Человек дня: Василий III
25 марта 1479 года родился Василий III, Государь всея Руси, отец Ивана Грозного.Личное дело
Василий III (1479 – 1533) был сыном Ивана III и его второй жены Софьи Палеолог. В возрасте тринадцати лет получил в управление Тверь. В 1490 году умер Иван Молодой – старший из сыновей Ивана III – и при княжеском дворе началась борьба за определение наследника. Основными конкурентами были сын Ивана Молодого Дмитрий Внук и Василий. В 1497 году позиции Василия Ивановича сильно пошатнулись. Он был обвинен в намерении «отъехать» в Вологду или Белоозера и содержался фактически под домашним арестом в московском кремле, шестеро близких к нему бояр были казнены. Но в итоге именно он одержал победу. В марте 1499 Иван III объявил его вторым соправителем наряду с Дмитрием Внуком и «государем великим князем Великого Новгорода и Пскова». А три года спустя Дмитрий Внук и его мать княгиня Елена Стефановна были отправлены в заточение (позднее они умерли в темнице), а Василий был провозглашен единственным соправителем отца – «великим князем Владимирским и Московским Всея Руси самодержцем».
В сентябре 1505 года Василий женился на боярской дочери Соломонии Сабуровой. 27 октября 1505 года умер Иван III и Василий оказался единовластным правителем Московской Руси. В1525 году из-за бесплодия первой жены Василий с ней развелся и 21 января 1526 году вступил в брак с княжной Еленой Глинской. Соломонию обвинили в колдовстве и насильно постригли в монахини. От Елены Глинской были рождены сыновья Иван (будущий Иван IV Грозный) и Юрий. В 1531 году, на следующий год после рождения сына Ивана, Василий III заключил договоры со своими братьями Юрием и Андреем, в которых принесли присягу на верность не только ему самому, но и его сыну, а Юрий отказался от претензий на великокняжеский престол.
Взойдя на престол, Василий III продолжил деятельность своего отца по расширению государства. Действуя где силой, где хитростью, он присоединил к Московском княжеству уже бывшие зависимыми от него княжество Рязанское и Псковскую республику, а также отколовшиеся от Великого княжества Литовского Черниговское и Новгород-Северское княжества. Во время его правления ускорилось строение городов и крепостей, особенно в приграничных районах. При Василии были возведены каменные кремли в Туле, Коломне, Нижнем Новгороде, Зарайске, был укреплен ряд уже существовавших крепостей. В Москве Василий возвел более десятка каменных церквей, в том числе в Кремле был заново возведен Архангельский собор и обновлен Благовещенский, построена колокольня Ивана Великого (позже значительно надстроенная при Борисе Годунове), а под Москвой основан Новодевичий монастырь. В честь рождения старшего сына Василия III воздвигли церковь Вознесения в Коломенском. Для строительных работ в Москву приглашали итальянских архитекторов.
Отношение с татарскими ханствами при Василии III обострились, и московское княжество стало подвергаться регулярным разорительным набегам казанцев, крымцев или ногайцев. Особенно опустошительным оказался набег Мухаммед-Гирея I в 1521 году, когда крымские татары разорили центральные и южные районы государства и увели множество пленных. Иногда Василию удавалось одержать верх на восточными и южными соседями, но это преимущество никогда не бывало прочным. В результате войн с Литвой (1507–08, 1512–22) в состав Московской Руси был включен Смоленск.
В конце 1533 года у Василия III возник нарыв на левом бедре, который быстро расширялся, превратившись в гнойную рану. Князь тяжело болел несколько недель и умер 3 декабря 1533 года, оставив наследником трехлетнего сына Ивана.
Изображение Василия III в Царском титулярнике, конец XVII века
Wikimedia Commons
Чем знаменит
В целом Василий III оказался более или менее последовательным продолжателем политики своего отца и делал это в меру своих сил. Однако прогресс московского государства при его правлении нельзя сравнить с достижениями Ивана III. Развитие Руси значительно замедлилось, особенно это показательно в сравнении со странами Европы, где в XV веке был значительный рывок в экономическом, культурном и техническом развитии. Василий не решил ни одной из проблем, стоявших перед государством (административная реформа, отношения с Казанью и Крымом, противостояние с Литвой). Возможность, появившаяся при Иване III, получившем выход к Балтийскому морю, не была использована его сыном ни для развития торговли, ни для территориального расширения. Впоследствии Иван Грозный утратит выход к Балтике, и Россия вернет его уже при Петре I ценой огромных усилий.
Именно при Василии III была сформулирована официальная идеологическая доктрина государства, отраженная в формуле «Москва – третий Рим». Страна, провозгласившая себя наследницей Византии, стала стремиться к лидерству в своем регионе и одновременно дистанцировалась от государств Западной Европы, оберегая свою «особость».
О чем надо знать
При Василии III произошло важное событие в истории взаимоотношений государства и православной церкви, известное как спор иосифлян и нестяжателей. Началась она еще при его отце. Одна из внутрицерковных партий выступала за экономическую мощь церквей и монастырей, право церкви на собственность, включая земельную, безусловный авторитет духовных лиц перед паствой, активное вмешательство церкви в мирскую жизнь и строгое преследование любого инакомыслия. Приверженцев этой точки зрения называли иосифлянами по имени Иосифа Волоцкого (около 1440 – 1515). Их оппоненты – нестяжатели – ратовали за строго соблюдение обета бедности, отказ от земельной собственности монастырей и от богатого украшения храмов, противопоставляли обрядовому благочестию иосифлян духовный поиск монахов-аскетов. Вождем нестяжателей был Нил Сорский (1433 – 1508), наибольшее распространение их взгляды получили в монастырях Вологодского и Белозерского края, поэтому духовных лидеров нестяжателей часто называют заволжскими старцами.
Княжеская власть нуждалась в землях, чтобы раздавать их служащим дворянам – главной опоре государства, поэтому идея нестяжателей об отмене земельного владения монастырей находила поддержку и у Ивана III, и у его сына. При Иване на церковном соборе 1503 года была сделана попытка отменить монастырское землевладение, но сторонники Иосифа Волоцкого одержали победу, а вскоре многих нестяжателей обвинили в ереси. Василий III в начале своего правления тоже решил опереться на нестяжателей. Он сделал митрополитом одного из заволжских старцев – Варлаама, приблизил к себе видных сторонников нестяжательства инока Вассиана и Максима Грека. Но нестяжатели оказались весьма неудобны для князя в других политических делах. Конфликт с митрополитом Варлаамом произошел, когда Василий III намеревался захва ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||