Роскошный дворец для тверских школяров
Статистика утверждает, что в современной России 1117 городов. Среди них и многомиллионные мегаполисы, и такие древние города, как Дербент, основанный в 438 году, и появившийся в 2010-х Иннополис, где пока живут менее девятисот человек. Но в каждом из российских городов любознательный путешественник найдет что-то достойное внимания. В рубрике «Городские путешествия» писатель и краевед Алексей Геннадиевич Митрофанов каждую неделю рассказывает о каком-нибудь интересном объекте в том или ином российском городе.Тверская гимназия — вторая в стране. Первой была московская. А ровно через месяц, 2 февраля 1804 года, открылась и гимназия в Твери. Несколько странное время для начала учебного года. Но на фоне всеобщего ликования о таких мелочах не задумывались.
Первое время гимназия располагалась на Полуциркульной площади (ныне — Площадь Святого Благоверного Князя Михаила Тверского). Сейчас в этих стенах — Тверской областной Дом народного творчества. А в 1859 году она переехала в специально выстроенное здание в начале Миллионной (ныне — Советской) улицы.
Но что это вышло за здание! Не гимназия, а драгоценный дворец.
Этот огромный комплекс состоит из трех корпусов и имеет три адреса — улица Советская, дома 2, 4 и 6. По одному и даже по двум адресам он просто не поместился.
Столовая, пекарня, лечебница, гимнастический зал, библиотека, баня, прачечная, продуктовый склад. Комфортабельные квартиры для учителей и директора. Лекционный зал на 500 мест, оборудованный дорогой новинкой — «волшебным фонарем» (то есть проекционным аппаратом).
Гимназическая лестница с литыми металлическими ступенями до сих пор считается самой красивой в Твери. Сопливые мальчишки мутузили друг друга в сводчатых коридорах с богатыми люстрами. Колонны, лепнина, мозаичные потолки...
Фото: marina_shandar/Livejournal
Впрочем, шалости тверских гимназистов были невинными, как взгляд котенка. Могли, например, спеть анафему нелюбимому преподавателю: «Бульдогу злому Шпееру — анафема. А юноше Платонову, всегда в задачах врущему, анафема не надобна».
Шпеер преподавал математику, а Платонов — физику.
А новичков проводили через обряд под названием «Коготь, локоть и три волосинки»: пихнут локтем, царапнут «когтем», вырвут три волоса из головы — не последние же.
Эта гимназия вообще была передовой. В 1903 году при ней даже открылось «Общество организации путешествий учеников Тверской мужской гимназии». Общество устраивало познавательные экскурсии для особо выдающихся учащихся. Оно же собирало деньги на необходимые расходы — сами тверские вундеркинды не платили ничего.
Фото: tver.ru
Один из многочисленных отчетов сообщал: «Ученики были в Едимонове, Кузнецове, Кимрах, Калязине, Углице, Рыбинске, Толгском монастыре, Ярославле, Ростове, Сергиево-Троицкой лавре и Москве. На каждого ученика израсходовано 14 руб. 94 коп., несколько меньше предположенного схода, так как от Твери до Рыбинска ученики ехали на казенном пароходе».
С 1831 по 1837 год директором этой гимназии был знаменитый писатель Иван Иванович Лажечников. А в 1908 году ее закончил юноша по имени Андрей Туполев, будущий авиаконструктор. Самый знаменитый директор и самый знаменитый гимназист разминулись на многие десятилетия.
С 1866 по 1869 год часть гимназических помещений занимало учреждение, гораздо более к ним подходящее, — тверской музей. У его истоков стоял краевед и чиновник Николай Рубцов. Правда, спустя три года его перевели служить в другое место. Фёдор Глинка проводил его стихами:
Что сгрустились сердца? Что случилось у нас? Ах, у нас из венца Укатился алмаз... И любимец дворян, и крестьян, и купцов, И товарищ, и друг, И работник повсюду за двух, Уезжает из Твери Рубцов!..
С этим музеем случился забавный курьез. В нем в 1880 году установили бюстик Салтыкова-Щедрина. А когда спустя четыре года по распоряжению Главного цензора России закрыли «Отечественные записки» — журнал, который возглавлял Михаил Евграфович, — бюстик на всякий случай спрятали.
Салтыков-Щедрин обиделся смертельно: «В Тверском музее (в котором г. Жизневский состоит распорядителем) был поставлен мой бюст как тверского уроженца. Стоял он таким образом беспрепятственно, до закрытия Отечественных записок, после чего г. Жизневский приказал его вынести. Вероятно, он думает на мой счет устроить свою карьеру».
Фото: tverigrad.ru
После революции гимназия стала Единой трудовой школой 2-й ступени. Но, правда, ненадолго: вскоре во дворце расположилась большевистская тюрьма. Здесь выносили приговоры, здесь же их и приводили в исполнение.
Сейчас тут медицинский университет.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||