Израиль и ядерное оружие: Последний козырь
Ядерные амбиции подогреваются обычно не заботой о национальной безопасности, а погоней за международным престижем. За исключением Израиля.
Прогресс имеет один недостаток: время от времени он взрывается.
Элиас Канетти
Пока философы формировали мировоззрение, задавая свои вечно сакраментальные вопросы, физики разложили материю на атомы. И свели всю философию к двум фундаментальным понятиям. Фарадеевскому, где все в мире взаимосвязано и взаимообусловлено. И эйнштейновскому, у которого все относительно. Причем обе эти концепции не только не вступают в противоречие между собой, но и в какой-то степени дополняют друг друга. Словно в ожидании появления того, кто бы их наконец объединил. А поскольку свято место пусто не бывает, то и за самозванцами дело не стало. Роль объединяющей силы поспешили взять на себя политики.
Вы не задумывались, почему все постоянные члены Совета безопасности ООН - ядерные государства? В то время, как другие, тоже обладающие ядерным оружием, лишены этого статуса. Только ли потому, что не успели к дележу заветных мест? Попробуем разобраться. Гонку, призом которой стала атомная бомба, выиграли американцы. Хотя и у немцев был шанс, но они им, к счастью, не воспользовались. Советский Союз испытал свою копию заокеанского Толстяка 29 августа 1949 года. Британия сумела это сделать 3 октября 1952 года, Франция - 13 февраля 1960 года, а Китай - 16 октября 1964 года. Именно с этого момента наличие оружия Судного дня стало, по сути, проходным билетом в клуб великих держав. Со всеми вытекающими отсюда политическими дивидендами.
нным победителем в этом политическом симбиозе стала отнюдь не Америка. А при нынешнем стремительном российско-китайском сближении вообще впору говорить об удачном дипломатическом ходе Москвы, которая, потеряв когда-то слабого союзника, приобретает сильног
В выигрыше оказались все. Но наибольшую выгоду извлек Пекин. Дело в том, что до 1971 года место постоянного члена Совета безопасности ООН в течение 25 лет занимал Тайвань. На континентальный Китай, где число жертв так называемой культурной революции исчислялось уже десятками миллионов, старались вообще не обращать внимания. Зверства Второй мировой войны постепенно отошли на второй план. А провозглашенная Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1948 года Всеобщая декларация прав человека по большому счету никого ни к чему не обязывала. И вдруг, как в плохом фильме, эта самая Генассамблея ни с того ни с сего меняет Тайвань на КНР. Да еще к тому же грубо изгоняют его из ООН.
Сейчас это позорное решение пытаются оправдать тем, что главным поводом стала китайская ракетно-ядерная составляющая, с которой волей-неволей, но все-таки приходилось считаться. Конечно, это просто отговорка. Истинную причину следует искать не в военной, а политической плоскости. В июле 1971 года Китай тайно посетил Генри Киссинджер. И в ходе переговоров с Чжоу Эньлаем предложил то, о чем можно было только мечтать - постоянное членство в Совбезе. Но при одном условии: Пекин должен забыть о Москве и повернуться лицом к Вашингтону. И человек номер два в китайской государственной иерархии от такого царского подарка не отказался. Несмотря на наметившееся заметное потепление в отношениях с Советским Союзом после острого пограничного конфликта на острове Даманский. Чему, кстати, во многом способствовал примирительный визит Алексея Косыгина в сентябре 1969 года.
Триумфальный успех Киссинджера, совершившего чрезвычайно удачный дипломатический ход, как писали тогда газеты, закрепил Ричард Никсон, который посетил Китай в 1972 году, заложив на десятилетия вперед основы плодотворного двустороннего сотрудничества. Но теперь, пятьдесят лет спустя, это видится совсем по-иному. Если и была победа, то скорее пиррова. Ибо несомненным победителем в этом политическом симбиозе стала отнюдь не Америка. А при нынешнем стремительном российско-китайском сближении вообще впору говорить об удачном дипломатическом ходе Москвы, которая, потеряв когда-то слабого союзника, приобретает сильного партнера. В противовес Соединенным Штатам, которые, по сути, сами же вскормили грозного и непредсказуемого геополитического соперника.
Но так устроена жизнь: мы в ответе за тех, кого приручаем. И за все приходится так или иначе платить. За секреты тоже. В Манхэттенском проекте, который можно смело назвать интернациональным, участвовало порядка 130 тысяч человек. Включая ученых с мировым именем из многих стран. И было бы по крайней мере странно, если б они, вернувшись на родину, не воспользовались приобретенными знаниями и навыками. Этому во многом способствовали и сами американцы, которые вовсю использовали чужие научные наработки, но даже с англичанами наотрез отказались делиться полученными данными. Вызывая вполне обоснованные обиды и упреки. Хотя вероятней всего причины были чисто меркантильные. Все-таки Manhattan Project обошелся Америке почти в 25 миллиардов долларов по нынешним ценам.
...Оставалось лишь вопросом времени, когда нацистское оружие окажется в арабских руках. И оно наступило.
В отличие, скажем, от Советского Союза, затраты которого не шли ни в какое сравнение. Но и он на эти цели не скупился. Как, впрочем, и Китай. Пекин вообще совершил невозможное, вернув на родину свыше пяти тысяч ученых-атомщиков и ракетостроителей из США и Западной Европы. И ни один из них не пострадал во время разгула культурной революции. Над китайским мирным атомом, не разгибая шеи, корпело и немало советских специалистов. Отцом китайской атомной бомбы принято считать Цянь Саньцяня. В Вашингтоне, тем не менее, пальму первенства отдают физику Дэн Цзясяню, который после защиты докторской диссертации в Индианском университете сделал головокружительную карьеру на родине. Это он стоял у истоков испытания первой атомной боеголовки, а вскоре вместе с Юй Минем завершил и проект создания водородной бомбы.
Впрочем, важно не это. Ядерные амбиции обычно подогреваются не столько заботой о национальной безопасности, сколько погоней за международным престижем. За исключением, пожалуй, разве что Израиля, который ввиду многочисленных и в общем-то реальных угроз, исходящих от невменяемых соседей, вынужден постоянно думать о факторе сдерживания, гарантирующем его дальнейшее существование. Ни одна другая страна никогда не стояла перед подобной дилеммой. Поэтому и не могло молодое еврейского государство позволить себе прозябать на обочине. Об атмосфере того времени достаточно подробно и точно пишут Джон Лофтус и Марк Ааронс в своей разоблачительной книге Тайная война против евреев. Вот один из ее фрагментов с некоторыми сокращениями:
...Французы выдали паспорта нескольким ученым-нацистам и переправили их в Северную Африку, где проводились интенсивные испытания атомного, биологического и химического оружия. Они активно использовали захваченные немецкие запасы зарина, табуна и прочих сильнодейству ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||