Посттравматический синдром
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Коллективное поведение, которое выражается в подчеркнутом нежелании признать очевидные политические и социально- экономические изменения резко негативного характера, в гротескной форме показано в фильме «Не смотри наверх».
Но такие поведенческие сценарии типичны для групп, переживших глубокий шок. То есть речь о посттравматическом синдроме: сначала воодушевление на грани истерики, затем вспышка несконцентрированной агрессии, после — продолжительный период депрессии.
В России нечто подобное случалось неоднократно. Не о таких ли состояниях общества писал в дневнике Пришвин: «Никогда не было еще духовное состояние наше так понижено, как теперь, обнищание духа, видимо, идет параллельно с экономикой: своеобразное доказательство зависимости духа от материи. Основная причина, я думаю — это разрыв с общемировой культурой…» 23 марта 1920 года.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||