Сегодня: MSK: Курсы: 90.19 руб (+0.40)97.79 руб (+0.66) Нефть: Погода: Малооблачно Ночью в Москве: 18 °C..20 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Почему Россия поддержала нарушившего конституцию президента Токаева

Почему Россия поддержала нарушившего конституцию президента ТокаеваВо внешней политике Путин больше похож на прагматичного Николая I, чем на романтичного Александра I

После того, как в Казахстан по просьбе президента Токаева был послан ограниченный миротворческий контингент ОДКБ, в основном состоящий из российских десантников, многие эксперты сразу вспомнили, что не в первый раз в своей истории Россия посылает войска для усмирения волнений. Про Священный Союз даже вспомнили - организацию, созданную в 1815 году после наполеоновских войн Россией, Пруссией и Австрией для защиты монархий Европы. «МК» поговорил с политологом Алексеем Макаркиным о том, насколько действия России в 21 веке напоминают действия Российской империи в 19 веке, и о том, к каким последствиям они могут привести.

- Российская империя в 19 веке неоднократно посылала свои войска в Европу...  Действительно вроде бы похоже - там был Священный Союз, тут - ОДКБ… А главную роль и там, и там играла Россия.

-   Проводить аналогии именно со Священным Союзом было бы рискованно, хотя кое-что общее, конечно, есть. Дело в том, что Священный союз (к нему примкнули почти все монархии континентальной Европы, кроме Турции и Ватикана - «МК».) был основан на принципе очень жесткого легитимизма, что означает: насильственное свержение правящего монарха не допустимо, и действия, противоречащие законодательству данной страны, тоже. Руководствуясь этим принципом, российский император Александр Первый, главный инициатор создания Священного союза, в 1821 году не помог борющимся за независимость от Турции греческим повстанцам, потому что его величество султан Османской империи был законным монархом. И хотя Александра всячески призывали проявить солидарность с христианами, он не пошел на это, потому что для него легитимизм был выше идеи христианской идентичности. Только после смерти Александра Первого император Николай Первый начал войну с Османской империей под лозунгом защиты единоверцев, при этом имея в виду определенные геополитические планы, и в результате в 1832 году Греция стала независимой.

Посмотрим, как ведет себя современная Россия. Совсем не похожа на Священный союз, например, история 2010 года в Киргизии (член ОДКБ - «МК».). Курманбек Бакиев был вполне легитимным президентом, его свергает оппозиция, и что делает Россия? Тут же признает эту оппозицию. На постсоветском пространстве если кто тогда и был адептом строго легитимистского подхода, характерного для Священного Союза, то Александр Георгиевич Лукашенко (Белоруссия - член ОДКБ, - «МК».): он сначала поддержал Бакиева, потом пригрел его у себя, и вообще очень неохотно согласился признать приход к власти новых сил. Почему же Россия была совсем не против, можно сказать, революционеров? Потому что у законного президента Бакиева был грех: он обещал убрать американскую военную базу с территории Киргизии, но не убрал, а лишь переименовал ее и посчитал, что он самый умный - и базы нет, и американцы остались… А новые власти, пришедшие после революции, и избранный в 2011 году президент Алмазбек Атамбаев обещали убрать американцев из Киргизии, - и убрали.

-   Но военную помощь Киргизии Россия тогда не оказала, хотя эти новые власти поначалу в ОДКБ тоже обращалась…

 

-   Да, не оказала. Но это связано было в первую очередь с тем, что против был Лукашенко, потому что просили о помощи именно новые власти.

- С 2010 года много воды утекло. Сейчас, говорят многие наблюдатели, мы видим радикально другую ситуацию, переход политики России в новое качество.

- Ситуация, конечно, развивается, но при сохранении того же самого вектора.

- А вектор у нас «главное, чтобы не американцы»?

- Да, главное, чтобы не американцы.

- Но применительно к Казахстану говорят скорее о британских или китайских экономических интересах. Не американских. «Главное, не Запад», получается?

- Не всё носит характер прямого столкновения России и Америки. Кстати, сейчас в случае с Казахстаном Америка пока отстраняется от этой темы - типа «ребята, разбирайтесь сами»…

Есть и более свежие примеры, которые показывают, что контрреволюционный легализм в российской политике - далеко не единственный принцип. С одной стороны, прошло уже много лет, на Украине поочередно избрали двух президентов - сначала Петра Порошенко, потом Владимира Зеленского, но руководство РФ продолжает говорить о государственном перевороте и некой нелегитимности нынешней украинской власти, потому что в 2014 году при отстранении президента Януковича был нарушен закон и он был вынужден покинуть свой пост под угрозой силы. Тут формально Россия вроде бы действует как Священный союз: мол, все процедуры должны соблюдаться до запятой, а если нет - мы этого не признаем… Но в Казахстане-то пожизненным председателем Совета нацбезопасности являлся Нурсултан Назарбаев. Елбасы, «лидер нации». (Особый статус Назарбаева был закреплен конституционным законом «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы» и законом «О Совете безопасности Республики Казахстан». - «МК».) И вот 5 января выступает президент Токаев и говорит, что теперь он председатель Совета Безопасности. И что делает Россия? Звонит ему и говорит, что вы, мол, уважаемый, не имеете права, это не легитимно? Нет, ничего подобного Россия не делает. Она признает и поддерживает президента Токаева и делает на него ставку.

 

Так что политика современной России больше напоминает не Священный союз времен Александра Первого, а внешнюю политику Николая Первого, который действовал не сообразно романтичному принципу, а прагматично, и мог, как мы уже говорили, воевать со вполне легитимным султаном, помогая греческим повстанцам. Ещё один характерный пример: к свержению династии Бурбонов во Франции в результате революции 1830 года Николай Первый отнесся очень негативно, нового короля, Луи-Филиппа, хотя он тоже был родственником Бурбонов, считал узурпатором, потому что тот сел на престол в результате революции. Но признал и прагматично выстраивал отношения, когда Луи-Филипп отказался от активной политики на европейском континенте и не стал оказывать помощь полякам, которые тоже устроили революцию вслед за французами. Потому что для Николая было тогда важнее всего замирить и контролировать Польшу.

- Но подавлять революцию в Венгрии в 1848 году Россия при Николае Первом войска все же послала.

- После свержения французского короля Луи Филиппа в 1848 году поляки опять возбудились, а тут ещё национально-освободительная революция в Венгрии, которая тогда находилась в составе Австрийской империи. И русскому царю нужно было не только помочь совсем молодому тогда австрийскому императору Францу-Иосифу, но и задавить революционное движение, которое из Венгрии могло перекинуться на Польшу. То есть Россия делала все, чтобы зараза не перекинулась на Польшу, а оттуда на Петербург - такой был у нее интерес.

- Вы считаете, что происходящее с Казахстаном похоже ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Почему Россия поддержала нарушившего конституцию президента Токаева


Опубликовано: 2022-01-08 10:00:04

Во внешней политике Путин больше похож на прагматичного Николая I, чем на романтичного Александра I

После того, как в Казахстан... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018


Новости по теме: - Политика

|
 

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 02 июня в воскресенье
Ночью 18 °C..20 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Малооблачно 02 июня в воскресенье
Утром 24 °C..26 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Малооблачно 02 июня в воскресенье
Днем 25 °C..27 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Ясно 02 июня в воскресенье
Вечером 20 °C..22 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Киев
Малооблачно 02 июня в воскресенье
Ночью 18 °C..20 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 02 июня в воскресенье
Утром 22 °C..24 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Дождь 02 июня в воскресенье
Днем 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Дождь 02 июня в воскресенье
Вечером 18 °C..20 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Минск
Облачно 02 июня в воскресенье
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Облачно 02 июня в воскресенье
Утром 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Малооблачно 02 июня в воскресенье
Днем 25 °C..27 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Малооблачно 02 июня в воскресенье
Вечером 18 °C..20 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru