От пушки до медали: в Музее Победы открылась выставка, посвящённая 80-летию окончания Ржевской битвы
От пушки до медали: в Музее Победы открылась выставка, посвящённая 80-летию окончания Ржевской битвы
Совсем недавно понятия Ржевской битвы не существовало даже в советских учебниках. Многочисленные бои на Ржевско-Вяземском выступе не пытались объединить в одно сражение. Но выход в 2019 году фильма Евгения Пригожина «Ржев» изменил подход к восприятию событий, произошедших в годы Великой Отечественной войны. С тех пор битве посвящены мемориал Советскому солдату и многочисленные изыскания историков, а вчера в Музее Победы открылась экспозиция, приуроченная к 80-летию ее окончания
Выставка «Багровый рубеж» открылась в Музее Победы 21 марта и стала частью масштабного проекта «Шесть ударов Победы», посвященного крупнейшим военным событиям 1943 года. Два удара здесь уже осветили – это прорыв блокады Ленинграда и Сталинградскую битву. А после Ржевско-Вяземской операции зрителей познакомят с подробностями Курской битвы, боёв за Кавказ и освобождения Киева. Даже среди этих важнейших страниц Великой Отечественной ржевские сражения выделяются особо. На торжественную церемонии открытия «Багрового фронта» приехали: председатель Общественного совета Музея Победы, сенатор Совета Федерации РФ, генерал-лейтенант Григорий Рапота, заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин и руководитель поискового объединения «Тризна» Кирилл Долинский.
- Битва длилась полтора года. И это действительно драматическое, если не сказать трагическое событие Великой Отечественной войны, - рассказал Григорий Рапота. - Я и мои коллеги занимались тем, чтобы организовать под Ржевом строительство мемориала в память о павших. Открытие же выставки в Музее Победы, я думаю, что это символично и важно. Экспозиция будет интересна для понимания этого периода Великой Отечественной войны.
«Багровый фронт» приготовил для посетителей полсотни экспонатов, часть из которых хранилась в запасниках Музея Победа, другие отрыты поисковиками прямо подо Ржевом. Многие месяцы сражений и более миллиона погибших красноармейцев оставили на этой земле неизгладимый след. Так что активисты до сих пор находят здесь останки солдат, боеприпасы и другие осколки войны. В музей они принесли медаль «За боевые заслуги» Марка Умарова, погибшего при освобождении Ржева. Сегодня поисковики продолжают исследовать его биографию, чтобы выйти на родственников. Если это всё-таки удастся, награду после экспозиции передадут на хранение им. Среди других раритетов экспозиции выделяются остатки станкового пулемёта «Максим» модели 1941 года и авиационные пушки Волкова-Ярцева и ШВАК (Шпитального-Владимирова Авиационная Крупнокалиберная) — первая советская авиационная малокалиберная автоматическая пушка калибра 20 мм.
Тем же, кто хочет больше узнать о быте и особенностях боевых действий в тех сражениях, стоит посмотреть уже упомянутый фильм «Ржев». Картину снимали по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», который сам прошёл те бои и постарался максимально достоверно описать увиденное. Ему даже не пришлось придумать некоторых персонажей, он оставлял место на страницах реальным людям. Таким как ротный Евгений Пригожин, который смог со своим подразделением выбить фашистов из деревни Овсянниково, но не имел ресурсов отстоять её во время контратаки. Пришлось импровизировать, что совсем не оценило командование. «Ржев» стал первым российским фильмом, посвящённым кровопролитным боям за город, и его съёмки во многом стали возможны благодаря внуку того самого ротного - петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину. А всей творческой команде очень непросто пришлось на съёмках, воплощая на большом экране все замыслы автора.
E682FF30-35FC-4D23-A140-35FA78E1A5F2.jpeg
- Мы воспитаны на советских военных литературных произведениях и кинематографе, не раз общались с участниками тех событий. Наш фильм выдержан в стилистике советского кино – к деталям мы подходили очень внимательно, - отмечал режиссёр «Ржева» Игорь Копылов. - Я безмерно рад, что смог прикоснуться к повести «Искупить кровью», спасибо продюсерам фильма за этот шанс. Сама история не простая – это история одних суток, на съемки которой у нас было 40 съемочных дней. Самой большой загвоздкой стала погода – в начале работы температура доходила до минус тридцати градусов, а под конец из окопов уже приходилось откачивать воду и забрасывать снег. Это бесценный опыт: все артисты на себе испытали, как это – по многу часов лежать в траншее в сильный мороз и не жаловаться.
Помимо наград и оружия создатели «Багрового фронта» подобрали большое количество документов 80-летней давности, фотографий тех лет, дополняет её инфографика ТАСС «Как советские войска освобождали Ржев и Вязьму». Выставка продлится до конца 2023 года.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||