aa-w / Depositphotos.com В своем обзоре ФНС России на примерах из судебной практики рассматривает отдельные категории хозяйственных операций должника, которые могут содержать признаки сделок, противоречащих законодательству о банкротстве (Письмо Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2021 г. № КЧ-4-18/18485@). В числе таких операций Служба называет, например:
договорные конструкции, посредством которых бенефициар бизнеса должника в ущерб интересам кредиторов искусственно создает в рамках группы лиц центры прибыли и убытков за счет непропорционального распределения выручки в отсутствие к тому объективных экономических причин;
совершение обеспечительных сделок (поручительство, залог) в интересах лиц, входящих в одну группу с должником и поручителем (залогодателем), для недобросовестного формирования подконтрольной задолженности;
отчуждение должником в период подозрительности объектов интеллектуальной собственности (прав на товарные знаки и др.) в целях передачи другому лицу своего бизнеса без исполнения обязательств перед кредиторами;
цепочки действий по переводу на другое лицо осуществляемых должником лицензируемых видов деятельности;
отчуждение должником имущества с последующим приобретением права пользования им;
принятие должником решения о ликвидации юридического лица, участником которого он является.
В зависимости от оснований для признания сделок должника недействительными, во внимание могут приниматься в том числе такие обстоятельства, как наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о контрагенте (о месте нахождения, участниках, руководителе), осуществление в отношении него процедур ликвидации, предстоящее исключение из реестра как недействующей организации; несоответствие сделки заявленным в ЕГРЮЛ видам деятельности сторон, данным бухгалтерской и налоговой отчетности, отсутствие у контрагента фактической возможности исполнить сделку (в том числе сотрудников, оборудования и других необходимых ресурсов); наличие в банке данных службы судебных приставов сведений о возбужденных в отношении сторон сделки исполнительных производствах.
ФНС России также обращает внимание, что при оценке аффилированности должника с другими участниками хозяйственных операций учитываются не только формальные признаки, но и другие обстоятельства, свидетельствующие о фактическом характере отношений сторон (семейных, дружеских и др.). Соответствующие сведения могут быть получены из разнообразных источников, в том числе соцсетей, СМИ и др.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класс
Мой Мир
Google+
ЖЖ
Пожалуйста, введите Ваше имя
Комментарий не может быть пустым
Заполните почту правильно
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
aa-w / Depositphotos.com В своем обзоре ФНС России на примерах из судебной практики рассматривает отдельные категории хозяйственных операций должника,... Подробнее »