятия, и позволять людям искать фотографии, где фотографирующиеся обнимались. Затем Gmail научился обмениваться данными о подтверждении рейсов с Google Calendar, который автоматически отмечал их в расписании. А голосовой поиск Google стал лучше отвечать на вопросы, заданные на естественном языке, даже лучше, чем обычный поиск с использованием ключевых слов.
По мере развития этих технологий воображение гуглеров тоже распалялось. Группа в Цюрихе начала работать над тем, как приблизить поисковые фразы к естественному языку, другие группы стали думать о том, как персонализировать Google и сделать его полезнее для каждого конкретного человека, а внимание аппаратного подразделения переключилось на умные колонки. Компания куда-то развивалась, но всё это пока плохо сочеталось друг с другом.
Великое переоткрытие Google
В начале февраля 2016 года улыбающийся Сундар Пичаи вышел на сцену кафе Charlie’s в Маунтин-Вью. Сергей Брин только что игривым тоном сообщил аудитории, что Пичаи представит стратегию Google на 2016 год в виде танца, так что ежегодное выступление нового генерального директора началось с громкого смеха. Обещанный танцевальный номер наверняка привел бы собравшихся в восторг, но Пичаи выбрал более удобный подход. Прислонившись к пюпитру, он произнес речь в своей типичной манере, с размеренными профессорскими интонациями.
Он начал с краткого обзора положения дел в Google. По его словам, больше половины поисковых запросов теперь поступает через мобильные устройства, причем многие из них — голосовые. Поиск по-прежнему актуален на мобильных устройствах, но не в том виде, в котором Google предоставляет его для настольных компьютеров. Затем Пичаи продемонстрировал слайд с логотипами продуктов Google с одной стороны, а рядом с ними — фигурную скобку, указывающую на слово Assistant.
По словам Пичаи, компании предстояло в течение года серьезно поработать над созданием цифрового помощника, который объединит между собой все основные продукты Google. Этот помощник превратит общение людей с Google в персонализированный диалог. Пользователи смогут голосом спрашивать помощника, сколько времени им потребуется, чтобы добраться до работы (через Google Maps), когда придет очередная посылка от Amazon (через Gmail) или когда у них запланирована следующая деловая встреча (через Google Calendar). Они могут попросить показать им развлекательное видео (через YouTube), фотографии из отпуска (через Google Photos) и последние новости (Google News). И всё так же они смогут выполнить поиск в интернете — на этот раз голосовой.
Google Assistant предполагалось сделать главным ответом компании на меняющуюся природу интернета, в частности на появление Alexa, которая, по данным eMarketer, к концу года будет занимать 72 % всего рынка умных колонок, и на разработку Siri от Apple (хотя она не могла тягаться с продуктом Amazon). У Google Assistant есть шанс обогнать этих конкурентов благодаря сервисам Google, таким как Карты и Gmail, которые уже глубоко вошли в повседневную жизнь людей. Новый голосовой помощник приучил бы людей разговаривать с Google, то есть задавать системе вопросы, которые раньше пришлось бы набирать текстом в строке поиска. Ассистент свяжет людей и с приложениями, разработанными и другими компаниями, что даст Google возможность продолжать организовывать информацию в мире и делать ее полезной независимо от того, находится она в интернете в открытом виде или нет.
Assistant был грандиозным изобретением, воплощение которого требовало не менее грандиозной совместной работы. Чтобы продукт раскрыл свой потенциал, множество рабочих групп Google — Maps, Gmail, Calendar, Photos, Search, YouTube и другие — должны были аккуратно связать свои сервисы воедино; опыт столь тесного сотрудничества был в новинку даже для них. В основе всего этого должна была лежать технология искусственного интеллекта, предоставляя пользователям возможность разговаривать с любыми приложениями и слушать их голосовые ответы. Представив концепцию Assistant, Пичаи дал понять, что ожидает участия всей компании в работе над ним. «Если вы ищете главный приоритет этого года, я бы сказал, что вот он», — завершил речь Пичаи.
На старте проекта возникло немало сложностей. «Assistant прошел путь многих наших совместных проектов, в том смысле, что поначалу это было довольно хаотично и немного болезненно, — рассказывает мне Джен Фицпатрик, старший вице-президент отдела Google Maps. — Не все и не всегда были на од ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||