Как выбрать витамины для повышения иммунитета: советы врача
МОСКВА, 20 января, ФедералПресс. Врач аллерголог-иммунолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Мадина Шадыжева рассказала о том, как выбрать и использовать лучшие витамины для повышения иммунитета. Так, например, по ее словам, бороться с инфекциями организму помогает витамин A.
Витамин A
«Он отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, а они являются защитным барьером от проникновения инфекций», – сказала эксперт.
Мадина Шадыжева отметила, что витамин A обладает выраженным противовоспалительным действием. Он содержится в натуральных сырах, молочных продуктах, яйцах, жирной рыбе (не только дорогом лососе, но и в бюджетной селедке или хамсе).
Витамин C
Витамин C, по словам врача, участвует в активации иммунного ответа при контакте с вирусами и бактериями. Согласно наблюдениям, он уменьшает продолжительность простудных болезней и тяжесть течения инфекций верхних дыхательных путей.
Также он отлично защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, что позволяет иммунной системе предотвращать некоторые виды онкологических болезней и болезней сердца.
Этим витамином богаты болгарский перец, шиповник, свежие и замороженные ягоды (смородина, клубника). Кроме того, он содержится в крестоцветных и листовых овощах: всех видах капусты, шпинате, петрушке.
Витамин D
«Он вырабатывается под действием солнечного света и ультрафиолета, поддерживает врожденный иммунитет», – сказала Шадыжева.
По ее словам, это вещество помогает защищать организм от простуды, гриппа и других вирусных болезней.
Нутриент содержится в жирной рыбе: сардинах, селедке, скумбрии, а также в печени и яичных желтках. Министерство здравоохранения России советует дополнительно принимать пищевые добавки с витамином D3 в профилактических целях.
Витамин B6 (пиридоксин)
Группа витаминов B участвует в обменных процессах. При этом, когда речь идет об иммунной защите, на первый план выходит пиридоксин, отвечающий за работоспособность иммунной системы, так как способствует выработке Т-клеток и лейкоцитов, регулирующих иммунный ответ.
Этот витамин содержится в птице и свинине, рыбе, а также растительных источниках: бананах, овсянке, арахисе, бобовых, листовой зелени.
Врач подчеркнула, что при выборе комплекса для поддержки организма следует выбирать тот, который включает витамины: А, С, D3, B6: а также минералы цинк и селен, передает «Общественная служба новостей».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что терапевт перечислила главные симптомы нехватки витамина D.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||