В чем богатство культуры Арктики, рассказали ученые и политики
В Москве прошел первый день международной конференции «Арктика: гуманитарные векторы развития». Ученые, политики и дипломаты обсудили перспективы развития региона и пути решения проблем Арктической зоны. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Заместитель Министра науки и высшего образования Наталья Бочарова, обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, подчеркнула, что Россия придает большое значение сохранению культурного наследия Арктики, и в частности, ревитализации, «оживлению» малых языков.
«Культурный слой региона требует бережного отношения и сохранения. Представителями всех арктических стран была отмечена необходимость привлечения коренных народов к планированию и реализации арктических гуманитарных и научных проектов», – добавила замглавы Миннауки.
По мнению Бочаровой, интересы Арктики – это общие интересы стран арктического совета, и лишь объединенными усилиями возможно сохранить и приумножить богатый потенциал арктического региона.
Еще по теме
В Арктике полезные ископаемые будет искать беспилотник
Мировое сообщество обеспокоено вопросами изменения климата, продолжила Наталья Бочарова, и для поиска ответов на основные геополитические и социально-экономические вызовы современности необходимы междисциплинарные подходы, которые позволяют учитывать все факторы региона, включая человеческий и этнокультурный.
А это, в свою очередь, требует поворота арктических научных исследований в сторону гуманитарного знания.
Председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов в ходе пленарной сессии также актуализировал необходимость «поворота к человеку».
Еще по теме
Какие мероприятия подготовили для участников конференции «Арктика: гуманитарные векторы развития»
«Арктика – это прежде всего люди которые работают на севере и обеспечивают устойчивое и духовное развитие региона», – напомнил Корчунов.
Для России Арктика является важной частью национального и международного гуманитарного пространства, и Москва стремится к сотрудничеству со странами региона в гуманитарной сфере.
Посол Исландии в Москве Арни Тор Сигурдссон отметил, что для Рейкьявика Арктика также является центральной темой внешней политики на протяжении последних десяти лет.
«Вопросы Арктики затрагивают все аспекты жизни общества. Вот почему мы акцентируем внимание на важности конструктивного сотрудничества с другими странами региона», – пояснил дипломат.
Еще по теме
Любой россиянин может получить бесплатный гектар на Ямале с 1 февраля
В ходе дискуссии на тему «Образы Арктики: репрезентация Крайнего севера в медиапространстве и нехудожественной литературе» директор учебно-научного Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Ольга Христофорова рассказала об изменениях в представлении о народах Севера в медиа и общественном сознании на примере одного из коренных народов региона – нганасан.
«Нганасаны живут в Таймырском Долгано-ненецком районе Красноярского Края, компактно расселены в нескольких населенных пунктах менее тысячи человек», – рассказывает ученый.
В советские годы основным нарративом были достижения нового государства и блага, которые коренным народам Севера принесла новая власть.
Еще по теме
На конференции в Москве обсудят решение актуальных проблем Арктики
«Актуальна была ориентация на поиск в народах Крайнего Севера примеров «первобытного коммунизма», и тезис – прошлое уходит и наступает прекрасное будущее», – говорит Христофорова.
После развала Советского Союза интерес к культуре коренных народов Севера вырос, однако репрезентировался он в медиа тем не менее как некая экзотика, диковинка, рассуждает филолог.
В последнее время в медиа появилась и другая концепция, продолжила лектор.
«В фильме «Внук шамана» местный житель объяснял, почему не последовал примеру деда, не стал шаманом. Здесь мы видим не историю о «уходящей древней культуре», а историю о людях, которых «разучили жить»», – отметила Христофорова.
Исследователи с пессимизмом смотрят на «сувениризацию» культуры, превращение ее в продукт потребления туристов, продолжает ученый. Одни эксперты высказывают мнение, что коренные жители должны найти что-то новое, поскольку возврата к прошлому больше нет, другие – что культура коренных народов Севера сохранится, если люди будут продолжать вести традиционный образ жизни и вернутся в тундру. Окончательного решения этой проблемы нет, признала Христофорова.
Всего на конференции прозвучит 120 докладов в 20 тематических секциях. Международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития» является одним из мероприятий, проходящих в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.
Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова
Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||