Экономика удаленки. Как облачные технологии и искусственный интеллект меняют работу
Издательство «Альпина ПРО» представляет книгу Мэттью Моттолла и Мэттью Котни «Экономика удаленки. Как облачные технологии и искусственный интеллект меняют работу» (перевод Валерии Яценковой).Как выглядит рабочее место будущего? Надо ли в срочном порядке переводить всех специалистов на удаленный формат работы? Как тогда организовывать этот переход? Мэттью Моттолла и Мэттью Котни дают советы, как организациям и отдельным командам пользоваться возможностями искусственного интеллекта для повышения эффективности рабочего места. Облачные технологии действительно способны сделать наш труд намного рациональнее и эффективнее, но для миграции в облако необходимо понимать все его плюсы и минусы.
Предлагаем прочитать одну из глав книги.
Что нас ждет впереди
ИИ становится более вездесущим, универсальным и персонализованным
Представьте на мгновение возможную картину мира будущего. Вы заходите в офис в 9:30 (в конце концов, продуктивность — это результат, а не работа по часам от звонка до звонка). Вместо того чтобы использовать на входе пропуск, вы просто проходите мимо камеры, подключенной к системе распознавания лиц с поддержкой искусственного интеллекта, которая узнает вас. Она знает, в каком офисе вы будете работать сегодня, и к вашему приходу вас ожидают комфортное освещение, ваши цифровые фотографии, загруженные в рамку на столе, и виртуальный сенсорный рабочий стол, готовый к работе. Вы запускаете свою утреннюю панель задач проекта и видите, что у вас есть несколько просроченных задач, проект, выделенный желтым цветом и требующий внимания, и пара срочных сообщений от вашей глобальной виртуальной команды.
Вы справляетесь с первой утренней суетой и приступаете к работе над основным проектом, которая займет остаток дня. Вы создаете несколько документов: презентацию, контракт, сообщение в блоге для продвижения продукта. Ваш ИИ-помощник уже составил черновики, которые вы можете просмотреть и дополнить по своему усмотрению. Это сэкономило вам и вашей команде часы работы.
Бывшая коллега оказалась проездом в городе и звонит вам с предложением пообедать. Ваш ИИ-помощник подтверждает, что у вас есть время, и спрашивает, не хотите ли вы с ней встретиться. Вы говорите «да», и он берет на себя остальную логистику. Он посещает ваши страницы в социальных сетях, обнаруживает, что вы, как и ваша подруга, любите суши, и бронирует столик онлайн. А пока ваш удобный помощник с искусственным интеллектом сообщает, что он запускает новую линейку продуктов и только что разместил вакансию внештатного дизайнера.
Вы возвращаетесь с обеда и видите, что готово несколько вариантов дизайна для запуска бренда одного из ваших клиентов. Вы просматриваете их и вносите поправки в тот, который вам больше всего нравится, прежде чем отправлять его. Ваш ИИ-помощник уже опубликовал несколько статей в социальных сетях и предупреждает вас, что одному из ваших потенциальных клиентов понравилась конкретная статья и он оставил под ней комментарий. Помощник автоматически создает релевантное сообщение для вашего потенциального клиента, благодарит его и спрашивает, не хочет ли он встретиться и поговорить на эту тему дальше.
За последние несколько лет вам стало намного легче добираться на работу. Конечно, вам всё еще нужно выбраться из города, но пробки уже не такие мучительные благодаря светофорам и общественному транспорту с ИИ. Вы используете микрофон, имплантированный в вашу щеку, чтобы поставить перед своим ИИ-помощником множество задач, за решение которых он немедленно принимается. Результаты будут ждать вас, когда вы вернетесь домой. Вы выполняете еще несколько пунктов из своего плана и завершаете работу. В конце концов, вы собираетесь на свидание с человеком, которого ваш ИИ-помощник уверенно считает вашим задушевным другом. Такова жизнь!
Примечание автора: ну ладно, я написал это в шутку. Будущее в моем изображении выглядит слегка безумно, но я искренний романтик. Если оно хоть немного похоже на путешествие в машине времени, это именно то, к чему я стремился. Есть тонкая грань между футуризмом и китчем. Я балансирую на этой грани.
Кроме шуток, это будущее не так далеко, как вы думаете. Большая часть технологий, способных сделать эту фантазию реальностью, уже существует. Препятствий к распространению ИИ с каждым днем становится всё меньше. И всё чаще мы живем во взаимосвязанном виртуальном мире, который собирает воедино разрозненные фрагменты информации.
Повседневный ИИ
Когда в начале 2000-х я начал разрабатывать программное обеспечение для системы поддержки принятия решений, мы использовали «собственные» алгоритмы практически для всего. Доступные коммерческие инструменты имели ограниченную функциональность, дорого стоили и часто были недостаточно масштабируемыми или гибкими, чтобы удовлетворить наши потребности. Результат? На создание приложений уходило много времени и денег, а входной барьер был очень высоким. Подобные вложения могли себе позволить только крупнейшие заказчики с дорогостоящими потребностями наподобие разработки лекарств.
Например, в середине 2000-х я создал продукт для поиска и анализа документов, на который ушло 18 месяцев труда команды из пяти разработчиков и общий бюджет в 1,5 миллиона долларов. И вот буквально несколько лет назад я создал почти идентичный продукт для другого варианта использования и отрасли. Я использовал программное обеспечение с открытым исходным кодом и бесплатные библиотеки для коммерческого применения, создал инструмент своими руками и выпустил его на рынок через три месяца — затраты составили всего 50 000 долларов. Как переменилась жизнь!
Сегодняшнее программное обеспечение ИИ, хотя и гораздо более распространенное и обернутое в дружелюбную упаковку благодаря таким титанам, как Microsoft, Google, Amazon и IBM, по-прежнему ориентировано на разработчиков. Интеграция — дело сложное, дорогое и переменчивое. Однако завтрашнее программное обеспечение ИИ будет более доступным и инклюзивным без значительных усилий по разработке, а это означает, что даже небольшие подразделения и организации смогут легко встраивать ИИ в свои приложения. Это настоящая демократизация цифрового интеллекта.
Результатом будет такой уровень распространения ИИ, который трудно себе представить в современном мире. ИИ будет таким же распространенным явлением, как сегодня компьютеры и смартфоны. Фактически, он настолько сольется с нашей повседневной жизнью, что будет трудно выделить его и сказать: «Ага! Теперь это ИИ».
Вырастет круг задач, с которыми может справляться ИИ, потому что его станет проще подключать к решению этих задач. Сейчас мы находимся только у подножия кривой экспоненциального роста. Держите шляпы крепче, мы больше не в Канзасе.
Смешение физического и виртуального мира
ИИ будет не просто везде. Он будет во всём. Большую часть своей жизни ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||