Генетическое исследование подтвердило родство древних аваров с жужанями
Коллектив ученых под руководством палеогенетика Иоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге прочитал геномы, извлеченные из человеческих останков IV–VIII веков, найденных в Карпатах, с целью установить родственные связи древних аваров.Авары происходят из Центральной Азии, откуда они были вытеснены тюрками и в 555 году мигрировали на территорию современного Западного Казахстана. Спустя два года они переместились на Северный Кавказ, а затем направились в Центральную Европу, где с 526 года возникло государство Аварский каганат на Среднем Дунае. В Европе авары вели длительные войны с Византией и даже в 626 году осаждали Константинополь. После поражения под Константинополем, как считается, начался упадок аваров. Но Аварский каганат существовал до начала VIII века, когда он был разгромлен в войнах с Карлом Великим (788–803) и с булгарами (803–804). Авары растворились в местном населении, их современными потомками предположительно считаются секеи — этническая группа венгров.
Происхождение аваров ясно не до конца. По наиболее распространенной версии они были потомками жуаньжаней (жужаней) — народа монгольской группы. Их держава — Жужаньский каганат — существовала в 330–555 годах на территории Монголии и северного Китая, а затем была разгромлена другой кочевой империей — Тюркским каганатом. Но есть предположения об ином происхождении аваров: тюркском, тунгусо-маньчжурском, иранском или угорском. Памятников языка аваров не сохранилось за исключением короткой надписи на золотом сосуде из клада, найденного в 1799 году у города Надь-Сент-Миклош (современный Сынниколау-Маре в Румынии). Но в ней исследователи находят как тюркские, так и тунгусо-маньчжурские черты.
В новом исследовании коллектив ученых из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, Университета ELTE и Института археогеномики в Будапеште, Гарвардской медицинской школы, Австрийской академии наук и Института перспективных исследований в Принстоне проанализировал ДНК 66 человек из захоронений в Карпатской котловине. Из них 18 погребений предшествуют появлению аваров в регионе (IV–V века), а 48 относятся к аварскому времени (VII–VIII века). В исследование были включены восемь наиболее богатых аварских захоронений с большим количеством погребального инвентаря, включающего в себя золотые сосуды. «Мы обращаемся к вопросу, который оставался загадкой более 1400 лет: кем была аварская элита, таинственные основатели державы, которая чуть не разгромила Константинополь и более 200 лет правила землями в современных Венгрии, Румынии, Словакии, Австрии, Хорватии и Сербии?» — объясняет Йоханнес Краузе.
Ученые сделали выводы о значительном генетическом различии между доаварским и аварским населением. Аварская же ДНК оказалась наиболее близкой образцу из Жужаньского каганата. Кроме того, аварам оказались близки представители еще одного древнего монгольского народа — сяньби, а также тюркоязычные хунну. В целом геном представителей аварской элиты на 90 % соотносится с древними жителями Восточной Азии. Оставшиеся 10 % сближают аваров с жителями Северного Кавказа. В VII веке соотношение несколько меняется, доля генетического наследия кочевников Западной Азии и народов Северного Кавказа возрастает до 20–30 %, что, по мнению авторов работы, указывает на прибытие дополнительных групп населения уже после переселения первых аваров на Дунай.
Восточноазиатское происхождение обнаруживается, прежде всего, у людей из захоронений в междуречье Дуная и Тисы в современной центральной Венгрии. Однако за пределами этого основного региона расселения аваров наблюдается высокая изменчивость доли ДНК иного происхождения. Ученые в связи с этим считают, что аварская элита управляла населением с помощью неоднородной местной элиты.
«Историческая контекстуализация археогенетических результатов позволила нам сузить сроки предполагаемой миграции аварцев. За несколько лет они преодолели более 5000 километров от Монголии до Кавказа, а еще через десять лет обосновались на территории современной Венгрии — это самая быстрая дальняя миграция в истории человечества, которую мы можем реконструировать на данный момент», — рассказывает один из авторов исследования Чунгвон Чжон.
Исследование опубликовано в журнале Cell.
<!--ins class=adsbygoogle
style=display:inline-block;width:468px;height:60px
data-ad-client=ca-pub-1154951643410219
data-ad-slot=4824359318>
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||