Человек дня: Владимир Голенищев
29 января 1856 года родился египтолог Владимир Голенищев
Личное дело
Владимир Семенович Голенищев (1856-1947) родился в Санкт-Петербурге, в семье богатого купца первой гильдии Семена Васильевича Голенищева. Отец, по воспоминаниям ученого, пришел в Петербург нищим и создал свое богатство сам. Он сделал все для того, чтобы его сын получил прекрасное образование. Мальчик окончил 1-ю Санкт-Петербургскую гимназию. Увлечение Востоком и в особенности Древним Египтом возникло у него с детства под влиянием образованнейшего швейцарца-гувернера,, который и привил юному воспитаннику любовь к древности и языкам. Уже в 14 лет Владимир приобрел у антиквара на Невском проспекте свой первый египетский подлинный памятник, послуживший началом его знаменитой коллекции.
Первые исследования Голенищева датируются 1874 годом. 18-летнего юношу интересовали, прежде всего, аспекты древнеегипетского мировоззрения и толкование отдельных иероглифических знаков египетского письма. Уже в начале пути определилась одна из важнейших областей интереса востоковеда – перевод и интерпретация памятников египетской письменности, египетский язык и, в особенности, его синтаксис.
В 1875-1879 годах Голенищев учился на факультете восточных языков Петербургского университета, где его научным руководителем был известный арабист В.Р. Розен. Много времени во время учебы Владимир проводил в стенах Эрмитажа, где знакомился с древними свитками из коллекции музея. Он начал работу по каталогизации, реставрации и исследованию древнеегипетских памятников. До него этим никто не занимался, и никто точно не знал, что же из египетских древностей хранилось в Эрмитаже. Занимаясь этой работой, молодой исследователь сделал открытие, прославившее его как египтолога. Он обнаружил прекрасно сохранившийся папирус с иератическими письменами. Назвал он эту находку «Папирус № 1 Санкт-Петербурга». Первоначально Голенищев решил, что это в нем содержится единый текст, но после перевода выяснил, что папирус состоит из двух литературных произведений - «Поучение Мерикара (Поучение гераклеопольского царя сыну своему Мерикаре - один из величайших памятников египетской словесности и один из самых известных древнеегипетских текстов, повествующих о тяготах и сути царской власти)» (Сейчас Папирус Эрмитаж 1116A) и «Пророчество Неферти (Ноферреху)» (Папирус Эрмитаж 1116B), вошедшие в список известнейших произведений Древнего Египта. В 1876 году в Германии вышла статья Голенищева, написанная по итогам его выступления на Международном конгрессе востоковедов в Петербурге, посвященного содержанию найденного им папируса. Доклад имел большой успех и привлек внимание к молодому ученому.
В это же время Голенищев опубликовал очень значимое исследование, посвященное «Стеле Меттерниха», определившее специфику изучения т.н. «циппи Хора» ритуальных целительных изображений Хора-младенца, попирающего крокодилов, змей и другие враждебные человеку силы. Наряду с иероглификой и арабским, Голенищева привлекали также тексты каппадокийских табличек, купленных им по случаю в Константинополе, и ассирийская клинопись, истокам формирования которой было посвящено несколько его работ.
В 1880 году Голенищев поступил в Эрмитаж на службу сверх штата, т.е. без жалованья, поскольку немалое состояние, оставленное ему отцом, позволяло ему целиком отдаться любимому делу, не заботясь о средствах к существованию. Он описал всю его египетскую коллекцию, создав внушительный каталог на французском языке. Позже издал на собственные средства путеводители по египетской и ассиро-вавилонской экспозициям музея, которые затем бесплатно раздавали посетителям. Кроме того, Голенищев пожертвовал для пополнения музейной коллекции ряд первоклассных древних памятников (среди которых — папирус с Книгой Мертвых жреца Несмина), которые были им приобретены во время путешествий по Египту и странам Европы.
Среди выявленных и описанных Голенищевым памятников была обнаружена и переведена еще одна находка мирового уровня - датируемый эпохой Среднего царства прекрасно сохранившийся папирус с текстом «Сказки о потерпевшем кораблекрушение» (первый в мировой литературе рассказ о моряке разбившегося корабля и таинственном острове; ныне — папирус Эрмитаж 1115). Эта находка стала сенсацией на Международном конгрессе востоковедов в Берлине в августе 1881 года. Голенищев на конгрессе зачитал доклад, посвященный своей находке — рассказал о проделанной работе, дал перевод и литературоведческий анализ, в котором провел аналогии между «Сказкой о потерпевшем кораблекрушение» и памятниками мировой литературы: Одиссеей, арабским циклом сказок о Синдбаде-мореходе и некоторыми библейскими мотивами. В настоящее время считается, что «Сказка о потерпевшем кораблекрушение» лежит в основе авантюрного, приключенческого жанра мировой литературы.
С 1886 года Голенищев становится хранителем отделения египетских древностей музея, расцвет которого наступил в его приходом. Новый хранитель настоял, чтобы в Эрмитаж были переданы сначала самые значительные, а потом и все остальные египетские экспонаты из Кунсткамеры. «Поступление г. Голенищева, единственного в Петербурге специалиста по Египтологии, на службу будет неоценимым приобретением для Эрмитажа. Занимаясь уже давно любимой наукою, он подробно изучает те памятники Египетского искусства, которые находятся в Петербурге. Из них многие валяются в пыли кладовых по разным казенным учреждениям. С назначением Голенищева без малейшего расхода для казны, не только приведено будет в порядок, но и значительно может быть увеличено и пополнено находящееся в Эрмитаже собрание Египетских древностей и в то же время многие памятники древнего искусства спасены будут от конечного разорения, кроме того, наконец, составлен будет подробный научный каталог, о котором до сих пор за неимением специалиста невозможно было и думать», - писал в рапорте на имя министра тогдашний директор музея Васильчиков.
Составленный Голенищевым полноценный каталог собрания увидел свет в 1891 году.
Еще в 1879 году Голенищев совершил свою первую поездку в Египет. Позже они стали регулярными - на протяжении четверти века он совершил более 60 поездок. Их итоги он представлял на заседаниях Восточного отделения Императорского Русского Археологического Общества.
В 1884—1885 Голенищев на собственные средства проводил эпиграфические исследования в Вади-Хаммамате - месте наибольшего во всем Египте количества наскальных надписей и рисунков, а после опубликовал их результаты.
Благодаря превосходному знанию арабского языка Голенищев мог свободно общаться с египтянами, что весьма помогало при поиске и покупке древностей для его коллекции. Обладавший тонким вкусом, обширными знаниями и прозорливостью в атрибуции памятников, а также имевшимися в его распоряжении немалыми средствами, он приобретал порой истинные шедевры искусства для своего собрания.
Голенищев одним из первых оценил важность находки табличе ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||