Человек дня: Джордж Гамов
4 марта 1904 года родился физик Джордж Гамов.Личное дело
Георгий Антонович Гамов (1904-1968) родился в Одессе в учительской семье. Его отец, потомственный дворянин Антон Михайлович Гамов преподавал русский язык и литературу в частной гимназии и реальном училище. Мать, Александра Арсеньевна Лебединцева, умерла рано, так что мальчик воспитывался отцом.
Отец поощрял увлечение Гамова естественными науками - физикой, астрономией, биологией и даже купил сыну микроскоп и телескоп. Не удивительно, что после окончания школы в 1921 году тот поступил на математическое отделение физико-математического факультета Новороссийского (Одесского) университета. Одновременно Гамов подрабатывал вычислителем в Одесской астрономической обсерватории.
Всего через год Гамов поступил на физико-математический факультет Петроградского университета, который в те годы был центром зарождавшейся советской физической науки. По протекции старого знакомого его отца профессора В. Н. Оболенского, он устроился наблюдателем на Метеорологическую станцию Лесного института, чтобы иметь дополнительный заработок. Трижды в день – в 6 утра, 12 дня и 6 вечера - в любую погоду он снимал показания приборов, совмещая это с учёбой в университете. Гамов проработал наблюдателем до сентября 1923 года.
С сентября 1923 по октябрь 1924 года Гамов заведовал полевой метеорологической обсерваторией 1-й Артиллерийской школы, читал там лекции по физике. В октябре 1924 года он был приглашён Дмитрием Рождественским в Государственный оптический институт, где занялся разработкой методики отбраковки оптического стекла и изучением аномальной дисперсии света в парах калия. Это сотрудничество продолжалось до апреля 1925 года, когда Гамов решил окончательно сосредоточиться на теоретических исследованиях.
Джордж ГамовМолодой ученый хотел специализироваться в области общей теории относительности. Его дипломная работа в итоге была посвящена некоторым вопросам теории адиабатических инвариантов.В 1926 году Гамов окончил университет и поступил в аспирантуру. Он занялся квантовой механикой. Эта наука еще только формировалась, лежащий в ее фундаменте принцип неопределенности был открыт и сформулирован В. Гейзенбергом в 1927 году.
Гамову повезло - университет отправил его на научную стажировку в Германию, в Институт теоретической физики в Геттингене, где молодым ассистентом был Гейзенберг.
Однако разрешение и все необходимые документы он смог получить только весной 1928 года. В июне 1928 года Гамов приехал в Геттинген, где был представлен руководителю группы теоретиков Максу Борну и сразу включился в работу институтского семинара.
Решив заняться какой-либо нерешённой теоретической проблемой, Гамов выбрал в качестве основного направления теорию атомного ядра, и в частности, проблему альфа-распада, одного из самых загадочных явлений ядерной физики тех лет. Гамов применил квантовую механику и доказал, что альфа-частицы вылетают из ядра путем квантовомеханического туннелирования, просачиваясь сквозь потенциальный барьер, который удерживает частицы внутри ядра. Это было первое успешное объяснение поведения радиоактивных элементов на основе квантовой теории.
На основе своей теории Гамов смог оценить размер ядер и дать теоретический вывод эмпирического закона Гейгера — Неттолла, связывающего энергию вылетающей альфа-частицы с характерным временем альфа-распада (периодом полураспада ядер).
Уже в июле 1928 года Гамов отослал готовую статью в журнал «Zeitschrift f
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||