Глава Минэкономразвития Решетников: значительная часть решений западных компаний об уходе из России связана с логистикой
Значительная доля решений иностранных компаний о приостановке работы в РФ связана с логистическими проблемами. Об этом сообщил глава Минэкономразвития России Максим Решетников, его слова приводит ТАСС.«Когда мы проводили неделей ранее встречу с иностранным бизнесом, который работает в России, первыми вопросами, который они ставили, были вопросы, связанные с логистикой, с необходимостью перенастройки производственных цепочек, с поиском поставщиков в азиатских странах», — сказал Решетников.
В министерстве рассчитывают, что значительная часть иностранного бизнеса вернется на российский рынок после перенастройки логистики, поскольку, по словам Решетникова, «наш рынок никуда не делся».
Правительство РФ может предложить ввести временное обнуление ввозных пошлин на ряд продукции для поддержки российского бизнеса, добавил глава министерства. В первую очередь это может коснуться продовольственных товаров, медикаментов, продукции для сельского хозяйства, комплектующих и т.д.
Западные страны начали вводить беспрецедентные санкции сразу после начала спецоперации Владимира Путина в Украине. Из России ушли десятки крупнейших западных компаний. Это нанесло серьезный удар российской экономике, а Россия стала страной-лидером по количеству введенных против нее санкций. Она обошла Иран и Северную Корею.
10 марта президент Владимир Путин на экономическом совещании с членами правительства поддержал идею о передаче имущества компаний, которые ушли из России, под внешнее управление. Это означает их фактическую национализацию властями РФ.
«Те, кто собираются закрывать производство, тут надо действовать решительно. Нужно вводить внешнее управление и передавать эти предприятия тем, кто хочет работать. Инструментов рыночных достаточно, никакого произвола нет необходимости допускать. Мы найдем легальное решение этих вопросов», — сказал Путин.
При этом права иностранных инвесторов, которые остаются работать в России, должны быть надежно защищены, считает Путин.
В правительство и Генпрокуратуру уже направили список из 59 иностранных компаний, которые можно национализировать из-за прекращения их работы в России. Среди них Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие. Глава составившей список организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов считает, что попадание в него «означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества». Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере.
Обсудите в соцсетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||