Какие новые ковид-ограничения действуют в Югре: дистант в школах, удаленка и изоляция
Югорский оперативный штаб из-за резкого роста заболеваемости COVID-19 закрыл на карантин все образовательные учреждения в семи городах и одном районе, а также продлил действующие на территории округа ограничительные меры до 28 февраля. Какие ковидные запреты действуют в регионе и ждать ли перехода на дистант школ и вузов в других муниципалитетах – в материале «ФедералПресс».
Двухнедельный дистант в школах и вузах Еще по теме

Югра бьет рекорд: 1280 случаев заражения коронавирусом за сутки
На основании рекомендаций главного санитарного врача Югры Майи Соловьевой с 25 января по 8 февраля на территории Когалыма, Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута, Урая, Югорска, Ханты-Мансийска и Советского района образовательный процесс будет проходить с применением дистанционных технологий во всех школах, колледжах, вузах и учреждениях дополнительного образования. Исключение коснется только детских садов. «Не переводят детские сады на дистанционный режим, потому что не объявлены нерабочие дни. Детские сады будут работать в штатном режиме, чтобы обеспечить нормальную работоспособность граждан. Никаких оснований для их закрытия сейчас нет. Исключение – введение карантина по решению санитарного врача в отдельной группе или детсаде в случае вспышек заболеваний или контакта», – пояснил директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин в ходе прямого эфира с ЦУР.
При этом глава ведомства подчеркнул, что организация образовательного процесса в любой форме – это полномочия самих школ, вузов и муниципальных образований. Другими словами, у муниципальных штaбов есть право перевести на дистанционное обучение организации, исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки. «Возможно, муниципалитеты, которые не указаны в постановлении штaба, такое решение примут. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация на территориях. Также хочу обратить внимание, что эта мера временная. Сейчас не происходит ничего критичного. Это, в принципе, стандартный подход. Ограничительная мера вводятся для того, что сработать на упреждение в пик нарастания заболеваемости коронавирусом, чтобы в максимально короткие сроки вернуться к стандартному режиму обучения», – сказал Дренин.

Также глава ведомства прокомментировал, как власти организуют льготное питание детей-инвалидов и других категорий на период действия дистанта. «Будет выплачена полным рублем компенсация за неполученную услугу», – отметил он. Решение об организации питания нельготных категорий в течение двух карантинных недель будет приниматься на месте: либо предложат компенсацию из муниципального бюджета, либо предоставят продуктовые наборы.
Что запрещено?
На основе данных Роспотребнадзора Югры региональный оперативный штaб принял решение о продлении действующих ковидных ограничений до 28 февраля:
– пожилым людям и югорчанам с хроническими заболеваниями рекомендуют соблюдать режим обязательной самоизоляции;
– работодатели должны перевести не менее 60 % сотрудников на дистанционку, вернувшихся из командировок и отпусков допускать к работе только при наличии отрицательного теста на коронавирус, а также рекомендовано увеличить охват тестирования персонала;
– будут закрыты детские игровые комнаты, развлекательные и досуговые заведения, кальянные;
– запрещены зрелищные и развлекательные мероприятия, за исключением спектаклей и концертов в закрытых залах, работы театров, музеев, галерей, библиотек, культурных, физкультурных, спортивных мероприятий при соблюдении всех санитарных требований;
– регистрация браков возможна только по предварительной записи (на свадьбе могут присутствовать не более восьми человек);
– запрещено проведение торжественных, досуговых и других массовых мероприятий в кафе и ресторанах.

Напомним, что за прошедшие выходные заболеваемость COVID-19 в Югре выросла в два раза. По данным на 24 января, за сутки выявили 1280 новых случаев заражения коронавирусом в 20 муниципальных образованиях. Высокая заболеваемость отмечается в трех крупных городах округа. В Сургуте обнаружено 597 новых заболевших, в Ханты-Мансийске – 167, в Нижневартовске – 153. Симптомы ОРВИ наблюдаются у 1 224 пациентов, у 50 человек болезнь протекает в форме пневмонии, у шести югорчан – бессимптомно.
По данным Роспотребнадзора Югры, подтверждено 13 случаев заражения новым штаммом «омикрон». По одному случаю выявлено в Ханты-Мансийске (завозной из Египта), Нижневартовске и Мегионе (заболевшие за пределы России не выезжали). Десять случаев обнаружено в Сургуте. Один из жителей города заразился «омикроном» в ОАЭ. У всех пациентов заболевание протекает в форме ОРВИ.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Сычева
Сюжет по этой теме

7 сентября 2021, 17:55
Пандемия коронавируса
Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||