Карта экоконфликтов СФО в 2021 году: тлеющие свалки, черное небо и смрад
Экологические вопросы все чаще отзываются эхом в политической повестке Сибири. Ушедший 2021 год запомнился серией проблем, о которых заговорили на федеральном уровне: удушливый атмосферный воздух, мусорные свалки, покрытая мазутной пленкой вода рек. Какие болезненные точки есть на экологической карте СФО и способны ли общественные протесты приводить к серьезным результатам – в материале «ФедералПресс»
Мусорный коллапс
Тема утилизации отходов для многих российских городов в уходящем году стала трендовой, но особенно болезненной была для столицы Сибири. С августа люди сетовали, что контейнеры не вывозятся неделями, а бездомные собаки и крысы буквально оккупировали город. Горожане отправляли заявки на вывоз регоператору – ООО «Экология-Новосибирск», но реакции не было. Апогея ситуация достигла в декабре, когда региональный оператор решил объявить себя банкротом. Местные депутаты усмотрели в происходящем признаки мошенничества, ведь накопившиеся долги компании вполне могут лечь на областной бюджет.
Еще по теме
Почему Новосибирск утопает в мусоре: дело не в пандемии
Еще одним ярким эпизодом стал пожар на мусорном полигоне на левобережье Новосибирска. Тушение заняло четыре часа – проблемы создало глубинное тление. Жители жаловались на едкий запах, из-за которого невозможно открыть окна и вдохнуть полной грудью. Осенью в городе загорелись покрышки на площади в сотни квадратных метров. Черные клубы дыма были видны из любой точки города. Специалисты назвали проблемы, связанные с мусором, визитной карточной столицы СФО, однако не единственной его проблемой.
«Важно понимать, что можно считать лесом, а что площадью, допустимой под застройку. ТЭЦ города работают на буром угле. В холода качество воздуха падает, и проблема никак не решается», – рассказывает координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер.
экспертное мнение
Юрий Шевчук
16.07.2021, 21:10
Эколог рассказал, как мусор превратить в топливо и строительный материал
Неудивительно, что претензии экологического характера стали приобретать политические очертания. В уходящем году была даже создана инициативная группа по отзыву с должности мэра Новосибирска Анатолия Локтя.
«Проблема мусора в 2021 году побила все рекорды. Вопросы работы регоператора, отсутствие мусоросортировочных заводов, несанкционированные свалки, которые только увеличиваются. Как решать мусорные проблемы – до конца непонятно. Надеюсь, что мы сделаем первые шаги по решению экологических проблем и, возможно, позаимствуем опыт других регионов. Иначе Новосибирск превратится в одну большую свалку», – считает депутат горсовета Новосибирска от партии «Зеленые» Игорь Украинцев.
Тучи мглою небо кроют Еще по теме
Пять городов Красноярского края пополнили список мест с самым грязным воздухом
Вопросы о качестве атмосферного воздуха не утихают и в Красноярском крае. Минувшим летом окутанная дымом от лесных пожаров столица региона не раз возглавляла рейтинг городов с самой загрязненной атмосферой. Об этом свидетельствуют данные проекта IQAir от компании AirVisual. Так называемый «режим черного неба» объявлялся до нескольких раз в месяц.
В конце года министерство природных ресурсов и экологии РФ обнародовало список населенных пунктов с наиболее грязным воздухом. Среди них оказались Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, а также Норильск. До конца июня федеральные власти планируют утвердить окончательный перечень таких городов – болевых точек в стране. На проведение в них экологических мероприятий суммарно направят свыше 500 млрд рублей.
Руководитель общественной организации «Мой дом» (Норильск) Руслан Абдуллаев в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» отметил, что победой 2021 года можно назвать то, что власти северного города обязали ответственные структуры вводить режим неблагоприятных метеорологических условий.
«Данное требование не исполнялось более 20 лет, и вот теперь, в том числе после наших обращений, удалось добиться при необходимости вводить «режим черного неба». К сожалению, видим, что там, где нет внимания органов власти, проблемы обходят стороной», – заметил общественник.
В ушедшем 2021 году региональные власти продолжили борьбу с золотодобытчиками-нарушителями. В начале осени инспекторы Минэкологии приостановили деятельность золотодобывающей артели, которая загрязняла местную реку. Последовали долгие судебные разбирательства и акции протеста местных жителей. По инициативе губернатора Александра Усса до глубокой осени проходили масштабные авиапроверки с привлечением специалистов Минэкологии и сотрудников Росгвардии.
Свинокомплекс «Красноярский» в Большой Мурте – еще одна болезненная тема прошлого года.
В октябре здесь выявили массу нарушений по итогам проверки очистных сооружений. Местные жители жаловались, что предприятие сливает нечистоты в реку Нижняя Подъемная без предварительной очистки. Заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк тогда заверила, что будут приложены все усилия, чтобы сформировать доказательную базу и привлечь нарушителя к ответственности.
Газовые облака и рекультивация мусора Еще по теме
Абрамченко об экологических проектах Омска: «Результаты сможем уви ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||