«Украинский проект» Австро-Венгрии: откуда взялся украинский национализм
«Новоросс.info» - Украина в XIX столетии была похожа на лабораторию алхимика, в которой иноземные мастера выращивали загадочного гомункулуса, который должен был разрушить Российскую империю. Сначала это были поляки, но во второй половине века первенство в «национальной алхимии» перешло к австрийцам. Наш рассказ будет о том, как в те годы «делалась» Украина.
Стоит сказать, что начиная с эпохи Наполеоновских войн начала XIX века решающей силой в Европе был союз трёх монархов, или как его ещё называли «союз Трёх чёрных орлов», которые были в гербах дружественных держав: России, Австрии и Пруссии. Но уже к середине века этот альянс трещал по всем швам, грозя развалиться. Причиной тому был тлеющий конфликт России и Австрии, связанный с борьбой за влияние на Балканах и в славянских странах. Эти два фактора грозили Австрийской империи уничтожением, поэтому из старого союзника Россия постепенно превращалась в заклятого врага Венского двора.
Интересы России на Балканах проявились уже давно — во времена Екатерины II, и даже ранее. Русские охотно привечали представителей сербской церкви, оказывали помощь братьям по вере и приглашали беженцев, спасавшихся от османского террора, селиться в землях Малороссии и Новороссии, где образовались целые области с характерными названиями вроде Новая Сербия и Славяносербия. Сербы же в ответ охотно и верно служили в русской армии и защищали южную границу империи. Однако любое проникновение России на Балканы означало ослабление Австрии, которая издавна считала Балканы сферой своего влияния.
К тому же «славянская проблема» в Австрии давно приняла самые болезненные формы. Славянская культура и языки были вытеснены из общественной жизни, славяне игнорировались в государственной системе, армии, образовании. В городах господствовала немецкая и венгерская речь. В 1848 году, когда по всей Европе заполыхало пламя революции, славянские интеллектуалы Австрийской империи собрались на I Славянский конгресс в Праге. Чехи тогда потребовали у венских властей серьезных уступок и фактически захватили контроль над своей столицей. Венским властям стало ясно, что требования славянской свободы, раздающиеся из Праги, способны не просто ослабить империю, но погубить её. Сторонники славянства же в своих планах обращали взоры к России — сильной европейской державе, единственной на тот момент суверенной славянской стране. Движение славян в Австрии имело отчётливо русофильский характер.
В ответ Австрия начала занимать по отношению к Санкт-Петербургу всё более и более недружественную позицию. Сказались и личные счёты молодого австрийского императора Франца-Иосифа I, который был вынужден умолять русского императора Николая I ввести войска в восставшую Венгрию, чтобы спасти Австрию от революции. Этого унижения перед русскими Франц-Иосиф не забыл до конца жизни. Так что уже в ходе Крымской войны Австрия заняла враждебную России позицию — и не вступила в войну на стороне французов и англичан, видимо, лишь потому, что на австрийской границе стояли лучшие русские войска, которых так не хватало в Крыму.
В итоге после 1855 года Австрия считала Россию в лучшем случае конкурентом, в худшем — врагом. Хотя двум странам еще предстояло заключить временный «Союз трёх императоров» (опять с участием Пруссии), русско-австрийские отношения были навсегда испорчены «славянским вопросом».
Для того, чтобы противостоять России, в Вене была изобретена весьма хитроумная концепция. Её смысл был в расколе славянства и создании среди славянских народов альтернативных центров силы, которые бы ориентировались не на Россию, а на Австрию. Для этого у австрийцев уже были поляки, доставшиеся им по итогам разделов Польши. Но расшатать прочную Российскую империю одними поляками было нереально. Надо было ударить в самое сердце русского народа. И тут удивительно, кстати, подвернулись «украинцы», которых поляки старательно выращивали с той же самой целью (об этом мы рассказывали ранее). Австрийцы очень быстро поняли свою выгоду и взяли молодое украинское национальное движение в оборот. Такую же политику они стали проводить на Балканах, где в противовес сербам было решено вырастить никогда не существовавшую нацию «босняков». Из них получались прекрасные идейные «балканские украинцы», к тому же еще и исповедовавшие ислам, что добавляло огоньку в конфликт с православными сербами.
Для реализации «украинского проекта» у Вены имелся отличный человеческий материал. В конце XVIII века им досталась территория Галиции — Червонной Руси, части Древнерусского государства. Разумеется, ни в XVIII веке, ни раньше там не было никаких украинцев, а население Галиции называло себя русинами и говорило на русинском диалекте, куда более близком современному русскому языку, чем нынешняя украинская мова. Однако в Галиции, ещё со времён её вхождения в состав Польши, почти не имелось русинской элиты. Местная шляхта была поляками и католиками, а городская буржуазия состояла из поляков, евреев и немцев-колонистов. Отсутствие национальной элиты сыграло огромную роль в судьбах западных русских. К тому же в Галиции были сильны позиции униатской церкви, починявшейся Римскому папе. Как раз на галицийскую элиту и униатов и была сделана ставка австрийцев.
При императоре Иосифе II в только что присоединённом Львове была основана униатская семинария. Через год в этом городе был основан львовский университет, в котором работала немецкая, польская и местная профессура. Очень быстро это учебное заведение попало под полный контроль поляков и превратилось в цитадель украинской идеологии. Среди инициатив, выдвинутых в университете, было использование в Галиции для письма и печати польского алфавита, а католический примас Галиции епископ Андрей Анквич выдвинул гипотезу, что русины-украинцы не являются частью русского народа, а происходят от поляков, а их язык — диалект польского. В пользу этой теории работал тот факт, что учёные поляки старательно чистили украинский словарь, изымая оттуда русские слова и насыщая его польскими.
В 1846 году Яков Гловацкий (еще один поляк, решивший стать украинцем и поменявший фамилию на Головацкий) предложил австрийскому правительству вместо ненадёжных и склонных к волнениям поляков опереться на востоке империи на украинцев. Это, по мнению Гловацкого, не только дало бы венским властям твёрдую опору в Галиции, но и повлияло бы на соседнюю Россию, где в украинство можно было бы обратить малороссов и население Новороссии.
Уже в 1848 году, когда Австрийская империя была охвачена революцией, губернатор Галиции граф Франц Штадион-Вартгаузен в поисках поддержки среди национальных меньшинств «лоскутной империи» Габсбургов заявил о готовности сотрудничать с русинами. Но… ценой отказа считать себя русскими. В ином случае австрийцы грозили опереться на поляков, которые издавна считали русинов своими холопами. Австрийское правительство заявило, что поддерживает создание особой «рутенской» (латинизированная форма слова «русин») нации. ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||