Человек дня: Иван Великий
22 января 1440 года родился Иван III Васильевич (Иван Великий), великий князь московский с 1462 по 1505 год.
Личное дело
Иван III (1440–1505) родился в семье великого московского князя Василия II Васильевича (Темного) и княгини Марии Ярославны. Достоверных данных о раннем детстве Ивана III не сохранилось, скорее всего, он воспитывался при дворе своего отца. Перемены начались в 1445 году, когда разгромленный под Суздалем татарами Василий попал в плен и власть в стране перешла к старшему в роду потомков Ивана Калиты — князю Дмитрию Юрьевичу Шемяке. Василий пообещал хану выкуп и вернулся в Москву с войском, а Шемяка, вынужденный уехать в Углич, организовал против него заговор. Когда в феврале 1446 года Василий II вместе с детьми отправился в Троице-Сергиев монастырь, он был схвачен и по приказу Шемяки ослеплен (чему и был обязан своим прозвищем). Его сторонники поверили обещанию Шемяки выделить Василию удел и передали детей новым властям, однако через три дня те отправились в заточение к отцу.
К концу 1448 – середине 1449 года относится первое упоминание Ивана как великого князя – в качестве номинального руководителя он участвует в одном из многочисленных походов против союзников Шемяки.
В 1452-м княжич Иван обвенчался со своей невестой Марией Борисовной. После поражения и устранения Шемяки (он был отравлен) четвертьвековая междоусобица пошла на убыль, а Иван стал соправителем отца. В 1455 году Иван вместе с опытным воеводой Федором Басенком совершает победоносный поход против вторгшихся в пределы Руси татар. В августе 1460 года он возглавляет войско Великого княжества Московского, закрывающее путь на Москву татарам хана Ахмата.
По завещанию отца, скончавшегося в 1462-м, Иван получил великое княжение и основную часть территории государства – 16 главных городов. Москва была поделена им с братьями. С этого времени начинается усиленное объединение северо-восточной Руси в единое государство, закончившееся вполне успешно, несмотря на противодействие этому процессу Великого княжества Литовского.
Иван III начал свою внешнеполитическую деятельность с подтверждения прежних договоров с соседними князьями и общего усиления позиций. Заключаются договоры с Тверским и Белозерским княжествами; на престол Рязанского княжества был посажен князь Василий Иванович, женатый на сестре Ивана III. Теряют свою самостоятельность Ярославль и Ростов.
В 1478 году после двух войн потерял свою независимость Новгород – в городе были упразднены вечевые порядки.
Летом 1480 года на Русь двинулся хан Ахмат. Иван III, собрав войско, отправился к нему навстречу к Оке. В итоге войска встретились на реке Угре, пограничной между Русью и союзной Орде Литвой. Начались множественные стычки двух войск. Иван III, отъехавший к этому времени в Москву, отправил к хану посла Ивана Товаркова с богатыми дарами, прося его отступить прочь и «улус» его не разорять. Хан потребовал личного присутствия князя, однако тот ехать к нему отказался. В ход событий вмешался «генерал Мороз»: 26 октября 1480 года река Угра замерзла, и 11 ноября не готовый воевать в зимних условиях хан Ахмат («бяху бо татарове нагы и босы, ободралися», сообщает летопись) отдал приказ отступить.
«Стояние на Угре» завершилось фактической победой Русского государства, получившего независимость. Однако союз, заключенный в этот период между Ордой и Литвой, до предела накалил отношения Москвы с последней. В августе 1492 года против Литвы были посланы войска, взявшие ряд городов. Столь быстрые успехи войск Ивана III заставили нового великого князя литовского Александра начать переговоры о мире. Одним из средств урегулирования конфликта, предложенных литовцами, была женитьба Александра на дочери Ивана; великий князь московский отнесся к этому предложению с интересом, однако потребовал решить сперва все спорные вопросы, что привело к провалу переговоров. Военные действия продолжились до начала 1494 года, когда был заключен мирный договор. В соответствии с ним большая часть земель, завоеванных русскими войсками, входила в состав Российского государства, несколько городов были возвращены Александру. Тогда же Иван согласился на брак с ним своей дочери Елены.
В 1472 году было заключено соглашение о взаимной дружбе с Крымским ханством, которое показало свою действенность в последующие годы. В 1485 и 1491 годах русские войска совершили поход в ордынские земли по просьбе подвергшегося нападению ордынцев Крымского ханства. Русская поддержка сыграла важную роль в победе крымских войск над Большой ордой.
Тем временем внутри страны активная политика «собирания земель» была продолжена. В 1485 году в удел наследнику престола была передана Тверь, в 1489 к Российскому государству была присоединена Вятка. Продолжилось продвижение на север: несколько походов были совершены на Пермь и Югру. В результате были покорены различные местные племена, а в состав Московского государства вошли бассейны Печоры и верхней Вычегды. На земли, подчиненные в ходе этих экспедиций, была наложена дань пушниной.
В 1486 году Иван III заключил новые договоры со своими братьями – удельными князьями – Борисом и Андреем. Помимо признания великого князя «старейшим» братом новые договоры признавали его также «господином» и использовали титул «великий князь всея Руси». Тем не менее положение братьев великого князя оставалось крайне шатким. В 1491 году Иван бросил Андрея Большого и его детей в тюрьму, где тот через два года умер. Впоследствии перед высшим духовенством Иван признал, что «своим грехом, несторожею, его уморил». Покаяние, однако, было половинчатым: его племянники так и провели в заточении остаток жизни.
Объединение прежде раздробленных русских земель в единое государство настоятельно требовало помимо политического единства создать также единство правовой системы. В сентябре 1497 года в действие был введен Судебник – единый законодательный кодекс. Основой его послужила Русская Правда и ряд других более ранних документов, однако в нем есть и нормы, не имеющие аналогов в предшествующем законодательстве. Одной из наиболее важных статей Судебника стала статья 57 – «О христьянском отказе», вводившая единый для всего Российского государства срок перехода крестьян от одного землевладельца к другому – за неделю до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября). В ряде статей затрагивались вопросы землевладения.
Большой шаг вперед при Иване III сделала архитектура: по его приглашению в страну прибыл ряд итальянских мастеров. Уже в 1462 году начинается ремонт обветшавших стен Кремля, а в 1479-м был освящен новый Успенский собор. В начале следующего столетия Кремль стал одной из самых сильных крепостей своего времени. В 1489 году псковскими мастерами был выстроен Благовещенский собор, был возведен новый великокняжеский дворец, одной из частей которого стала Грановитая палата.
Летом 1503 года Иван III серьезно заболел. Оставив дела, великий князь ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||